Из шоу в бизнес

Как КВН в Бурятии превратился в кузницу кадров
A- A+
В этом месяце Международный союз КВН отметил 55-летие большим концертом в Кремле. О статусе этого события говорит личное поздравление президента Владимира Путина. В Бурятии клуб веселых и находчивых также стал настоящей фабрикой талантов – с юмористической сцены выходят шоумены, бизнесмены, общественники и даже детские писатели.

Легендарный «Алик»

Движение КВН в Советском Союзе началось более полувека назад. Бессменным ведущим и идейным вдохновителем этого телевизионного долгожителя, который превратился в международное движение, является Александр Масляков. 

В Бурятии же одним из зачинателей юмористического направления считается Андрей Левантуев. Хотя сам редактор телеканала «Ариг Ус» прародителем местного КВН себя не считает. 

– Я был просто в числе тех людей в Бурятии, кто поменяли направление молодежного юмора, – скромно заявляет Андрей Петрович. 

О том, что фронтменом первой команды КВН, которая называлась «Алик», был именно Левантуев, говорит его коллега по СТЭМу и журналистскому цеху Игорь Озеров. 

– Название расшифровывалось как «Андрей Левантуев и компания». Кроме меня, был еще Наян Сагаев, Мэргэн Биликтуев, Виктор Кокорин и Борис Кондратьев. Наш юмор, если сравнивать с нынешними реалиями, похож на «Уральских пельменей», – вспоминает редактор местной радиостанции «Эхо Москвы». 

В далеком 1987 году «Алик» впервые попал на фестиваль КВН, где ребята познакомились с Масляковым и увидели масштаб этого движения. 

– Мы увидели, что можно шутить вот так, не в стихах и про партию, а делать свои миниатюры. Красавцев мачо в команде не было, это было сборище худых и бледных, – ностальгирует Андрей Левантуев. 

Интересно, что и сейчас родоначальники кавээновского движения не забывают о новом поколении юмористов. Игоря Озерова, Наяна Сагаева и Андрея Левантуева часто можно увидеть в составе жюри различных лиг.  

Отметим, что из выходцев старой школы КВН заметный процент артистов ушел в местные СМИ. Кроме Левантуева и Озерова, можно назвать дуэт «Русского радио» Валерия Егорова и Ирину Уланову, режиссера монтажа «Тивикома» Юрия Ридикальцева (все трое – команда «НЭП»), ведущего на «Ариг Усе» Валерия Скосырского («Забайкальский вариант»). Также отметим дебют главной актрисы «Хара Морин» Татьяны Нежельской на федеральном канале. Осенью наша кавээнщица снялась в одной из серий популярной программы «Камеди вумен». 

Однако больше всего таланты кавээнщиков пригодились в киноиндустрии. Именно юмористы провели революцию в местном синематографе и выпустили за пять лет более 20 фильмов в самых разных жанрах. За такую плодовитость местная кинофабрика получила название «Бурривуд». Среди самых успешных режиссеров и продюсеров можно назвать автора «Решалы» Евгения Замалиева и  создателя трилогии «На Байкал» Михаила Козлова. Обе ленты прогремели в российском прокате и имели продолжение. 

Не случайно в этом месяце состоятся сразу две премьеры от этих мастеров – «Эластико» от Замалиева, где собрались звезды российских сериалов, и «На Байкал. Стоп! Снято», собравший в кадре певицу Бьянку и иллюзиониста Сергея Сафронова. Примечательно, что размах работ бурятских кавээнщиков растет с каждым годом – новые ленты покажут зрителям не только в России, но и в Казахстане и Белоруссии. 

– КВН сделал меня звездой, я снялся в кино, работаю в телеке. Люди часто узнают меня на улицах, для всех я стал просто Булой из фильма «На Байкал», – говорит ведущий развлекательных передач на «Тивикоме» Евгений Жамцуев, выступавший когда-то в команде «Всяко-разно».  

Поклонники ломали двери

Почти все звезды КВН в России чувствуют себя уверенно с микрофоном в руках. Как говорит звезда команды «Евровидение» Баир Чойбсонов, «что я делаю? Руковожу массами – в смысле тамадой работаю».

Действительно, огромный процент ведущих различных праздников и концертов вышел из юмористической «школы имени Маслякова». Валерий Скосырский, Саян Галсандоржиев, Сергей и Станислав Брыковы, Чингис Болотов – это только первый эшелон шоуменов, которые имеют отношение к КВН. 

Однако главным минусом, который КВН наносит студенческой жизни, сами ребята называют проблемы с учебой. Несмотря на это, среди выпускников кафедры юмора немало тех, кто продвинулся по профессии, полученной в университете.  

Так, капитан сборной ВСГУТУ «Восточные ворота» и строитель по специальности Евгений Саттаров сегодня возглавляет союз молодежных жилищных комплексов. 

– КВН приучает к плотному графику и жесткому ритму. Мы же репетировали обычно ночью перед выступлением, поспишь пару часов – на пары, а потом на игру. Также сцена помогает преодолевать комплексы перед аудиторией и презентовать сейчас новые проекты. Помню, мы всей командой устраивали мозговые штурмы, чтобы придумать шутки. Теперь это использую в работе, – говорит Евгений, который в прошлом году стал председателем общероссийской общественной организации «Доступная жизнь».  

По словам Саттарова, умение креативить и работать на износ помогает бывшим кавээнщикам и в бизнесе. Роман Абрамский, Саян Галсандоржиев, Марк Николаев и многие другие стали известными предпринимателями.   

– На пятом курсе мы решили сделать прощальный сольный концерт – в старом Русдраме. Пришло на 200 человек больше, чем вмещал зал, наши поклонники даже сломали входные двери. Денег подняли, как нам казалось, будучи студентами, гору. Поэтому мы в течение года потом еще сделали прощальный концерт номер два и номер три. Но залы собрали полные, – с улыбкой вспоминает звезда «Восточных ворот». 

Писать шутки для детей

Есть среди юмористов и представители совсем неожиданных профессий. Звезды «Забайкальского варианта» Цокто Жигмытов, работающий на ниве рекламы, и руководитель пресс-службы налоговой Чингис Цыбиков вместе сочинили фантастическую повесть для школьников «Умник, Белка и Капитан». В ней рассказывается о приключениях троих друзей в летнем лагере, где они становятся участниками крайне загадочных событий.

В этом году они попали в список финалистов всероссийского конкурса «Книгуру». 

– В Книгуру, конкурсе книг для детей, мы участвуем стабильно, как минимум через год, – рассказывают Цокто Жигмытов и Чингис Цыбиков. – В 2011 году был первый сезон конкурса, сейчас идет седьмой. В первом сезоне было примерно 500 авторов, во втором – в районе семисот, и мы там участвовали. Сначала из этого количества отбирается длинный список из 30 произведений, лонг-лист, назовем его полуфиналом, затем из них формируется короткий список. 

Как говорит Чингис Болотов, руководитель движения КВН в республике, эта игра сегодня объединяет всех: и города, и страны, и людей разных профессий и возрастов. В КВН играют уже не только школьники и студенты, но и банкиры, налоговики, рабочие и даже заключенные. Юмор как универсальный рецепт делает эту игру по-настоящему народной и любимой всеми. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.