«Война» на фоне кризиса

Конфликт между Улан-Удэ и республикой обострился  
A- A+
Власти Улан-Удэ и Бурятии отчаянно пытаются свести концы с концами. Будущий год обещает быть хуже нынешнего.

Обескровленный «донор»

Разработка бюджета на 2017 год – очень трудная задача. Денег просто не хватает…

Власти Улан-Удэ и часть депутатов Народного Хурала, избранных в парламент от столицы региона, настойчиво потребовали от республики пересмотра финансовых отношений. Как заявил один из депутатов Хурала, отступать Улан-Удэ некуда.

Одна из целей города – пересмотреть нормативы отчислений от «расщепляемых» налогов. Долю, которая передается в муниципальный бюджет, надо увеличить. По мнению города и части Хурала, это будет справедливо.

Действительно, Улан-Удэ является «донором» республиканского бюджета. Если из этого финансового «донора» выкачивать много «крови», т.е. денег, налогов, то он впадет в кому.

Отметим, город никогда – ни при прошлом мэре Айдаеве, ни при нынешнем Голкове  – не ставил эгоистичный вопрос, чтобы перестать платить налоги в бюджет Бурятии.

Речь всего лишь о корректировке доли налогов, которые остаются на территории города.

Душат курицу с золотыми яйцами

В последние недели мэр Улан-Удэ дважды высказывался о налоговой политике в регионе. Недавно это было на заседании Совета по продвижению имиджа города. На прошлой неделе проблему вновь обозначили на одном из совещаний.

В минувшем году доходы бюджета Бурятии составили 46,2 миллиарда рублей (в т.ч. 22,2 миллиарда – собственные доходы). 

«Собственные доходы бюджета республики на 88% сформированы за счет поступлений с территории Улан-Удэ. Город – это основной донор республиканского бюджета», – подчеркивает мэрия города.

Столица перегружена кредитами. Муниципальный долг зашкалил за два миллиарда рублей и растет седьмой год. Мэр предупредил, что муниципалитет подходит к верхней границе долга, разрешенного законодательством.

В печальной картине велика «заслуга» республиканских властей, которые заставили в свое время город расплатиться не за свои долги. 

Кое-какие депутаты Народного Хурала, избранные от Улан-Удэ, даже заявляют, что на сессии парламента откажутся голосовать за республиканский бюджет-2017, если он по-прежнему будет игнорировать интересы столицы.

Не сумев добиться увеличения прямых налоговых поступлений в казну города, Улан-Удэ обречен на роль просителя в коридорах региональной власти. То есть вновь ходить с протянутой рукой, заглядывать в глаза и ожидать перечисления.

Однако в правительстве абсолютно не приветствуют попытки Улан-Удэ нарастить свою финансовую самостоятельность. И городу ответили. Видимо, республика не смогла оставить такое без реакции. 

Выбор пал на минфин

«Позиция мэрии относительно того, что город является основным «донором» республиканского бюджета, не совсем корректна», – ответило в своем заявлении бурятское «министерство шуршащих купюр». 

Тут, наверное, можно согласиться. Больше всего денег в казну Бурятии приходит в виде поступлений из федерального бюджета. Но это не меняет сути вопроса – город-«донор» держат на коротком «финансовом поводке».

«На сегодня половина расходов городского бюджета в сумме 3,4 миллиарда рублей финансируется за счет республиканского бюджета. Доля безвозмездных поступлений из республиканского бюджета в бюджет города составляет 53% от общего объема запланированных доходов, – расписывает свое благородство бурятское правительство. – Фактом является то, что при оказании правительством Республики Бурятия финансовой помощи муниципальным образованиям республики львиная доля этой помощи приходится на город Улан-Удэ». 

Напоминает подмену предмета разговора. Одни – про принцип деления налогов, другие – про объем трансфертов.

Улан-Удэ: «Давайте скорректируем налоговое законодательство».

Республика: «Сегодня отличная погода».

Согласитесь, это трудно назвать конструктивными отношениями.

Прозрачные намеки

Минфин ни словом не обмолвился, что разделяет беспокойство Улан-Удэ или готов снова обсудить варианты, которые предлагают мэрия, горсовет. 

От заявления  в адрес городских властей несет плохо скрываемым пренебрежением к потугам столицы. 

«Для министерства финансов Республики Бурятия как органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование общих принципов в части межбюджетных отношений на территории республики, очень важно получать компетентные, квалифицированные предложения по совершенствованию межбюджетного регулирования».

Более чем прозрачный намек, что предложения властей Улан-Удэ воспринимают как некомпетентные, неквалифицированные. 

Финальная шпилька городу призвана вбить городских руководителей в грунт по самые уши.
 
«Любой житель республики может обратиться непосредственно в министерство или оставить свои предложения по оптимизации межбюджетных отношений на сайте министерства финансов Республики Бурятия». 

Видимо, это такой намек – мол, скорее обычный житель предложит что-то путное, чем мэрия и горсовет вместе взятые. 

Раскол в Хурале

Депутаты парламента республики разделились. Ряд депутатов, которые поддерживают позицию Улан-Удэ, подготовили письмо на имя главы Бурятии Вячеслава Наговицына. В нем изложен ряд предложений. 

«Буквально вчера направили, чтобы увеличить долю города», – говорит Михаил Гергенов, депутат Народного Хурала.

Один из возможных путей поддержать муниципальный бюджет – изменить пропорции зачисления сборов по упрощенной системе налогообложения предпринимателей.

«Более половины предпринимателей города находятся на упрощенной системе налогообложения. Сейчас сто процентов сборов зачисляются в республиканский бюджет. Предлагаем, чтобы половина оставалась городу, а половина – республике», – приводит пример Гергенов.

В свое время была целевая программа «Развитие города Улан-Удэ как столицы Республики Бурятия». Региональный бюджет выделял на нее около 100 миллионов рублей в год, но потом это прекратилось.

В письме вновь поднимается вопрос разработки и принятия до конца года новой республиканской программы.

«Мы также предложили – если программа по развитию Улан-Удэ как столицы Республики Бурятия не проработается в этом году до конца, то выдать городу  кредит из бюджета республики в размере одного миллиарда рублей. Тем самым город «перекроет» коммерческие кредиты, которых у него много. Коммерческие кредиты сейчас дорогие стали… А у меня такое ощущение складывается, что программа не примется. Под нее деньги надо будет выделять, а денег нет», – отметил депутат Хурала Михаил Гергенов.

Парламентарии, подписавшие письмо, надеются получить ответы от главы республики. 

Учитывая тональность, в которой идет разговор между Улан-Удэ и правительством, пессимизм по вопросу поддержки Улан-Удэ выглядит обоснованным.

Среди противников налогового пересмотра – депутат Александр Стопичев, глава «социального» комитета Хурала.

«Изменений не надо. Если бы город один был… А тут сразу районы потянутся. Мы ведь не можем принять для города отдельно, мы можем принять для всей республики. Заберем у одних, передадим другим... Если бы от этого увеличились бы деньги. Но общая масса денег от этого не увеличится. Консолидированный бюджет – он все равно один», – заявил он. 

Леонид Селиверстов, депутат от Кабанского района, призывает утихомирить эмоции и широко обсудить тему «расщепляемых» налогов – участвовать в разговоре должны не только Улан-Удэ и республиканские власти, но и сельские районы и сельские поселения.

«Хотелось бы знать, о каких суммах идет речь, как это отразится на республике, на муниципалитетах. Нужно провести публичные слушания.

Пусть и районы выскажут мнение. Улан-Удэ все проанализировал, он выиграет от пересмотра налогового законодательства. А другие? Надо вникнуть в плюсы и минусы, прежде чем принимать решение», – очевидно, что Леонид Селиверстов пока не имеет своего мнения.

Эгоистичные настроения города вряд ли найдут поддержку среди депутатов, отвечающих за районы республики. Единогласного решения здесь точно не предвидится. Как и того, что районники проявят щедрость и согласятся, чтобы Улан-Удэ имел особые бюджетные отношения с республикой. 

Иначе следом за Улан-Удэ относительно богатые районы тоже захотят получить «увеличенную» бюджетную долю. И в итоге мы получим Бурятию, поделенную на очень бедные территории и те, что побогаче. Но как бы там ни было, вместо  конструктивного диалога пока мы наблюдаем, как город и республика обмениваются острыми намеками в споре за бюджетные деньги.

Петр Санжиев, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.