Сила власти и подчинения

Почему люди подчиняются власти, поступаясь любыми принципами и моралью?
A- A+
Не так давно общественность шокировали эксперименты, выложенные в Сеть внуком дальневосточного миллионера. За денежное вознаграждение он предлагал прохожим выпить мочу, просил девушек показать ему грудь, поцеловаться с ним или съесть купюру достоинством в тысячу рублей. Как ни странно, многие соглашались на эти эксперименты.

«Деньги, сила или полномочия – это лишь инструменты власти. С одной стороны, человек склонен подчиняться, а с другой, получив власть над другим, стремится реализовать ее любым способом», – констатирует психолог Игорь Бадиев.

Можно ли заставить убить?

– Игорь Валерьевич, недавно в Улан-Удэ в штабе одного из депутатов произошел некрасивый случай. Из приемной депутата неизвестный силой вытолкал пенсионерку. По всей видимости, это был «засланный казачок» от другой партии, целью которого было скомпрометировать депутата любым способом. Почему за деньги можно забыть об элементарных нормах морали? У него ведь, наверное, тоже есть мама и бабушка…     

– Давайте разберемся, почему люди оказываются готовы и способны делать то, что противоречит их моральным устоям и принципам, подчиняясь кому-то. Это вопрос власти и подчинения. Возьмем обычного среднестатистического человека, который считает, что воровать и унижать другого человека – нехорошо. Можно ли такого человека заставить своровать или унизить? 

Интерес к проблеме подчинения у психологов и социологов появился после Второй мировой войны, когда перед научным сообществом встал вопрос о том, каким образом обычные немецкие граждане-обыватели, отцы и сыновья, оказались способны совершать такие ужасные преступления. Среднестатистический немец, который служил в войсках СС, не был психопатом или маньяком. Как стало возможным, чтобы он начал мучить и убивать людей? 

В ходе Нюрнбергского процесса военные преступники объясняли свое поведение просто – мы выполняли приказ. В связи с этим встал вопрос: а насколько далеко может зайти человек, выполняя приказ? Насколько сильна власть одного человека над другим и от чего это зависит? Насколько человек может поступиться своими собственными моральными устоями ради выполнения приказа? 

Плакали, но убивали

Известный социальный психолог Стенли Милграм поставил ряд социально-психологических экспериментов, посвященных вопросам власти и подчинения. Это страшные, жестокие эксперименты, показывающие природу человека. 

Наиболее известный из экспериментов заключался в следующем: экспериментатор приглашал испытуемого в качестве своего помощника в исследовании свойств памяти. За стеклом в кресле находился человек, у которого якобы проверяли память. К его креслу были подведены провода с током. Экспериментатор давал «помощнику» инструкцию – «каждый раз, когда испытуемый за стеклом будет давать неверный ответ, вы должны будете дать удар током». 

Шкала напряжения от 10Вт и выше сопровождалась надписями – «дискомфорт», «больно», «очень больно», «опасно», «смертельно опасно». С каждым неправильным ответом испытуемого напряжение увеличивалось. Если он давал неверный ответ, «помощник» по приказу экспериментатора давал удар током. На самом деле испытуемый был подставным актером, а тока в проводах не было. Он лишь изображал муки, кричал, что ему больно, «терял сознание», просил остановить эксперимент.

«Помощники» очень сострадали испытуемому, они испытывали сильные душевные муки, плакали, умоляли экспериментатора прекратить эксперимент, но подчинялись экспериментатору и продолжали давать напряжение. 

– А они могли встать и уйти?

– Да, могли уйти или отказаться от эксперимента. Их не привязывали к рубильнику и ничем не угрожали. Они не знали, что сами являются испытуемыми. 

Предварительно Милграм опросил психологов и психиатров о том, какой процент людей дойдет до максимальной оценки напряжения электричества. Эксперты говорили о том, что лишь один человек из тысячи согласится довести ток до максимума – это те, у кого есть садистические наклонности. 

Однако эксперимент показал, что 65% испытуемых доводили напряжение до смертельно опасного максимума. Только подумайте: больше половины людей согласились по приказу абсолютно незнакомого им человека, который якобы является экспериментатором, нанести смертельные повреждения человеку только потому, что им так сказали сделать. 

Человек склонен подчиняться

– Шокирующие результаты! Наверняка они стали открытием в мире социальной психологии?

– Большим открытием. До сих пор эти эксперименты вызывают большие споры по поводу их этичности. Однако результаты экспериментов никто не оспаривает. 

– К каким выводам пришел Милграм? 

– Подчинение власти – это основа социального устройства. Если человек считает, что другой человек имеет над ним какую-то власть – например, у него больше полномочий, силы, он более компетентен, то человек склонен ему подчиниться. При этом ответственность за свои поступки человек склонен снять с себя и перенести на того, кому он подчиняется – «я только подчинялся, выполнял приказ». 

Варьирование подчиняемости зависело от того, насколько испытуемые были уверены, что экспериментатор имеет право отдавать такие приказы. При этом, находится ли экспериментатор рядом или отдает приказы дистанционно, большой роли не играет. Был такой эксперимент – охраннику из супермаркета позвонил человек, представился агентом ФБР и приказал задержать человека и провести его обыск. Охранник подчинился приказам «агента», доходя до самых унизительных процедур над случайным задержанным. Не видя, кто отдает приказы, и не зная, имеет ли этот человек полномочия их отдавать.  

Вкус власти

Другой известный эксперимент – «Стэнфордский тюремный эксперимент». По нему, кстати, снято несколько знаменитых фильмов. Студентов-добровольцев случайным образом разделили на две группы – «заключенных» и «тюремщиков». Организовали импровизированную тюрьму в подвале университета. Единственное, что запрещалось «тюремщикам», – применять физическую силу по отношению к «заключенным». «Заключенных» лишили имен, к ним обращались только по номеру, все были одеты в робы. 

Сначала исполнение ролей считалось игрой, шуткой, все посмеялись, но уже на следующий день ухмылка или прямой взгляд «заключенного» начали караться. Через некоторое время «заключенные» уже не смели заговорить, были подавлены, унижены и полностью смирялись со своим положением. Более того, они считали, что это нормально. Хотя их ограничивали в еде, во сне, не давали ходить в туалет. С каким наслаждением «охранники» выполняли свои обязанности по унижению «заключенных»! Экспериментатор позже писал, что он сам считал все происходящее нормальным, потому что находился внутри этого эксперимента изо дня в день. Эксперимент был досрочно прекращен, когда пришла ассистентка ученого и ужаснулась всему происходящему.  

Этот эксперимент показал, что человек склонен подчиняться, а получив власть над другим человеком, стремится ее реализовать любым способом и по полной программе.

– Вспоминая миллионера, предлагавшего деньги незнакомым людям за то, чтобы они прилюдно разделились, – какую роль в системе «власть-подчинение» играют деньги?

– Власть денег – это та же самая власть. Здесь не важно, что является конкретным механизмом, инструментом реализации власти – сила, деньги или полномочия. 
Подчинение авторитету, лидеру – это в природе человека. Это одна из основ социального устройства. Именно поэтому так важны законы, ограничивающие полномочия людей, наделенных властью, чтобы исключить злоупотребления. 

Поэтому когда спрашивают, как мог человек побить бабушку, хоть даже и за деньги,  становится понятным – почему. Ему сказали – он сделал. Здесь удивляться не приходится. 

Рамки морали можно раздвигать

– Деньги деньгами, но должно же в человеке оставаться что-то святое? 

– Американский ученый Джозеф Овертон предложил схему, которая первоначально описывала рамки допустимого в политическом дискурсе. Фактически же «окно Овертона» описывает границы морали, границы допустимого. Рамки «окна» могут расширяться от полного неприятия какой-то идеи до момента, когда она становится нормой. Вспомните идеи Гитлера. В начале XX века кто бы мог подумать, что евреев надо убивать. Однако спустя несколько лет для Германии лагеря смерти стали нормой, и рядовой гражданин считал своим долгом доложить о еврее, чтобы его определили куда следует. Общественная мораль в конечном итоге становится индивидуальной моралью. 

Общество имеет над человеком сильную власть. И когда 10 человек говорит, что не уступать бабушке место в автобусе – это нормально, то 11-й, даже если он так не считал, в итоге с этим согласится. Почему? Потому что большинство считает так. Человек склонен подчиняться большинству. Этим же объясняется то, почему человеку сложно встать и сказать группе, что они все неправы. Почему? Человек боится изоляции. Страх изоляции –  очень глубокое чувство. Он не осознаваем, где-то на уровне инстинктов. 

– Даже если человеку никто не приказывает, под влиянием группы он может поступиться своими принципами? 

– Да. Причем группа имеет над человеком такую власть, что он может не просто умолчать о своем мнении, а вообще отказаться от него в пользу мнения большинства. Эксперименты по изучению этого феномена ставились и в СССР. У Валерий Мухиной есть фильм «Я и другие» (1971 г.), он есть в Сети. Наиболее одиозный из экспериментов состоял в следующем. Перед группой ставились две пирамидки – белая и черная. Группа утверждала, что обе пирамидки белого цвета, и часть испытуемых соглашались с этим. Представляете, насколько человек способен подчиниться группе, что игнорирует данные собственных органов чувств!

Человек может отказаться не только от своего мнения, но и от результатов собственного восприятия. Почему? «Потому что им виднее, все так говорят». Поэтому манипулирование большинством – очень сильный способ давления на индивида.

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.