07.09.2016
С пиром во время чумы сравнили депутаты Народного Хурала схемы расходования 300-миллионного федерального трансферта

В сентябре-октябре 300 миллионов рублей поступят в Бурятию на празднование 350-летия Верхнеудинска-Улан-Удэ. Львиную долю бюджетных средств чиновники намерены потратить на концерты, выставки, пляски и танцы, причем преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге.

Депутаты бюджетного комитета регионального парламента обсуждали поправки в расходную часть бюджета, в которую принесло неожиданное выделение Москвой более миллиарда рублей. Из них 300 миллионов рублей будет потрачено на массовые гуляния творческих коллективов республики в российских столицах, шоу-программы, творческие вечера, поэтическе марафоны, разного рода застолья.

Причем деньги, как рассказал сити-менеджер Улан-Удэ Александр Аюшеев, выделяются только под развлекательно-юбилейные цели, на них нельзя будет отремонтировать дорогу или построить нечто действительно необходимое для столицы республики.

А вот, например, потратиться на билеты танцевальных коллективов в столицы (в смету уже заложено 15 миллионов рублей), судя по заверениям чиновников, – вполне законно.

– Эти деньги будут целевыми, они выделяются одной суммой только на юбилейные мероприятия, и освоить их необходимо до конца года, –  обратился к депутатам с просьбой одобрить траты Александр Аюшеев. – Если на внеочередной сессии вы не проголосуете за эти траты, то деньги уйдут обратно в Москву. Кто от этого выиграет?

Судя по всему, городские чиновники точно проиграют – как можно без «освоения»?  Тут некоторые депутаты не выдержали.

–  Да Россия выиграет, деньги останутся в казне, их, по крайней мере, не профукают! Напоминает пир во время чумы! – раздался в зале хор голосов.

– Как мне объяснить своим избирателям во время сегодняшнего кризиса, что 300 миллионов рублей, которые Москва нам выделяет, мы, грубо говоря, пропьем? – заявил депутат Ким Галсанов. – Может, какие-то лазейки найдете, чтобы использовать эти деньги на решение действительно острых проблем?

Однако министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков поддержал Аюшеева, сообщив, что деньги строго целевые – Москва разрешает израсходовать их только на прописанные в специальном правительственном постановлении цели.

– Кто будет отвечать за нецелевое расходование средств? – победоносно заявил министр, многозначительно поглядывая на сидевшего в зале представителя прокуратуры Бурятии.

Депутаты сникли. Им пришлось только развести руками и поддержать подобные изменения в бюджете. Депутаты решили рассмотреть вопрос позже, когда они соберутся на комитет по бюджету.

– Надо было более активно работать с Москвой, которая, как известно, слезам не верит, и убедить федералов в том, что деньги требуются на более насущные цели, – горестно заметил депутат Бато Семенов.

Однако создается впечатление, что подобные несуразные траты во время кризиса, которые, если верить местным чиновникам, сверху спускает им либеральное правительство России, могут вызвать только негативную реакцию у населения. Быть может, этого и добиваются либералы в Москве, чтобы уменьшающийся денежный поток регионам вызывал больше грустный смех и растущее недовольство избирателей накануне предстоящих выборов в Госдуму?

Дмитрий Родионов, «Номер один».

^