Политический донос

Город пожаловался полпреду на свою нелегкую долю
A- A+
В октябре произошла главная политическая сенсация Бурятии. Улан-Удэ обвинил власти республики во всех проблемах города. По факту горсовет публично расписался в собственном бессилии, развале ЖКХ, неумении работать с финансами.
                                                                          
С больной головы на здоровую

Межбюджетные отношения и споры вокруг них новостью для Бурятии, как и для большинства регионов России, не являются. В республике эта проблема регулярно вызывает дискуссии на сессиях Народного Хурала и на общественных слушаниях бюджетных законопроектов. Эту внутреннюю, невидимую широкому кругу лиц рутинную работу внезапно вынесли на федеральный уровень.

На последней сессии горсовета депутаты решили отправить жалобное письмо новому полпреду Сибирского федерального округа (СФО) Сергею Меняйло с рассказом о бедственном положении города. 

Горсовет просит полпреда заставить правительство Бурятии погасить городские кредиты и долги. При этом называется сумма в 1 миллиард 342 миллиона рублей, и, судя по всему, объем  претензий не окончательный. Городским депутатам, видимо, абсолютно безразлична судьба районов республики, за счет которых они пытаются решить свою проблему.  

Отметим, горсовет Улан-Удэ впервые выносит внутренний конфликт за пределы Бурятии, при этом предельно его политизируя.

Министерство финансов РБ ранее уже отвечало на вопросы администрации Улан-Удэ, касающиеся пересмотра нормативов и действующей модели межбюджетного регулирования в республике. 

В своих ответах минфин напоминал, что с 2000 года произошли существенные изменения в межбюджетных отношениях. За последние 16 лет на республиканский бюджет полностью легли затраты на здравоохранение города, на заработную плату городским педагогам и воспитателям, учебные расходы. 

Также за счет республиканского бюджета осуществляется повышение фондов оплаты труда работникам бюджетной сферы Улан-Удэ и выполнение «майских указов» президента РФ.

 «Фактом является то, что при оказании правительством республики финансовой помощи муниципальным образованиям республики львиная доля этой помощи приходится на город Улан-Удэ», – уточнял минфин. 

В ведомстве подчеркивают, что все доходные источники бюджетов, в том числе местные и региональные,  строятся по принципам, установленным законодательно на федеральном уровне. У каждого уровня свои расходные и доходные полномочия. А методика распределения дотаций направлена не только на выравнивание бюджетов районов, но и на стимулирование налогового потенциала местных бюджетов. 

Иными словами, исполнительная республиканская власть дала понять, что всегда готова к диалогу, для которого есть площадка в стенах того же республиканского парламента. Увы, городской муниципалитет не сумел достойно аргументировать свои позиции, и, видимо, поэтому решил бить челом СФО. По сути, превратив все в банальную жалобу, почти донос.

Пир во время чумы

Выступая на сессии горсовета, принимавшей обращение к полпреду в СФО, заместитель мэра Алексей Хандархаев подчеркнул, что город «подошел к черте» из-за износа коммуникаций, котельных. Город подошел к этой черте на днях, а прежде об этом в муниципалитете не ведали, не знали? Помилуй Бог, ведь лица все те же! 

Александр Голков еще в декабре 2007 года избран председателем Совета депутатов третьего созыва. В марте 2009 года стал председателем Улан-Удэнского городского Совета депутатов четвертого созыва, председателем Комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету(!). А в декабре 2012 года избран мэром города Улан-Удэ. 

Градоначальник находится у руля муниципального управления уже девять лет, последние четыре из них возглавляет одновременно и горсовет, и, де-факто, мэрию. Нынешний состав горсовета работает два года, а многие из его депутатов являлись таковыми и в предыдущих созывах, возглавляя комитеты и комиссии. А виновата в городских бедах исключительно республиканская власть? Смешно.   И еще одно. Коль скоро на дворе кризис, который возник не вчера, очевидно, что всем нужно экономить и рационально тратить бюджетные средства. А вот с этим как раз к муниципальным властям есть множество вопросов, начиная от приснопамятных импортных баков для раздельной сборки мусора ценой в 52,6 миллиона рублей (к слову, никакой раздельной сборки мусора нет и поныне). 

Горожан также возмущают дорогостоящие контракты на ежегодное украшение фасадов домов знаками Зодиака и миллионные фейерверки. 

Сегодня администрация города угрожает своим дефолтом и в это же время объявляет тендер на проведение конкурса красоты стоимостью в 8 миллионов рублей, проведение кинофестиваля за 14 миллионов рублей. Еще 20 миллионов уйдут на новогодние украшения двух городских парков, а уж сколько потратят на грандиозный фейерверк, история умалчивает. Но и это не все: город не стесняясь тратит миллионы «на гастроль» в Москву и Санкт-Петербург для празднования юбилея города. 

Насколько адекватно ведут себя мэрия и горсовет в сложившейся ситуации? Неужели, если просят помощи в вышестоящей инстанции, нельзя ли хотя бы внешне продемонстрировать дефицит средств? 

По сути, в челобитной Сергею Меняйло городские власти расписались в своем неумении (или в бессилии) руководить городом. Честнее было б подать в отставку. Только цель у этой шумной затеи явно другая. А именно – попытаться полностью переложить на плечи республики ответственность за развал экономики города, неэффективные расходы, неумение управлять.

 Мэр, как огня боявшийся всенародных выборов главы города и сделавший все для их отмены, видимо, боится сегодня, что население спросит с него за развал и припомнит ему, как он пришел к власти. Ради того, чтобы отвлечь от себя внимание, видимо, годится все, включая «политические доносы» в федеральный центр.  

Служба информации «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.