Политический джокер

Не все политики сумели правильно использовать свои козыри в предвыборной игре
A- A+
Бурятию в Государственной Думе будут представлять всего двое – министр образования РБ Алдар Дамдинов и политолог Николай Будуев. Так сложился расклад игроков в политической колоде региона, практически зачищенного от бывших козырей.

Вышеназванные новички пока не имеют в своем багаже законотворческого опыта, что, возможно, ослабит позиции республики в Москве. И, прежде всего, это может отразиться на вопросах дележки федеральных средств по целевым программам, где сосредоточился основной финансовый поток в регионы.

Ведь новичкам понадобится немало времени, чтобы войти в процесс. К тому же, политологи утвердились во мнении, что депутатам-«единороссам» в новом созыве уготована лишь роль «голосующих кнопок».  Единственный опытный депутат, который мог бы разбавить картину кадрового однообразия региона на общероссийском уровне, – Иринчей Матханов. Однако некогда политический тяжеловес фактически собственноручно исключил себя из процесса еще на старте думской кампании. 

Непопадание в Госдуму как минимум трех политических «тузов» (политики – как кошки: политический окрас здесь не важен – лишь бы мышей ловили),  стало полной неожиданностью для наблюдателей. 

Во-первых, не прошел в парламент бизнесмен Михаил Слипенчук. Олигарх, прикрывающийся личными связями в Москве и опытом работы с федеральным бюджетом.

Не оказался в нижней палате российского парламента и депутат-коммунист Вячеслав Мархаев. Он также имеет опыт работы в парламенте, но по одномандатному бурятскому округу не пошел добровольно, поскольку год назад пересел в  кресло сенатора от Иркутской области. Хотя у популярнейшего политика имелись абсолютные шансы одолеть по одномандатному округу и Дамдинова, и Слипенчука, а затем, на гребне победной волны, пойти на выборы главы Бурятии в сентябре 2017 года. Однако Мархаев выбрал местом работы более богатый и влиятельный регион. А КПРФ в Бурятии, хоть и набрала 20% голосов,  могла бы сработать и получше. В политических кругах называлась цифра до 30% голосов, которые могли быть отданы за коммунистов. Если бы во главе избирательной кампании на одномандатном округе шел сам Мархаев,  удалось бы мобилизовать на выборы протестный электорат республики, пройти ему, а также провести в ГД еще одного кандидата. В общем, получилось ни шатко ни валко...

И, наконец, третий политик, которого ранее оценивали как вероятного кандидата в кресло мэра Улан-Удэ и главы Бурятии, депутат Госдумы, «справоросс» и экс-гендиректор «Байкалфарма» Иринчей Матханов также лишился политического трамплина накануне судьбоносного 2017 года. Особое значение имеет то, что Матханов до Госдумы много лет работал в законодательном органе и хорошо разбирается в бюджете.  И с его самоустранением от выборов, а об этом будет рассказано дальше, регион потерял в Москве опытного лоббиста. 

Вообще, Матхановы являлись, пожалуй, самыми искушенными политиками, получавшими  думские мандаты с наименьшими эмоциональными и трудозатратами. Владимир Матханов, младший из братьев, легко получил место в  ГД в 2008 году, пройдя по списку «Единой России». Его брат Иринчей стал депутатом-списочником в 2013 году, спустя два года после выборов, когда его однопартиец-«справоросс» Константин Ильковский уступил свой мандат, избравшись губернатором Забайкальского края.  

Насколько можно судить, присутствие братьев на законодательном Олимпе страны обеспечивалось бесперебойной работой их семейного завода «Байкалфарм». Увы, завод обанкротился, и Матхановы потеряли необходимый ресурс. 

Непубличные подробности формирования списков кандидатов нынешней избирательной кампании, которыми с «Номер один» поделился весьма информированный федеральный источник, подтверждают то, что на мандат у Матханова банально могло не хватить денег. Хотя реальные возможности стать депутатом Госдумы во второй раз у Иринчея Матханова имелись. 

Еще в начале 2016 года, когда начала формироваться региональная группа «Справедливой России» (Иркутская область и Бурятия) в СМИ сообщалось: «Одна из ведущих ролей в готовящейся игре будет отведена действующему депутату Госдумы, члену «Справедливой России» Иринчею Матханову. С большой долей вероятности, именно г-н Матханов возглавит межрегиональный список эсеров на выборах».

И действительно, первый номер в региональном списке, который открывал дорогу в ГД (при успешной работе партии)  фактически был «забронирован» за Матхановым. Он держал марку не только как  координатора «СР» в Бурятии, но и финансово-состоятельного политика.  Достаточно было лишь хорошенько тряхнуть мошной, и место в Госдуме было у него в кармане,  полагают наши источники. Ведь его коллега, координатор «Справедливой России» по Прибайкалью, депутат Иркутского горсовета Лариса Егорова с самого начала сообщила  Матханову, что на его депутатский мандат не претендует. Она планирует сосредоточиться исключительно на раскрутке партии перед выборами в местное Заксобрание в 2018 году и поэтому пойдет по одномандатному иркутскому округу. Который, впрочем, скорее всего, выиграет более богатый кандидат из другой партии. Но даже при работе не на победу, а ради полноценного участия  кандидату-«эсеру» нужны были деньги, пусть и не огромные, но все же... 

«Матханову надо было просто оговорить условия работы Егоровой по продвижению партии в Иркутске,  обеспечить финансирование компании и спокойно ехать в Москву. Однако произошло что-то странное.  Матханов, не заезжая к Егоровой  и не решив главный вопрос, летит сразу к Миронову (председателю «СР». – Прим. авт.). Он показывает  своему лидеру список, где сам Матханов идет первым номером, вторым – московский банкир Александр Мячиков, а Егорову поставили третьей», – сообщает осведомленный источник. По его словам, Сергей Миронов был удивлен подобной быстротой  и сказал, что надо бы сначала согласовать этот список с Егоровой, и вычеркнул фамилию банкира. 

Видимо, стратегия главного «справоросса» заключалась в том, чтобы поставить двух весьма «раскрученных» в своих регионах координаторов на первые места в списке. За счет их известности набрать побольше голосов, а один из кандидатов профинансирует региональные выборы. При этом не беря «паровозом» малоизвестного в Иркутске и Бурятии банкира-варяга. 

Матханов соглашается и летит к Егоровой. Последняя подтверждает, что в ГД не идет, но денег на полноценную избирательную кампанию партии у нее лично нет. И повторяет идею Миронова: кто идет первым номером, тот и платит.  По словам собеседника, Матханов ответил, что подумает, а потом якобы предложил выдать на кампанию... 500 тысяч рублей. 

Для полноты картины: на округе более 400 тысяч избирателей, и данная сумма может означать отсутствие кампании как таковой.  По некоторым расчетам, требовалась сумма  как минимум в десять раз больше. Можно предположить, что Егорова позже позвонила Миронову и пожаловалась, что денег на партию нет и не будет.

«В результате Миронов принимает решение. Егорову ставят первым номером, возвращают банкира Мячикова вторым номером, третьим ставят еще одного бизнесмена и лишь четвертым – Матханова, что означает для последнего абсолютную невозможность попадания в Госдуму», – говорит наш источник. 

Соответственно, в избирательную кампанию «эсеров» сразу же вливаются крупные средства, что было видно по огромному количеству баннеров, плакатов и листовок в Бурятии и особенно в Иркутской области. В итоге партия худо-бедно проходит барьер, попадая в Госдуму. Однако в целом  региональная группа «СР» выступает крайне слабо, поскольку оба региональных координатора не рассчитывают на свое попадание в ГД. Их соответствующее настроение передается вниз. 

Так из политической колоды Бурятии фактически выпадает  крупный игрок. Это стратегический провал, учитывая высокую значимость места в Госдуме как политического трамплина на региональных выборах.  На предложение прокомментировать данную ситуацию Иринчей Матханов лаконично ответил, что он «отдыхает». 

Возможно, подобный «отдых», а также выдвижение наверх новых игроков, пока не способных на самостоятельную политическую карьеру,  и является необходимым условием, чтобы расчистить поле для действующих  политических тузов. 

Дмитрий Родионов, "Номер один"
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.