Хурал вступился за детей

Парламентарии возмущены нерасторопностью правительства
A- A+
В Бурятии сложное положение с детсадами. Совет Народного Хурала выразил недовольство тем, что правительство республики не может по максимуму использовать имеющиеся возможности. Внимание исполнительной власти было обращено на необходимость усилить работу по ликвидации недоработок и упущений.

В очередях стоят десятки тысяч

Серьезный разговор состоялся на прошлой неделе. Парламентарии обсудили исполнение республиканских законов, касающихся дошкольного образования.

Оно не является в России обязательным, в отличие от общего школьного образования. Школа не может отказать в приеме ребенка. Детсад же имеет право отказать дошкольнику.

Тем не менее на местах стараются идти навстречу запросам граждан. Группы в садиках уплотняют. Открываются группы выходного дня, пришкольные группы и т.д.

В настоящее время из 116 тысяч детей в возрасте до семи лет в Бурятии охвачены дошкольным образованием около 55 тысяч. В очереди в детсады сейчас стоят 21,8 тысячи ребятишек.

Среди муниципалитетов с низкой доступностью этого уровня образования особенно выделяются город Улан-Удэ, Иволгинский и Тарбагатайский районы. Там надо построить много детсадов. В республике уже  есть 20 частных учреждений с лицензией на соответствующую образовательную деятельность. Но в них готовы принять меньше полутора тысяч детей.

Проблемы с доступностью детсадов в регионе решаются с трудом. В целом, если все 116 тысяч запросят места в садиках, то потребуется построить 98 детсадов (на 19 миллиардов рублей). Это ошеломительная цифра… Положение спасает то, что не все дети находятся в очереди. Многие не подают заявления на место в детсаду.

В этих условиях Бурятия использует не все резервы.

Возможности – не используются

Одним из вопросов, который возмутил депутатов Хурала, стал непонятный тупик, в который зашло, к примеру, создание дошкольных мест при техникумах и других учреждениях среднего профобразования, находящихся в ведении республики.

«У нас есть в поселке Селенгинск Кабанского района замечательный опыт на базе политехнического техникума. Был там глава республики, одобрил этот опыт. Ну почему дальше нельзя тиражировать? Во многих учебных заведениях нерационально используются или вообще не используются имеющиеся площади. 

Сегодня у большинства таких учебных заведений есть потенциальная возможность, чтобы развивать еще и дошкольное образование. Нас этот вопрос волнует», – сказал Александр Попов, глава аграрного комитета Хурала.

И.о. министра образования Бурятии Баир Жалсанов признал проблему. Тиражировать хоть и пытаются, но столкнулись с тем, что встает вопрос «отчуждения площадей в сторону муниципалитета или частной некоммерческой организации». В этом случае техникумы не смогут оперативно изменять целевое назначение указанных площадей. Вдруг понадобится закрыть дошкольную группу и организовать группу для учащихся среднего профобразования? Поэтому дальше единичного примера процесс не пошел…

«Если мы на договорной основе передадим (часть площади. – Прим. авт.) городу Улан-Удэ или частнику, то директор не сможет оперативно решить этот вопрос. Будут страдать интересы детей, которые хотели бы получить рабочую профессию», – назвал имущественно-управленческую причину представитель министерства.

В коридорах власти происходит вялотекущая переписка, а толку нет.

«Два года идет переписка», – напомнил депутат Сергей Мезенин.

Минобразования не нашло ничего лучше, чем «перевести стрелки» на другое министерство – «не можем найти понимание совместно с министерством имущественных и земельных отношений по согласованию уставов этих учреждений» (надо вносить дополнения, иметь лицензию. – Прим. авт.). 

К примеру, органично выглядела бы дошкольная группа при Бурятском республиканском педколледже.

«Колледжу не дается согласие со стороны минимущества», – доложил депутатам о противостоянии и.о. министра образования.

«Так… минимущества здесь есть?» – сурово спросил спикер.

«Вы курируете среднее профобразование. В ваших силах сегодня поменять уставы. Почему вы между двумя этажами не можете разобраться? Воюете между собой», – поставил «на вид» спикер Цырен-Даши Доржиев, который был недоволен пробуксовкой важной работы…

Он указал, что недавно в парламент поступил отчет по профобразованию.

«Сколько помещений сегодня отдано в аренду! В этих помещениях можно было бы разместить детей. Вы разберитесь», – разъяснил задачу Цырен Доржиев.

Совет Хурала так и не получил ясного ответа, как минобразования будет развивать дошкольные группы при ссузах. Но тема заострена, и парламентарии заставят навести здесь порядок.

Село просит помощи

Села, расположенные близ Улан-Удэ, не знают, куда пристроить детей. На Совете Хурала выступила представительница Тарбагатайского района. Детей от трех до семи лет насчитывается 1060. Работают пять детсадов и восемь предшкольных групп в школах.

Самая напряженная ситуация сложилась в Нижнем Саянтуе. Там уже до предела уплотнили единственный детсад, созданы четыре семейных группы, две группы кратковременного пребывания, работает консультационный центр. 

Дошло до того, что начали сотрудничать с ДНТ. 

«Было передано на безвозмездной основе здание администрации с земельным участком. На сегодняшний день оно отремонтировано, полностью оборудовано, и 15 детей начали посещать это дошкольное учреждение», – рассказала о том, как  выкручиваются, начальник районного управления образования Татьяна Номоконова.
 
Они стараются, но очередь желающих попасть в детсад никуда не делась.

«Мы ставим вопрос по строительству детсада в этом сельском поселении. У нас уже имеется проект, имеется привязка к участку, но по строительству вопрос никак не решается», – констатировала Татьяна Номоконова.

Помочь частным детсадам

Муниципальные детсады перегружены, а в частных – пустует около 750 мест (в основном в Улан-Удэ). Не все могут платить по 8–10 тысяч ежемесячно.  Но если частникам предоставить поддержку из бюджета, расценки упадут. Допустим, Улан-Удэ использует имеющийся потенциал до предела. Из-за перегруженности школ все более проблематично наращивать число пришкольных групп. 

Уже начали искать площади в учреждениях дополнительного образования (подобраны четыре, где можно организовать 120 мест в виде групп кратковременного пребывания). Но на доведение их до нужного уровня требуется 19 миллионов рублей. Улан-Удэ не в силах выделить столько.

Рассмотрено три предложения от частных застройщиков о выкупе помещений под детсады на сумму 209 миллионов.

А очередь дошкольников в Улан-Удэ все больше.

«Когда мы подсчитали, сколько нужно детсадов, если идти путем строительства, получилось, необходимо построить 26 детсадов. Мы понимали, что это задача непосильная, и в 2014 году составили «дорожную карту», чтобы ликвидировать очередность.

Был обследован каждый детсад. За 2015 год в городе было создано 12,7 тысячи мест. Мы видим, что социальное напряжение снизилось», – рассказала депутатам Ульяна Афанасьева, председатель комитета по образованию города Улан-Удэ.

Среди улан-удэнских детей от трех до семи лет есть очередь в 2900 человек. В существующих детсадах места отсутствуют. На покупку, строительство денег нет.

А вот субсидирование негосударственных садиков по муниципальным нормативам – идея хорошая. По подсчетам, потребность в субсидии для 16 частных детсадов Улан-Удэ равна 11,756 миллиона рублей.

«При существующем дефиците на 2017 год изыскать такие средства в городском бюджете практически невозможно», – сообщила на Совете Хурала Ульяна Афанасьева.

Парламентарии идею поддержали. 

«750 мест в частных детсадах не востребовано. Требуется на меры поддержки всего 11 миллионов рублей. Надо этот вопрос решить, и 750 детей пойдут», – в частности, заявил депутат Сергей Мезенин об этом недорогом способе.

Снижение родительской платы, которая произойдет, – тоже положительный фактор.

Глава комитета Народного Хурала Александр Стопичев прямо спросил, сравнивая плату в частных и муниципальных садах: «Почему один родитель должен платить 10 тысяч рублей, а второй – 2,5 тысячи рублей в месяц?». 

Он ратует за равную доступность бюджетной поддержки, хоть частный детсад, хоть муниципальный… Ведь цель общая – дать детям доступ к дошкольному образованию при оптимальной оплате.

А Улан-Удэ предложил еще и выплачивать компенсации родителям за не предоставление ребенку места в муниципальном детсаду. 

Обсуждение было острым. Правительству региона и муниципалитетам даны рекомендации, которые помогут навести порядок. В свою очередь, Хурал будет контролировать их исполнение. 

Станислав Сергеев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.