«Двойники», мусор, черный пиар и благородная Ока

Выборы глав районов Бурятии
A- A+
Иволга

Задолго до 18 сентября страсти закипели в Иволгинском районе. Наверное, как наиболее приближенные к городу (географически), жители Иволги особенно хорошо освоили современные пиар-технологии. Сами кандидаты, их «группы поддержки» активно постились в соцсетях, призывали прийти на выборы, обещали району лучшую жизнь. В ход активно пошла и печатная продукция. Листовки раздавались всюду. В паблике «Аноним 03» в связи с этим даже был опубликован своего рода «крик отчаяния»: 

«Уважаемые кандидаты на пост главы Иволгинского района! Все жители улуса Хойтобэе и села Нижняя Иволга просят вас после выборов убраться на наших улицах. Невозможно – ваши листовки и портреты на каждом заборе, в лужах, на земле!!! За неделю наши села превратились в свалку. Даже на выборы ходить неохота». 

Еще один не новый, но весьма действенный способ «оттянуть» голоса у основных претендентов – «двойники» – использовали в Иволгинском районе. 

Так, одновременно баллотировались на высокий пост Виктор Очиров и … Виктор Очиров. Один – глава сельского поселения «Иволгинское», второй – пенсионер. Однако пенсионер снялся с политической гонки.

Выигравший выборы Виктор Очиров набрал не подавляющее число голосов – около 24 %. Напомним, победитель уже пытался в 2011 году побороться за пост главы района. В предыдущий раз предвыборная игра для Очирова закончилась сотрясением головы, которое он получил в драке с тогдашним главой Александром Цыденовым. На этот раз обошлось без драк.

Кижинга

«Много людей навеселе заходили», – рассказывает о дне выборов в Кижинге независимый наблюдатель Баясхалан. 

Основной поток избирателей прошел уже до 12 дня (это, кстати, особенность сельских районов – люди встают рано, в отличие от столицы). Но все было спокойно. Совсем другая картина была в мае, на первом этапе выборов главы района. Этот день, к слову, совпал с праймериз «Единой России». 

«Тогда на участке сломали дверь железную – столько было народу. А сейчас было все спокойно, никто не бунтовал, – рассказывает Баясхалан. – В этот раз были смешные ситуации. Дедушка потерял по дороге в кабинку бюллетень, уронил его. Пришел – стоит, не знает, что делать, где поставить галочку, собственно говоря. Но наблюдатели помогли, все выправилось. 

И еще один интересный случай: девушка в кабинке застряла на 36 минут. Мы засекали. Не знаю, что она там делала…»

Отметим, район оскандалился накануне дня голосования. Территориальная избирательная комиссия приняла решение напечатать бюллетени для голосования по выборам главы Кижингинского района на обычной копировальной технике – ризографе – в муниципальной типографии. Учитывая, что участником предвыборной гонки в Кижингинском районе является его действующий глава Геннадий Лхасаранов, это может стать еще одним «вкладом» в копилку проявлений административного ресурса в Бурятии. А использование таких бюллетеней ставит под сомнение легитимность выборов в Кижингинском районе.

Не удивительно, что Геннадий Лхасаранов и одержал победу. В отличие от своего иволгинского «коллеги» Очирова он набрал прилично голосов – более 55 %. Можно сказать, он «продлевает контракт» своего пребывания в кресле главы еще на несколько лет. 

Баргузин 

Победителем стал Алексей Леонидович Балуев. Он выдвинул сам себя, и не прогадал. Не помешал выиграть ему и тот факт, что у него есть судимость (погашенная) за «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». 

Не помешало и то, что в списках значился еще один Балуев, молодой военный-контрактник.

На основного его соперника – Ивана Мельникова – был вылит немаленький ушат грязи в Интернете: писали о его неэффективной работе, о том, что земли у Байкала раздают, что фермерам в районе не помогают.  И так далее и тому подобное.  О том, что Баргузин сейчас «топчется на месте», писала известная телеведущая «Ариг Уса» Лариса Иринцеева.  Вероятно, ее переживания связаны с тем, что супруг телеведущей принимал активное участие в предвыборной кампании конкурента Мельникова.
18 сентября многочисленные наблюдатели и блогеры тоже активно сообщали о нарушениях в ходе выборов. 

Как видим, активная избирательная кампания дала свои плоды. Почти 40 %  голосовавших сделали выбор в пользу Балуева. 

Ока 

Далеко от столицы Бурятии пять человек сражались за голоса жителей Окинского района. Примечательно, что все кандидаты молоды: самому старшему из них 45 лет, самому младшему – 26. Избиратели не стали рисковать и отдали предпочтение хорошо им знакомому первому заместителю руководителя администрации района Матвею Мадасову, который набрал приличный процент – 45,68. Также стоит принять во внимание тот факт, что победитель – кандидат от партии власти. 

Кстати, Окинский район – один из лидеров по количеству проголосовавших. Явка составила около 65 процентов. Голосование в районе началось еще 12 сентября, в связи с тем, что в труднодоступных местах свой выбор делали вахтовики, жители отдаленных сел, животноводческих стоянок. Члены избиркома добирались к ним на гужевом транспорте. 

Жалоб в Избирком Бурятии из этого района не поступало. 

И до выборов избирательная кампания отметилась, по крайней мере в социальных сетях, лишь уважительными и взвешенными призывами «мудро распорядиться своим голосом», «трезво оценить каждого кандидата», потому что «каждый из кандидатов обладает своими достоинствами». 

Еравна 

В Еравнинском районе сенсации не случилось.  Победу одержал действующий глава Цыденжап Шагдаров. Ему 52 года, он единственный из пяти кандидатов был выдвинут от политической партии («Единая Россия»). 

Но, чтобы получить заветные проценты, кандидату пришлось понервничать. Так, незадолго до единого дня голосования в СМИ появилась информация о том, что один из конкурентов Шагдарова – Цыренжапов – снимет свою кандидатуру. И тут же в Интернете стали писать о неких листовках, подписанных «сторонниками действующего главы Еравнинского района», в которых очерняют Цыренжапова. В штабе Шагдарова категорически опровергли причастность к этим листовкам. Но «черные технологии» оставили след в сердцах еравнинцев. 

И еще один не особенно радующий Шагдарова пункт в избирательной кампании – «двойник» – пенсионер МВД. Ему-таки удалось получить более 20 голосов. 
Напряженно проходило воскресенье для обоих главных претендентов на должность главы района (Шагдаров–Цыренжапов). Разница в голосах была минимальной, картина менялась в течение дня. Наблюдатели смотрели в оба, а сами кандидаты обвиняли друг друга в нарушениях. В итоге с перевесом в 196 голосов выиграл Шагдаров. 

За что боролись? 

Как показывает практика, главы районов в Бурятии – люди не бедные. Так, за 2014 год большинство руководителей получили доход от одного до четырех миллионов рублей. Некоторые зарабатывают и по семь миллионов. Это, конечно, не только официальная зарплата, но и прочие доходы. 

В идеале следует полагать, что избранные народом чиновники не будут пользоваться служебным положением, чтобы извлечь из этого собственную материальную выгоду. Ведь не зря же в обещаниях избирателям звучали слова о патриотизме, желании изменить к лучшему ситуацию в родном Баргузине (Кижинге, Иволге, Еравне, Оке).

Но не стоит забывать, что граждане сами в ответе за того, кого выбрали. Как говорил когда-то американский редактор Джордж Джин Нейтан: «Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют». 

Ольга Малюк, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.