12.10.2016
Не всем, кто помогал республике тушить пожары в прошлом году, получится вернуть деньги

Арбитражный суд Бурятии наконец принял решение по резонансному делу о долгах за лесные пожары 2015 года. Тогда, напомним, «Забайкальская база авиационной охраны лесов» позвала на помощь предприятия из других регионов. Но рассчитаться с ними до сих пор не получилось.

– В прошлом году мне был дан приказ заключить договоры с предприятиями и службами лесоохраны субъектов для привлечения специалистов на тушение лесных пожаров в Бурятии. К нам приехали 1100 человек, которые участвовали, наряду с нашими специалистами, в тушении лесных пожаров, – рассказывал нам руководитель «Забайкальской базы авиационной охраны лесов» Григорий Сердюков.

Однако денег на оплату услуг соседей предприятие так и не увидело. Их должно было перечислить РАЛХ, а ему они должны были прийти из федерального Рослесхоза.

Долгое ожидание и постоянные «завтраки» поставили «Забайкальскую базу авиационной охраны лесов» в непростую ситуацию. С одной стороны, если «кинуть» тех, кто пришел на помощь, в будущем помощи от них не дождешься. С другой, собственных средств, чтобы рассчитаться с ними, у предприятия не было.

Терпение лопнуло в апреле этого года. Тогда предприятие обратилось к своему учредителю – РАЛХ, заодно прописав среди ответчиков федеральный Минфин и Рослесхоз. Сумма требований – 240 миллионов рублей.

К тому моменту уже были решения судов, которые обязывали «Забайкальскую базу» оплатить долги перед «Читинской базой авиационной охраны лесов», «Забайкальским лесохозяйственным объединением», «Красноярской базой авиационной и наземной охраны лесов», «Центральной базой авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» и «Базой авиационной и наземной охраны лесов» из Ханты-Мансийского автономного округа.

– Очень неудобно и прискорбно, что сложилась такая ситуация. Все шли на помощь, старались помочь Бурятии. А мы создали проблемы моим коллегам – начальникам баз. Люди жалуются, у них до сих пор не выплачены заработные платы, идут суды, – говорил Григорий Сердюков. – Руководство этих учреждений уже заявило, что никакой помощи такого рода больше оказывать нам не будут.

Позже раздавались обещания Рослесхоза о том, что долг вот-вот будет погашен. О неких договоренностях сообщал этим летом глава Бурятии.

– С Рослесхозом сегодня встречались. Очень быстро растут расходы на тушение пожаров, мы привлекаем большое количество техники, людей. Понятно, что возникает кредиторская задолженность. Мы договорились, что Рослесхоз оперативно нам погасит текущую задолженность, – говорил он.

Однако с тех пор, судя по всему, мало что изменилось. И 7 октября арбитраж Бурятии вынес решение – иск «Забайкальской базы авиалесоохраны» удовлетворить частично. Отвечать по долгам будет лишь Рослесхоз: РАЛХ и Минфин остались в стороне. Да  и сумму удалось взыскать не всю, а чуть больше половины – 128 миллионов рублей.

Что предприятие будет делать с остальными долгами, непонятно. Как непонятно и то, насколько испортились отношения с компаниями, занимающимися тушением в других регионах. И ждать ли нам от них помощи в следующем году.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^