12.10.2016
Бездомным щенкам из Бурятии завидуют даже люди

Ежедневно коробки с живыми пушистыми комочками появляются по всему городу. В приютах для животных констатируют: им уже не хватает места для новых маленьких бродяжек. Посему большинство подкидышей, как это ни грустно, погибают от голода, холода или рук хулиганов. Однако судьба этих четверых бездомных щенков из Улан-Удэ воистину сказочная. Каждую из собак ждет жизнь за границей в семьях обеспеченных и любящих хозяев. 

Воля случая

«Оказаться в нужное время и в нужном месте» – таков секрет многих успешных жизненных историй. Четыре щенка, которых еще слепыми и беспомощными подбросили к крыльцу гостиницы, о таком девизе, конечно, ничего знать не могут. Но именно благодаря воле случая эти милые дворняги сейчас находятся там, куда с радостью хотели бы попасть многие люди. 

Эта чудесная сказка началась летом. В Бурятию из Германии прибыли четверо молодых мужчин. Актеры были приглашены для съемок в фильме Солбона Лыгденова «321-я Сибирская». Понятно, что в кино они должны были сыграть противников советских воинов во Второй мировой войне, то есть фашистов. Кто-то из мужчин – уже опытные актеры: один из немцев уже сыграл небольшую роль в знаменитом фильме «А зори здесь тихие». Другие только начинают актерскую карьеру. 

Забегая вперед, отметим, что ребята сумели сыграть свои роли многогранно. Они не только на экране, но и в жизни показали свою человечность и душевность. 

К примеру, когда четверо ребят увидели на крыльце картонную коробку со слепыми щенками внутри, они не смогли пройти мимо. Четыре крошечных существа были немедленно занесены в номер гостиницы. За малышами мужчины ухаживали как могли. Подкармливали молочком из бутылочек, купили им лотки и спальные места. Когда пришло время активных съемок в фильме, щенков нужно было кому-то перепоручить. 

Семейная забота

Парни обратились за помощью в приют для бездомных животных «Кот и пес». Так хозяйка приюта Наталья Филиппова познакомилась с нашими героями. 

– Мне пришлось три месяца, пока у ребят были съемки, держать щенков у себя дома. Ведь таких малышей брать в приют было опасно, не привитые щенки могли подхватить инфекцию и заболеть, – рассказывает Наталья Владимировна. 

Мужчины  купили для щенков все необходимое: бутылочки, соски, корм, кроватки и прочее. Парни часто навещали своих питомцев, нянчились с ними. Кстати, троих щенков-мальчиков артисты решили назвать именами своих «киношных» героев. 

Вскоре через соцсети были найдены будущие хозяева для каждого из щенков. Были сделаны все необходимые процедуры и оформлены  документы: международный ветеринарный сертификат, проведена вакцинация, чипирование.  

– Номера щенков внесены в международную базу данных, на каждую из собак уже вписано  имя ее хозяина, – поясняет Наталья Филиппова. 

Вылетают в Берлин животные уже через несколько дней. С новыми именами – Йохан, Кортни, Эрдман и Адэль Хайди и собственными собачьими паспортами. В Берлине их встретят в аэропорту, а сразу после этого они разъедутся по разным уголкам Германии. 

Каждого из щенков сегодня ждут в хороших семьях, своих домах. Особенно повезло щенку-девочке. Она вскоре поселится в огромном имении в живописнейшем месте на берегу озера. 

– 7 октября щенки полетели в Москву. Они в специальных переносках. Их сопровождают две девушки из Улан-Удэ. В Москве они оформят визу в Германию и вылетят за границу. Я продолжаю поддерживать связь с ребятами. Уже очень скучаю по щенкам, привыкла к ним, – признается Наталья Владимировна. 

По словам Натальи Филипповой, в Германии, как и вообще в Европе, практически нет проблем с бродячими животными. Потому что их там просто нет. Ведь обзавестись своим домашним решаются не все, а только самые ответственные граждане: за животное нужно платить немалый налог. Кроме того, за каждым домашним  животным ведется строгий контроль. Так, за потерю домашней собаки хозяину придется заплатить большие деньги.

Тем временем в Бурятии ситуация с бродячими животными уже выходит за любые рамки. Приюты переполнены. Несмотря на массовые убийства бродяжек, их количество только растет. 

– В день нам звонят по 15–20 человек, сообщая о найденных коробках с щенками или котятами. У нас уже нет мест. Это нечто невообразимое. Люди бросают маленьких, только что родившихся малышей на мороз. Заставляют погибать. Это какой-то садизм и беспредел. Мы не знаем, как это остановить, – с грустью замечает Наталья Филиппова. 

Последовать примеру гостей из Германии может каждый из нас. И для этого не обязательно забирать себе щенка – достаточно хотя бы оказать посильную  помощь приюту, который своими силами уже не справляется с наплывом брошенных на произвол судьбы животных. 

Ольга Лазарева, «Номер один». 

Номер карты Сбербанка для помощи животных приюта «Кот и пес»:  639002099004412222 
^