«Мозговой штурм» кризиса

Власти Бурятии рассмотрели трудную проблему бюджета на 2017 год
A- A+
В ситуации, которая складывается в республике, приходится использовать любую возможность, чтобы найти резервы для пополнения доходной части бюджета.  

Базовый вариант

Проект бюджета передан в Народный Хурал. И теперь исполнительная и законодательная власти объединились, чтобы вместе подумать над увеличением доходов. Специальная рабочая группа уже нашла кое-какие источники пополнения казны.

Бюджет-2017 основан на базовом варианте социально-экономического развития. Он говорит об умеренном росте валового продукта республики на 0,6 %. Прогноз налоговых доходов имеет некую неопределенность – есть зависимость от решений на федеральном уровне.

Ожидается, что, помимо безвозмездных трансфертов из Центра, в бюджет поступит более 22 миллиардов рублей налоговых и неналоговых доходов. 77 процентов от указанной суммы составят налог на прибыль организаций (5,8 миллиарда), НДФЛ (более 8 миллиардов), налог на имущество организаций (более 3 миллиардов). Около 9 процентов – акцизы, 5 процентов – УСНО (упрощенная система налогообложения. – Прим.авт.). 

У крупных компаний сейчас не сформированы четкие программы на будущий год. Поэтому по ним  прогноз строится на уровне 2016 года. Налог на прибыль вызвал споры. 

Так, республика ставит цель, чтобы авиазавод удержал платежи в бюджет по налогу на прибыль примерно на уровне 2016 года, т. е. дал около 
1,85 миллиарда рублей. Хотя, как отметил министр экономики республики, на предприятии «программа производства на следующий год уменьшается на 5,4 процента».

Но есть те, кто не торопится говорить о стабильности авиазавода. Среди них Анатолий Кушнарев, глава комитета Хурала по экономической политике. 

«Вообще-то по авиазаводу еще пока непонятно. Там есть определенные резервы, но уже по городу разносится информация, что чуть ли не на трехдневный рабочий режим переводят и т.д. Звонят, спрашивают… Сейчас достоверно надо выяснить», – сказал он.

Сырьевым компаниям – особое внимание

Особое внимание уделили полезным ископаемым. Есть положительные прогнозы — добыча угля достигнет 1 миллиона тонн, урана — 660 тонн. Золота добудут 6 тонн. Но при этом поступления в бюджет от нефритчиков снизятся. Это непонятно.

«Мы запросили министерство природных ресурсов. «Забайкальское горнорудное предприятие» в четыре раза доходы уменьшило. Здесь серьезно надо встречаться и разговаривать, почему такая ситуация. Вроде бы сейчас идет по нефриту много серьезных перспективных решений. Мировая цена, т. е. цена в Китае, упала, но тем не менее это важный источник дохода», – заявил один из участников встречи.

Глава Бурятии поручил собрать нефритчиков и провести совещание. 

Возникли сомнения и по «Хиагде» с «Тугнуем» – выполняют ли они обязательства перед республикой по ранее достигнутым договоренностям?

Сергей Дроздов, зампред бюджетного комитета Хурала, привлек внимание к настораживающему отчету Счетной палаты.

«По «Хиагде». На 9 месяцев идет невыполнение соглашения, которое мы с ними заключили. К сожалению, «Хиагда» не выполняет соглашение. Сейчас правительство должно было бы инициировать расторжение этого соглашение. По «Тугную» вообще соглашения нет», – отметил он. 

Тревожное сообщение не осталось без внимания Вячеслава Наговицына.

«По «Хиагде», по «Тугную» министерству экономики представить информацию о выполнении соглашений, вместе со Счетной палатой, пожалуйста, посмотрите, что происходит», – дал он тут же задание.

Также глава республики распорядился уточнить положение по РЖД, Сбербанку, золотодобытчикам. Эти компании сообщили, что уточнят свои параметры. В ходе принятия республикой бюджета на будущий год цифры должны поступить.

Аналогично, с федерального уровня, поступят утвержденные сведения о размере трансфертов, которые получит Бурятия в грядущем году.

Помнить все

«Мозговой штурм», который устроил Вячеслав Наговицын, дал понять, что надо восстанавливать утраченное и развивать существующее. Возможности следует превращать в налоги и рабочие места.

Много лет нет подвижек в возобновлении водочного производства. Оно могло бы легко приносить минимум полмиллиарда рублей в виде акцизов. 

Ничего не слышно про восстановление производства спирта. В свое время Николаевский спиртзавод давал в бюджет большие доходы. «На сегодня вывозят металлолом. Как бы там основную ценность, эти емкости, не разрезали и не вывезли», – беспокоятся в парламенте республики. 

«Мы столько теряем туристов по оздоровительному, лечебному туризму. По «Аршану» и, к сожалению, по «Горячинску». Потому что там условия скоро уже совершенно не будут отвечать современным требованиям. Они и сейчас не отвечают, а дальше все это идет постепенно к какой-то медленной гибели. Мы не развиваем это направление», – сказал Анатолий Кушнарев.

Глава республики дал указание разобраться, что происходит с платежами в бюджет, которые поступают от предпринимателей, использующих УСНО. Также он поддержал идею реализации сетевых комплексов, находящихся у муниципальных образований. 

«Я абсолютно поддерживаю. Если можно сегодня продать, есть реальная возможность, то муниципальным образованиям надо этим воспользоваться», – сказал глава.

Муниципалов будут подталкивать к тому, чтобы земельные участки ставились на кадастровый учет и чтобы по ним владельцы начинали платить земельный налог в местный бюджет. Словом, используем возможности – преодолеем кризис.

Станислав Сергеев, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.