Вячеслав Наговицын: «У Бурятии большой потенциал»

Вопрос об экологической экспертизе, которая сильно затормозила развитие Бурятии, в ближайшее время будет рассмотрен на федеральном уровне
A- A+
Об этом было сказано на встрече главы республики с российским бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

Глава республики на встрече с уполномоченным при президенте России по правам предпринимателей рассказал о том, как в Бурятии развивается бизнес.

– Хочу сказать, что у нас все достаточно спокойно в лагере крупных и малых бизнесменов. Таких резонных вопросов у нас нет. У нас и по количеству предприятий пять процентов рост, и по обороту пять процентов рост. 800 предприятий мы создали новых, – отметил Вячеслав Наговицын.

Однако в Бурятии, по словам главы, есть определенные сложности из-за введенных относительно недавно правил для застройщиков. По ним все предприятия, работающие на территории республики, должны проходить экологическую экспертизу. Это отбрасывает начало строительства как минимум на год. Из-за этого республика в этом году опустилась в рейтинге инвестиционной привлекательности.

– Но сделать с этим мы пока ничего не можем, мы инициировали сегодня обращение на федеральный уровень, чтобы ограничить эти условия в центральной экологической зоне. Мы понимаем, что Байкальская природная территория – особая территория, но, тем не менее, у нас она очень огромная, от границы до границы 1200 километров, и не вся территория является водосборной. И поэтому можно было бы перевести на общие правила основную часть бизнесменов, – заявил глава Бурятии.

На это Борис Титов отметил, что обращения были не только от республики, но и от соседних регионов. И сейчас уже принимаются определенные меры.

– Одно из обращений, которое было и от вас, и от Иркутской области, касающееся тех затрат, которые предприятия должны нести в связи особыми экологическими требованиями и сложной экологической экспертизы. Будем бороться. Мы уже написали письма, – заявил омбудсмен. – Заставь дурака богу молиться – он лоб расшибет, поэтому у нас с перебором все требования. Вместо того чтобы охранять озеро Байкал, мы остановили инвестиции в реальный сектор в районе сотен километров. Поэтому мы будем работать с Министерством природных ресурсов, с Государственной Думой.

«Однако пока эти нормы не отменили, в Бурятии применяются все возможные инструменты для поддержания бизнеса. Сегодня в республике действует 21 форма поддержки. В том числе – помощь в подключении к энергоресурсам. Этот вид у нас наиболее популярен. В том числе благодаря этой поддержке оборот малых предприятий в Бурятии достиг на сегодня 185 миллиардов рублей». Это, по мнению главы, говорит о высоком потенциале республики.

Кроме того, пережить кризис прошлого года региону помогли международные связи. Так, к 2014 году объем налогов в республике вырос на 30 процентов. Это стало возможным благодаря экспортоориентированным компаниям, таким как авиазавод.

Борис Титов же отметил, что кризис довольно остро ощущается во всех регионах. Бизнес-сообщество жалуется на высокие процентные ставки, на контролирующие органы.

– Во многих городах бываем. И первый вопрос, который задаем, есть ли кризис. Все в один голос отвечают: кризис есть. Более того, мы спрашиваем, какой кризис страшней – 1998 года или нынешний. Абсолютное большинство людей отвечают, нынешний. Потому что он долгий, длинный, мучительный. И, честно говоря, наш Центральный банк и Министерство финансов не добавляют нам оптимизма, – отметил Борис Титов.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.