14.09.2016
В последнее время музыканты в Бурятии стали активно представлять видеоклипы на свои композиции

За прошедший месяц состоялось несколько премьер. «Номер один» сделал обзор наиболее интересных роликов  – вышедших и грядущих.

«Байкал спасите»

С таким призывом обратилась известная рэп-группа Luxor. Как становится ясно из названия песни, она посвящена экологической проблеме священного озера, которое действительно погибает от мусора, слива неочищенной воды, разрастания спирогиры и обмеления.

По словам Алагуя, им было очень и очень сложно писать песню о Байкале: «Это слишком серьезная тема для песни, и хотелось сделать так, чтобы это не выглядело пафосно и притянуто за уши. Мы хотели, чтобы люди прониклись».

Как считают музыканты, решить экологическую проблему Байкала надо комплексно. «Во-первых, надо решить проблему леса, – рассуждает Алагуй. – Когда он горит, подземные воды уменьшаются. За счет этого у Байкала нет подпитки. Во-вторых, надо решить вопрос с очистными сооружениями. В Бабушкине, насколько я знаю, скидывается много отходов прямо в Байкал. То же самое в Листвянке. И надо решить уже с фосфатными порошками – почему их вообще продают у нас?!»
Съемки клипа велись с 12 по 15 июня на Ольхоне. Музыканты предложили поработать над видео Роману Хлюстову и Баяру Барадиеву – режиссеру и оператору из Забайкальского края.

«Байгал далай»

Еще один клип, посвященный великому озеру, только уже на бурятском языке, представила и певица Дулма Сунрапова. Слова и музыку к песне написала сама певица. Режиссером клипа стал Даши Тогмитов.

«Посвящается всем тем, кто неравнодушен к судьбе священного озера», – написала на своей странице «ВКонтакте» Дулма Сунрапова. 

За первые три дня клип посмотрели более семи тысяч человек. 

«Встреча с музой»

Юный композитор и исполнитель Лудуб Очиров не перестает радовать поклонников результатами своей работы. Не так давно он представил новый клип «Встреча с музой», где выступает в дуэте с альтисткой Еленой Дыпкеевой. В клипе они обращаются к теме свободы и творчества. Лудуб играет на рояле, Елена – на альте. Съемки проходили в горах и в полумраке на сцене. Кстати, стиль Елены Дыпкеевой разрабатывала Евгения Шагдарова. Она выбрала нейтральные тона, близкие к природным, что гармонично смотрелось на фоне гор.

«Самое неизведанное»

«Тон харагдагуй» (в переводе с бур. языка – «самое неизведанное») – трек Алдара Дугарона, записанный в сотрудничестве с певицей Marie Marie, произвел среди бурятской и монгольской молодежи небывалый ажиотаж, став одним из самых любимых. По этой причине многие с нетерпением ждут выхода клипа на эту песню.

Клип снимали совместно с командой Art of dudes, а именно известным фотографом и видеографом Никитой Булановым и видеографом Артемом Дубровиным. Съемки проходили на улицах Улан-Удэ, на ставке Чингисхана, на берегу Байкала, в парке Орешкова, скейт-парке и даже дома у участника тюнинг-центра Bullet shop.

«Идея клипа зародилась у нас совместно с Никитой, – рассказывает Алдар Дугарон. – За основу взяли популярный в Инстаграме формат «Следуй за мной». Идея клипа в том, чтобы показать наш город и, главное, природу Бурятии в лучшем свете».

В съемках приняли участие диджеи из музыкального движения Baikal nomads, а главную роль исполнила Екатерина Либертинова, популярный диджей и стилист. В настоящее время идет монтаж клипа. Назвать точную дату выпуска клипа команда затрудняется.

Соня Матвеева, «Номер один».
^