Жизнь после смерти

Как пережить утрату близкого человека
A- A+
Каждый из нас в своей жизни сталкивался со смертью близкого человека. Эту трагедию пережить тяжело, но необходимо. Главное, не застрять в своих переживаниях, не зациклиться на горе и не свалиться в депрессию на годы, а то и на всю жизнь. 

«Горевание – это необходимый процесс, который нужно пережить от начала до конца. Не надо оттягивать человека от горя, отвлекать от переживаний и подгонять его быстрее забыть трагедию. Этим можно нанести человеку только вред», – считает психолог Игорь Бадиев.     

Необходимые ступени к жизни

– Игорь Валерьевич, смерть близких людей – это стресс. Как человеку справиться с ним?  
 
– Смерть – это часть жизни, соответственно, и переживание горя – естественный процесс. Нужно четко понимать: если при утрате человек горюет – это нормально. И этот процесс он должен прожить. Волшебных таблеток или чудесных приемов, которые бы могли в один миг снять горечь утраты, нет и быть не может.  

Человек, переживая утрату, проходит ряд стадий, для того чтобы в итоге смириться с утратой и начать жить дальше. 

Первая реакция, которая возникает у человека, когда он сталкивается с утратой, – реакция отрицания. Это защитная реакция организма на очень сильное психотравмирующее воздействие. При этом отрицание всегда не осознаваемо. Человек может начать отрицать сам факт смерти – «этого не было», «этого просто не может быть». Или отрицается сама реальность – «это все не по правде, это происходит не со мной», «это скоро закончится, и все будет как прежде». В этот период человек может продолжать жить в том ритме, который был до утраты. Живет, как будто ничего не произошло, – покупает умершему человеку любимую еду на ужин или по привычке идет к нему в больницу.
 
Следующая стадия – стадия гнева. После отрицания человек начинает понимать, что произошло, и для осознания происходящего ему нужны силы. Эмоция гнева дает человеку необходимую энергию, мобилизует его. Человек начинает злиться, причем гнев может быть направлен на кого угодно и на что угодно. Часто на самого умершего – «как ты мог меня оставить», «я ж тебе говорил не ходи туда». Злость может быть направлена на окружающих, на себя самого, на врачей, на тех, кто был рядом с умершим. Нужно понимать: человек обязательно должен пройти эту стадию.  Пусть человек злится, не нужно успокаивать его, он должен выработать энергию.

Когда прожита стадия гнева, человек переходит к торгу. Что это значит? Человек пытается торговаться со смертью, рассуждая, что было бы, если бы он мог все изменить, все предотвратить. Это попытка изменить реальность. Человек заменяет реальность другим возможным вариантом развития событий. На этой стадии у человека очень часто может появиться чувство вины: он считает, что если бы он что-то сделал по-другому, то умерший остался бы жив. 

Эта стадия сопровождается ритуалами. Например, человек оставляет комнату умершего не тронутой: «если я уберусь у него, то он уйдет от меня навсегда». Из-за чувства вины перед умершим человек может начать неосознанно сам себя наказывать. Ограничивать себя, делать что-то себе во вред. 

– Например, перестает кушать?

– Да, это тоже самонаказание. После этого наступает стадия депрессии, сопровождающаяся сниженным настроением, апатией, грустью. Человеку необходимо прожить эту стадию – погрустить об умершем, потосковать, упасть в своем горе на самое дно. После этого человек потихоньку начинает примиряться с утратой, чтобы жить дальше.  

Опасное застревание

Этот процесс горевания в норме проходит в течение года. Сроки каждой из стадий очень подвижны и индивидуальны. Проблема заключается в том, что у некоторых людей может произойти застревание на какой-либо стадии. В итоге переживание утраты растягивается на годы и даже десятилетия. Человек не может продолжать жить, он постоянно находится в процессе переживания утраты. 

Он или отрицает смерть близкого, или сам себя обвиняет, или уходит в глубокую депрессию. Застряв в горе, человек уже самостоятельно не может из него выйти. Ему нужна профессиональная помощь психолога. Иначе последствия могут быть весьма печальны – ломаются семьи, человек начинает заниматься саморазрушением.  

– Правда ли, что у молодых психика быстрее восстанавливается после тяжелого стресса?

– Чем моложе человек, тем гибче его психика. У детей переживание утраты происходит быстрее, чем у взрослых, но у детей год жизни – совсем не то, что год жизни для взрослых. Для ребенка это более длительный период. 

– Есть люди, которые после похорон каждый день ходят на кладбище. Это нормально? 

– Традиционно походы на кладбище регламентированы – это 9 дней, 40 дней, год, Родительский день. Ежедневные походы – это сигнал о том, что человек еще не прожил горе, произошло застревание на какой-то стадии. Он или очень грустит, или винит себя, или отрицает смерть и ходит к умершему, чтобы «поговорить». В любом случае это говорит о том, что человек не смирился с фактом смерти, и ему нужна профессиональная помощь.     

– Но у нас не принято ходить к психологам. Человек живет в деревне, куда он пойдет? 

–  К сожалению, это особенность нашего общества. Но проблема заключается в том, что, не смирившись, не прожив это трагическое событие, человек не может двигаться вперед, идти дальше по жизни. Он остается там, где остановился перед трагедией. Мир вокруг него как будто замер.   

Поддержка в сочувствии

– Игорь Валерьевич, очень часто люди не знают, как помочь людям, у которых произошло горе. 

– В процессе переживания утраты человеку необходимы поддержка, сочувствие и сопереживание. Люди, которые пытаются поддержать горюющего, должны понимать, что человек имеет право на переживание горя. Это необходимый процесс, который нельзя форсировать. Нельзя человека подталкивать, чтобы человек перескочил через какие-то этапы. 

Отвлекание и утешение не способствуют проживанию этого процесса. Более того, они во многом тормозят этот процесс и даже могут принести вред. Если человека постоянно отвлекают от горя, то осознание утраты к нему все не приходит и не приходит, он все дольше и дольше не смиряется с этим. Не надо оттягивать человека от горя – ему надо его пережить. Поддерживать – это просто быть рядом. 

Найти выход для боли

Бытует заблуждение, что с человеком, который пережил утрату, нельзя говорить об этом. Например, учитель боится заговорить с учеником о родителях, которые у него умерли. «Ему станет плохо, лучше не бередить эту рану», – считает учитель. На самом деле это заблуждение – человеку хочется говорить о тех, кого он потерял. Говорить об утрате – это значит помочь человеку пережить горе. Это и дает выход боли. 

Важно понять, что проговаривание – это и есть помощь человеку, потерявшему близкого.  Через проговаривание лучше приходит осознание потери и примирение с этим. Это есть нормальный, адекватный выход эмоциям. Когда человек рассказывает, плачет, улыбается, говорит, как ему больно, и снова плачет – это нормально. 

Если человек замыкается в себе, перестает говорить об умерших – это плохой знак. Выхода боли нет. А если выхода нет, боль копится, копится и в конце концов может вырваться наружу взрывом.

– Мужчины в основном не любят говорить о том, что приносит им боль…

– Да, поэтому мужчины очень часто и умирают от инфарктов. Если человек не выказывает своих эмоций, это не значит, что их нет. Просто они хорошо спрятаны. А раз так, значит, эмоции обязательно найдут свой выход бесконтрольно, и там, где им лучше бы не выходить. Они выльются в самой неудачной форме, в ненужное время и в неадекватной форме. Поэтому всегда нужно говорить – эмоции выйдут подконтрольно здесь и сейчас. От этого человеку станет легче. 

Так же и с детьми. Дети еще плохо говорят о своих эмоциях, потому что уровень сознания у них еще недостаточно развит. Задача родителей – научиться говорить с ребенком, чтобы он мог и не боялся рассказывать о своих переживаниях.  

Право на эмоции

– У меня была знакомая, которая после потери близких целый год не плакала. Окружающие не понимали и осуждали ее за это. 

– Представьте, сколько времени она копила в себе боль. То, что человек не плачет – это не значит, что ему не больно. Это значит, что он прячет боль. Как вообще можно осуждать человека за то, что он чувствует? Ни в коем случае нельзя. Если умер близкий человек, это не значит, что мир обрушился, нужно жить дальше.  

Кстати, очень распространенное явление: на стадии торга, когда боль начинает отступать, человек начинает испытывать целый спектр эмоций – он может вдруг порадоваться, и начать стыдиться этого. Например, умер близкий человек, и вдруг по телевизору человек услышал смешную шутку и рассмеялся. И тут же себя одернул – «вот я негодяй, смеюсь, я не должен радоваться, потому что у меня горе».  Но человек имеет право испытывать те эмоции, которые испытывает. Он должен их испытывать. И когда острая боль отступает, испытывать широкий спектр эмоций – это правильно, это необходимо. Психика восстанавливается. А вот зацикливаться на негативе – вредно.      

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.