Бурятию ждет еще одна сверхдорогая реформа ЖКХ

Очередное коммунальное новшество обойдется в 2,5 миллиарда рублей
A- A+
В Бурятии идет очередная коммунальная реформа ценой около 2,5 миллиарда рублей. Все многоэтажные дома, благоустроенные здания, которые сегодня имеют открытую систему снабжения горячей водой, должны перейти на закрытую систему. Преимуществ у такой системы немало, однако не исключено, что за коммунальное новшество вновь придется платить самим жителям. 

Тысячи домов

Суть новшества в том, что горячая вода, которая подается в краны жильцов, «готовится» прямо в подвале дома. А не приходит нагретой, к примеру, прямиком с ТЭЦ-1, как происходит при открытой системе. 

Как известно, все новостройки, сдающиеся в эксплуатацию в республике, изначально строятся уже с подключением горячего водоснабжения по закрытой схеме. Так установил закон. Это эффективно и перспективно. Сейчас встал вопрос и о переводе прежних многоэтажек на указанную систему. 

«Порядок предоставления коммунальной услуги единый, как для открытых систем горячего водоснабжения, так и для закрытых», – сообщил нашему изданию Николай Рузавин, министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия. Ведомство следит за этим вопросом. 

На сегодняшний день в республике на закрытой системе находятся лишь 1528 домов. А подавляющее большинство – 4647 домов – до сих пор на открытой системе. Фронт работ – огромный. При этом в прошлом году с открытой на закрытую схему по республике было переведено… три дома. 

В целом полный переход на закрытые системы по федеральному закону намечен на 2017–2022 годы.

Удобно, но затратно

Тем временем те потребители, которые уже давно пользуются горячей водой по закрытой схеме, очень довольны.

«У нас изначально была закрытая система. Эту горячую воду можно употреблять в пищу. Точно так же, как холодную. Это ведь одна и та же вода, что идет в холодный кран с «Водоканала». Чистая отличная вода. Просто перед приходом в горячий кран она подогревается. Это не та горячая вода, которая при открытой системе идет по сетям от ТГК-14», – отмечает Валерий Киндрась, председатель улан-удэнского ТСЖ «Экогород».

При приготовлении пищи горячую воду заливают прямо в кастрюлю. Вскипятить чай? Наливают ее в чайник – включили, и тот мгновенно закипает. Получается заметная экономия электричества, когда варят обед-ужин. 

К слову, кубометр горячего водоснабжения по закрытой системе дешевле аналогичного кубометра по открытой. По свидетельству минстроя Бурятии, тариф по ТГК-14 для закрытых систем по Улан-Удэ составляет 111,17 руб./куб. м. Тогда как для открытых (образно говоря, «советских») систем – 126,22 руб. /куб. м. 

И, конечно, гигиенический аспект тоже важен. 

«Жильцы получат плюсы при переходе на закрытые системы в виде экономии финансовых средств, повышения качества услуги, так как, с санитарно-эпидемиологических позиций, наиболее надежны системы централизованного горячего водоснабжения, присоединенные к закрытым системам теплоснабжения. Кроме того, надо отметить энергосберегающий эффект при потреблении коммунальных ресурсов», – указывает министр строительства РБ. 

В ТСЖ «Экогород» объясняют суть закрытой системы очень понятно. Смысл в том, что труба с холодной водой (от «Водоканала») заходит в дом и «раздваивается»: один «рукав» идет вверх по этажам и приносит жильцам холодную воду, а второй – ответвляется и проходит через специальный теплообменник. 

В теплообменнике холодная вода «Водоканала»  нагревается до установленной температуры и идет вверх по этажам в горячие краны. Нагрев идет от трубы ТГК-14 с горячей водой, которая идет от ТЭЦ и заходит в подвал дома. Ни в температуре, ни в графике подачи горячего водоснабжения нет никакой разницы. 

Денежный вопрос

По мнению Николая Рузавина, основной минус закрытой системы – дополнительные первоначальные капитальные вложения для перехода с открытой схемы. 

«Работы, а также финансирование по переводу дома на закрытую систему водоснабжения проводятся собственниками жилых помещений и за их счет», – отмечает министр. 

Ясно, что необходимую сумму, трудоемкость работ можно точно оценить в каждом случае индивидуально. Но ориентировочная сумма по республике, повторимся, составляет 2,5 миллиарда рублей. Особо заметим, что в федеральном бюджете финансирования по данному вопросу не предусмотрено. 

Вот только не все согласны с тем, что новшество должно оплачиваться из кармана жителей. 

«Это общедомовое имущество. Изменение системы, думаю, должно идти за счет средств капитального ремонта. Это одна из работ, которая выполняется при капремонте. Я считаю, что, допустим, по домам, которые платят взносы на капремонт общего имущества в «общий котел», в соответствующий республиканский Фонд, перевод на закрытую систему и должен финансировать Фонд», – считает председатель ТСЖ Валерий Киндрась. 

Среди муниципалитетов, где в очередной коммунальной реформе нуждается наибольшее количество домов, – Улан-Удэ, Мухоршибирский и Северо-Байкальский районы. 

По словам руководителя бурятского минстроя, бояться данного процесса не надо. «Переход на закрытую систему делает условия проживания более комфортными, безопасными и экономичными», – резонно констатирует высокий чиновник. 

Судьба тех домов, где не успеют перейти на закрытую систему по горячей воде, пока туманна. 

Но, зная о методах, которые использует власть для достижения нужных результатов в сфере ЖКХ, можно не сомневаться – кара будет. Точнее, не кара, а принуждение к модернизации. В ход пустят экономические рычаги воздействия. 

Никто не спорит с полезностью реформы, но хотелось бы, чтобы правительство Бурятии еще раз обмозговало проблему финансирования данной модернизации. Надо расставить все точки над i, не дожидаясь очередных коммунальных скандалов. Ведь для граждан порядка 2,5 миллиарда рублей – далеко не лишние деньги в кошельках…

Петр Санжиев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.