14.09.2016
В Баргузине собака, которую хозяин недавно взял для охраны дома, прокусила голову его трехлетнему сыну

Раненного ребенка спасти не удалось – он умер в больнице. Виновную в его смерти собаку родители планируют усыпить. 

Трагедия произошла 11 сентября в благополучной семье, где воспитывалось двое детей – трехлетний мальчик и его двухлетняя сестричка. За два месяца до происшествия хозяин дома решил приобрести собаку, чтобы охранять дом, который не раз пытались обворовать. Мужчина созвонился со своим братом, работающим в Саган-Нуре, и попросил его помочь в поиске собаки. Тот предложил свою псину, дескать, помесь с овчаркой, добрая, никогда приступов агрессии не проявляла. 

Неделю назад отец семейства привез собаку к себе в Баргузин. Посадил ее на цепь, поставил будку. На новом месте собака вела себя спокойно, на детей, которые бегали по двору, не рычала и не лаяла. Что спровоцировало ее агрессию в тот роковой день, так и осталось тайной.    

Мать малышей занималась стиркой, дети были рядом. В какой-то момент сын выбежал на улицу. Когда женщина вышла в ограду посмотреть, сына нигде не было. Она звала, искала его, но все безрезультатно. В панике женщина позвонила мужу, тот сразу приехал и тоже начал искать сына. 

– Родители нашли мальчика возле дров, метрах в двух от собаки. Он был без сознания, весь искусанный, в крови. Возле собаки по радиусу цепи была кровь. Видимо, ребенок проходил мимо собаки, когда она на него набросилась, – сообщает Борис Цыденов, старший следователь Баргузинского МСО СУ СК РФ по РБ. 
 
Родители сразу же отвезли сына в больницу, но спасти его не удалось – не приходя в сознание, мальчик скончался. У него была диагностирована открытая черепно-мозговая травма, рваные раны на ноге, руках и животе. 

По факту смерти ребенка Следственный комитет начал доследственную проверку. Собака-убийца пока находится у родственников семьи, родители погибшего малыша планируют ее усыпить. Но прежде по поручению следствия у нее будут взяты анализы на бешенство. 

Любовь Ульянов, «Номер один». 
^