07.09.2016
Директор школы в Северобайкальске, депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева считает, что в жизни можно добиться справедливости, если ты честен и верен своим принципам

Главная задача – поставить правильные цели и идти к ним, невзирая на трудности.

Сегодня я кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания  Российской  Федерации от партии «Справедливая Россия».  Живу и работаю в Северобайкальске. По профессии педагог, преподаю физику, руковожу Северо-Байкальской средней школой №11. В политике я не новичок. Была депутатом Северобайкальского городского Совета, а сейчас являюсь действующим депутатом Народного Хурала Республики Бурятия. О проблемах и трудностях республики знаю не понаслышке. Я часто встречаюсь со своими избирателями, которые делятся со мной своими бедами, говорят о наболевшем и высказывают свои предложения о том, как сделать жизнь в Бурятии лучше.

О депутатстве

В 2008 году поступило предложение вступить в партию «Справедливая Россия». В том же году я избралась в Северобайкальский горсовет. Ключевым пунктом моей программы тогда была борьба с бюрократией. Будучи учителем и директором, я как никто понимала эту проблему изнутри. Поэтому решилась сдвинуть этот «камень» с места.  После этого меня часто стали проверять различные надзорные органы. Сложилось впечатление, что они правят в стране. Получается, что мы работаем для них – пишем всевозможные справки, отчеты. А ведь должно быть не так. 

В 2013 году жители Северобайкальска, уже знакомые с итогами моей работы в горсовете, оказали доверие, избрав меня депутатом Народного Хурала Республики Бурятия. 

Я никогда не  видела  противоречия между моей профессией и депутатскими планами.  Напротив, учительская закалка нести ответственность за судьбы своих учеников научила ответственности за судьбу отдельного района республики. Умение распознать проблему, не лениться, а вникнуть в суть той или иной реформы, найти минусы и очевидные недостатки и не бояться сказать об этом вслух, а затем действовать – все это уже мной пройдено. Я не боюсь трудностей, я привыкла их решать, а не маскировать за спиной мнимого благополучия.

Я стараюсь вникать в каждый вопрос, поднятый на сессиях Хурала. Заранее готовлюсь к заседаниям, особенно если это касается проблем северных территорий Республики Бурятия, экологии Байкала, социальной обеспеченности жителей республики.

За что борюсь

Более всего меня как педагога, как женщину и мать, волнуют темы воспитания, образования, социальной защищенности граждан. Как коренного жителя Бурятии – экологические и экономические проблемы, связанные с сохранностью любимого и родного озера. Его не спасти в одиночку никому. Ни одна программа на сегодня не сработала на 100%.  Нужно объединить усилия общественников и государственных деятелей, ученых, промышленников  –  всего общества.  Проблему  необходимо  рассматривать не на уровне нашего города и даже Республики Бурятия, а на уровне России. И мне непонятна позиция федеральных  законодателей, которые запретили заниматься хозяйственной деятельностью в прибрежной зоне, но при этом не выделяют средства на защиту и охрану культурного наследия. 

Многие в оправдание своих ошибок сразу кивают на кризис. Но ведь можно же, как предлагает «Справедливая Россия», ввести прогрессивное налогообложение. Когда все поголовно – от работников бюджетной сферы с зарплатой не больше 15–20 тысяч рублей до топ-менеджеров госкорпораций, получающих заоблачные  суммы, – платят одинаковый налог: это по меньшей мере несправедливо.  

Выборы в Госдуму

В этом году коллеги по партии оказали высокое доверие, выдвинув меня кандидатом в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Для меня это высокая оценка моей работы. В мою предвыборную программу входит реализация проекта партии «Справедливая Россия» под названием «25 справедливых законов».  

Как учитель, как женщина, как гражданин своей страны считаю, что многое давно пора менять. Не нужно позволять отсиживаться в креслах тем людям, у которых есть все возможности, для того чтобы изменить жизнь в регионе. И если мне окажут доверие представлять интересы республики в высшем органе законодательной  власти страны, я буду добиваться, чтобы ввели  «добровольность» ЕГЭ, вернули в высшие учебные заведения испытанную временем систему подготовки специалистов, нужно узаконить квотирование первого рабочего места для выпускников, остановить так называемую оптимизацию  учреждений  образования и здравоохранения. 

Было бы лукавством сказать, что мне не сложно, но я верю в свои силы и в людей, которые не только поддерживают меня как кандидата, но и готовы к тому, что пора провести «контрольную работу» и расставить честные оценки всем, кто решает судьбу каждого жителя Бурятии. Я искренне верю в принципы,  пропагандируемые «Справедливой  Россией». Для меня это не пустые слова

Мы отстаиваем интересы простых людей, выступаем за регулируемую рыночную экономику  и  социальную справедливость.  Уверена: все без исключения россияне хотели бы жить в эффективном  социальном государстве, где реализованы социальные права, где
человек уверен в завтрашнем дне, где экономическое развитие подчинено интересам граждан, а не олигархату. «Справедливая Россия» выступает за воплощение именно этих принципов.

Очевидно, что нынешние подходы в решении старых проблем уже не приносят должного результата. Перечислять проблемы, раскидываясь словами, можно бесконечно. А ведь главное – встать и сделать. Я следую этому правилу. Для меня  честь – служить своей земле. 

О принципах

Спросите кого угодно в депутатском корпусе, у меня репутация человека неугомонного, зачастую неудобного. Если я уверена в своей правоте, я буду настаивать на своем, невзирая на лица, должности, иные обстоятельства.  Сама о себе скажу строже: я человек «упертый» – если уж я за что взялась, довожу до конца.

В 2004 году стала лауреатом конкурса «Учитель года  Бурятии»,  дважды, в 2006-м и 2011 году, становилась победителем в конкурсе  «Лучший  учитель России», «Директор года»,
имею  звание  «Почетный работник общего образования России»

Самый главный принцип – быть профессионалом во всем. Я не позволяю себе слабости. Ответственность на работе в должности директора школы, плюс депутатская работа в Хурале заранее определяют, что должен быть в человеке какой-то стержень. Одним из самых важных человеческих качеств считаю надежность. Если ты дал слово – обязан его сдержать. 

Уважаемые избиратели, я прошу вас 18 сентября поддержать меня и партию «Справедливая  Россия» на выборах в Государственную Думу, отдав свои голоса за тех, кто готов воплощать в жизнь принципы социальной справедливости не на словах, а на деле. Потому что время – выбирать справедливость!

Оплачено из  средств избирательного фонда зарегистрированного  кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №9  «Республика Бурятия – Бурятский одномандатный избирательный округ»  Бухольцевой Оксаны Васильевны.

^