Обескровленный донор

Улан-Удэ продолжает сражаться с республикой за финансовую стабильность
A- A+
Городские и республиканские власти продолжают дискуссию о несбалансированности муниципального бюджета. На недавних публичных слушаниях в Народном Хурале председатель комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету горсовета Улан-Удэ Геннадий Доржиев отметил, что столица Бурятии находится на грани платежеспособности. И без вмешательства правительства и Хурала город из этой ситуации не выберется.

«Одно целое»

– Это проблема не сегодняшнего дня. Как минимум лет пять этот вопрос уже остро поднимается. И сегодня мы должны понимать, что город и республика – это одно целое, – говорит Геннадий Доржиев.

Одна из главных проблем Улан-Удэ, которая и стала катализатором движения в сторону регулирования межбюджетных отношений, – объем муниципального долга города. На 1 января 2017 года он приблизится к отметке 2,5 миллиарда рублей. Это, в свою очередь, 79 процентов от планового объема собственных доходов на 2016 год.

До сего времени проценты по кредитам гасились за счет других, более мелких «револьверных» кредитов. Однако слишком высокая закредитованность Улан-Удэ относит город в категорию рискованных с точки зрения банков. Это значит, что в следующем году столице могут отказать в предоставлении кредитов. И справляться с возникающими обязательствами, с дефицитом бюджета местным властям придется за счет собственных средств.

Но этих средств нет. Для того чтобы погасить хотя бы проценты перед банками, расходы Улан-Удэ придется сократить на 35 процентов. Это огромные средства, и если их пустить на данные цели, то социальная и прочая инфраструктура столицы останутся практически без финансирования.

В столице ежегодно происходит сокращение расходов бюджета, при этом обязательств у города становится только больше. Ежегодно депутаты горсовета на специальной комиссии рассматривают расходы главных распорядителей бюджетных средств. И в ближайшее время последние должны представить свои расчеты на рассмотрение горсовета.

Чужие долги

При этом обвинять столичные власти в неэффективном расходовании средств не приходится: большая часть кредитов, за которые расплачивается город, была взята, в том числе, на цели республиканского значения.

– Это проблема не только города Улан-Удэ, но и всей республики. И решать ее нужно совместными усилиями. Тем более, кредиты брались не только на муниципальные нужды, но и на вопросы республиканского значения. Если бы эти кредиты были «проедены» исключительно на местные нужды, тогда можно было бы говорить о неэффективности расходования средств. Но в данном случае кредиты брали на инфраструктурные проекты, – отмечает Геннадий Доржиев.

В 2000 году муниципальный долг был всего 41 миллион рублей. Позже город взял в долг у банков деньги на погашение задолженности населения перед «Бурятэнерго». И это решение, по заверению городских чиновников, было принято на уровне республики.

Кроме того, брались кредиты на строительство пристроя к БСМП, на строительство развязки на улицах Куйбышева – Балтахинова. И сегодня муниципальный долг Улан-Удэ состоит из кредитов, которые брались, в том числе, на республиканские цели.

Только с 2009-го по 2015 год Улан-Удэ выплатил 1,4 миллиарда рублей процентов по этой задолженности. На эти деньги можно было бы построить не одну школу и детсад или привести в порядок столичные дороги.

Битва за УСНО

Чтобы выбраться из замкнутого круга, городские власти предлагают несколько вариантов. Один из них – предоставление Улан-Удэ бюджетного кредита в один миллиард рублей.

– Есть бюджетные кредиты, которые даются под 0,2 процента годовых. Сегодня город берет коммерческие кредиты под 12–14 процентов годовых. Выделение бюджетного займа городу позволило бы погасить коммерческие кредиты. Сэкономленные средства можно было бы использовать на развитие города, – уверен Геннадий Доржиев.

Впрочем, пока что власти республики так и не дали конкретного ответа на это предложение. Причем риторика правительства свидетельствует о том, что такой расклад исполнительную власть Бурятии не очень-то устраивает.

Не устраивает республику и другое предложение городских властей. А именно – отдавать муниципалитетам половину от собранных налогов по упрощенной системе налогообложения.

– В 2015 году порядка 16 миллиардов город внес в республиканский бюджет. На территории Улан-Удэ собирается больше 70 процентов налогов Бурятии. Это и НДФЛ, и налог на прибыль, и акцизы, налог на имущество организаций. Получается, что у города остается небольшая доля этих налогов. И Улан-Удэ является основным донором республиканского бюджета, – говорит Геннадий Доржиев.

С другой стороны, вице-спикер Хурала Владимир Павлов заявил, что есть другой путь: выделить из республиканской казны один-два процента от собственных доходов на обеспечение финансовой бюджетной сбалансированности муниципалитетов.

Впрочем, это предложение правительство пока что никак не прокомментировало. К тому же не понятно, за счет чего будет воплощена в жизнь такая идея. И каков будет порядок распределения этих денег.

В любом случае и городу, и республике необходимо предпринимать хоть какие-то меры, чтобы столица не оказалась на краю финансовой пропасти. Возможно, ответ придется искать на федеральном уровне. Ведь республика, по примеру Улан-Удэ, может обратиться к Кремлю с просьбой поддержать кризисный бюджет и выровнять финансовый дисбаланс между регионами и муниципалитетами. Времени на это остается не так много – уже совсем скоро будет принята окончательная редакция проекта бюджета-2017 в Госдуме.

Станислав Сергеев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.