Монополия на власть

Правительство республики снова показывает, что интересы монополистов для них превыше интересов населения
A- A+
Жители Бурятии вскоре станут свидетелями  странных изменений  в энергетике республики. Внешне все выглядит как очередная схема с подозрительными и невыгодными для Бурятии целями. Правительство республики принуждает районы передать все муниципальные электросети МРСК Сибири. Если новое дело выгорит, республика лишится контроля над электроэнергетикой, но получит нового абсолютного монополиста. 

Административная «крыша»

 «Номер один» уже писал о том, как МРСК Сибири пытается забрать в свои руки контроль над городским электричеством, загоняя в долги «Улан-Удэ Энерго». Но, судя по всему, у компании гораздо более серьезные планы. На кону – вся электроэнергетика региона. И оказавшиеся в нашем распоряжении документы – тому подтверждение.

Согласно им, в скором времени все муниципальные электросети рискуют оказаться в руках МРСК Сибири, что сделает компанию абсолютным монополистом в республике. При этом официальные власти, как это ни печально, навсегда потеряют оставшиеся рычаги влияния на тарифы.

Чуть более месяца назад, 25 августа, в правительстве прошло судьбоносное для Бурятии селекторное совещание. Представители минтранса республики и начальник управления собственностью ПАО «Россети» Марина Дзибук обсудили приобретение муниципальных сетей в собственность «Россетей» с дальнейшей их передачей МРСК Сибири. Стороны пришли к соглашению, и, по имеющимся сведениям, контроль за исполнением этой договоренности возложен на зампреда правительства, курирующего энергетику, Николая Зубарева.

 По его указанию замминистра транспорта энергетики и дорожного хозяйства едва ли не ежедневно обзванивает глав районов с требованием ускорить работу по продаже электросетей. 

То есть решение уже принято на уровне правительства. Это означает, что МРСК Сибири без колебаний получает полный контроль над сетями в Бурятии, становится абсолютным хозяином, который сможет диктовать свои условия. И, самое удивительное, все это не просто с согласия, а при непосредственной поддержке республиканской власти.

Закон – не указ

Интересно, почему правительство настаивает на том, чтобы сети передали именно МРСК Сибири? Ведь идет откровенное принуждение муниципалитетов, что весьма сомнительно с точки зрения закона.

А ведь в стране пока еще существует порядок приватизации муниципального имущества. Определяется он собственниками – в данном случае муниципалитетами. Но как выясняется, с их мнением никто не считается. Выходит, правительство, не спрашивая, хотя бы для приличия, разрешения у глав районов на приватизацию районного имущества, откровенно на них давит.

Семья превыше всего

Что же будет, если все электрические сети районов перейдут в собственность МРСК Сибири? По факту мы получим монополиста, который возьмет под контроль электроэнергетику республики, а государство лишится своего имущества и, что еще плачевней, потеряет влияние на отрасль в целом.

В свою очередь, монополист, имея на руках все карты, сможет устанавливать какие угодно тарифы, и повлиять на ситуацию будет весьма непросто. Более того, вспоминая те схемы, которые происходят вокруг «Улан-Удэ Энерго», можно предположить, что контроль компании над энергетикой Бурятии может стать тотальным.

Зачем же власти республики допускают такое? «Номер один» уже писал о семейных связях некоторых членов правительства с МРСК Сибири. Выяснилось, что сын зампреда правительства Николая Зубарева, того самого, что контролирует передачу муниципальных сетей, работает в МРСК Сибири в должности топ-менеджера. А действия, которые предпринимает, а точнее – не предпринимает, правительство, чтобы снизить тарифы, наталкивают на мысль, что интересы компании, в которой работает сын зампреда, стали превыше интересов региона.

Более того, ряд СМИ уже опубликовали интересные цифры. Например, услуги по передаче электрической энергии по пока еще государственным сетям стоят в Бурятии 1,9 тысячи рублей за мегаватт, тогда как по другим регионам этот показатель равен одной тысяче рублей. И никто не гарантирует, что стоимость «аренды» энергетических сетей, которыми завладеет МРСК Сибири, станет ниже.  

Если взглянуть на общую картину, получается, МРСК Сибири медленно, но верно наращивает свое влияние на электроэнергетику региона. Причем не всегда законными способами. А власти, как городские, так и республиканские, этому всячески потворствуют. Итог может быть печален для населения Бурятии, которое, в случае победы монополиста, уже вряд ли когда-нибудь увидит в платежках хоть сколько-нибудь низкие тарифы.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.