Нерестовые провокации

Браконьеры обошли все инстанции, пытаясь найти «управу» на инспекторов рыбоохраны
A- A+
Чем масштабнее разворачивается в Бурятии борьба с браконьерами, тем сильнее сопротивление незаконных добытчиков омуля. Эти люди готовы прибегнуть к любым ухищрениям, чтобы «удержаться на плаву». От откровенных угроз нарушители закона перешли к массовым жалобам на действия сотрудников правоохранительных органов и заповедного спецназа. 

Пачки писем поступают едва ли не во все надзорные инстанции только лишь с одной кляузой – о «зарвавшихся спецназовцах». Более того, за любую информацию о передвижениях опергрупп «Заповедного Подлеморья» они готовы предложить сотни тысяч рублей. 

 «Мы напишем в Спортлото»

Стены ФГУП «Заповедное Подлеморье» вряд ли видели за всю историю своего существования столько высокопоставленных правоохранителей сразу. Причина выездного межведомственного совещания неоднозначна: браконьеры массово пошли жаловаться. 

– Сейчас мы испытываем значительное давление со стороны представителей браконьерской структуры. Они используют общественные институты связи во властных структурах и СМИ.  Пытаются парализовать работу службы охраны, инициируя написание ложных заявлений и сбор подписей, используя угрозы и запугивание населения, – сообщил директор ФГУП «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин.

Как оказалось, кляузничали даже главе Бурятии Вячеславу Наговицыну. Более того, в период нереста омуля некие люди написали жалобы о якобы превышении служебных полномочий со стороны оперативной группы «Баргузин» под руководством Артура Мурзаханова. Причем выдвигали категорическое требование – уволить его до 1 ноября. С чем связан такой шквал недовольств, сами инспекторы объясняют просто. 

– Все просто. Заканчивается нерест омуля, начинается нерест сига, – раскрывает планы браконьеров Артур Романович. 

После таких бумажных войн на отписки у заповедного спецназа ушло три дня. И кое-кто не преминул этим шансом воспользоваться. На воду вышло около 10 бригад браконьеров. Улов каждой из них составил по полторы тонны. 

Как выяснилось, ябедничают «пострадавшие» уже не первый раз.

– В последние годы участились случаи подачи жалоб на действия сотрудников оперативной группы «Баргузин», рыбоохраны, полиции со стороны жителей Усть-Баргузина, Курбулика.  В них говорится о неправомерных действия сотрудников. Жалобы поступили как в адрес уполномоченного по правам человека по Бурятии, так и главе республики, – доложил помощник Восточно-Байкальского межрайонного прокурора Борис Марков. 

Однако, по словам помощника прокурора, выяснилось, что самих жалобщиков не раз ловили за руку на незаконной добыче омуля. Более того, те, кто обвинял федеральных инспекторов в превышении полномочий, оказывается, сами привлекались за применение насилия по отношению к представителям власти. 

Истинное лицо

В распоряжении «Номер один» появились оперативные съемки задержания браконьеров.  

Во-первых, они наглядно демонстрируют количество рыбы, которое перевозят «бедные» местные жители. А также их автомобили, стоимость которых в несколько раз превышает цены на однокомнатную квартиру в Улан-Удэ. На одном из видео при задержании браконьер Виктор Рябков со всей силы пинает в лицо начальника оперативной группы Артура Мурзаханова. В грузовике, который они сопровождали, нашли десятки мешков с омулем. Другой задержанный – Иван Фоменко – открыто признается на камеру, что он браконьер. К слову, сейчас он работает старшим инспектором ГИМС в Прибайкальском районе Бурятии.  

Не занимать некоторым охотникам за омулем и блестящего актерского таланта, достойного большой сцены. Только роли они исполняют для федеральных инспекторов, и цена – не аплодисменты зрителей, а свобода и деньги, вырученные ими за продажу омуля. Так, водители грузовика, в кузове которого нашли 80 ящиков с рыбой, утверждали, что… нашли омуль на берегу, а ящики в кустах. Решив воспользоваться таким «подарком судьбы»,  они просто забрали добычу себе. Во время рассказа мужчина то хватается за сердце, имитируя сердечный приступ, то начинает говорить шепотом. От испытанного стресса у него якобы пропал голос.

Подобных видеосъемок у оперативников сотни. И в каждом из них инспекторы изымают омуль. Мешками, ящиками… тоннами.  

Директор «Заповедного Подлеморья» рассказал, что несколько раз федеральные инспекторы едва не погибли от рук браконьеров. Спасло чудо и боевые товарищи. 

– Принципиальность сотрудников группы вызвала волну недовольства среди браконьеров. 9 июня 2016 года неизвестные в районе кордона Монахово повредили моторную лодку и находившийся в ней насос для откачки воды. В результате при патрулировании территории Баргузинского залива инспекторы едва не погибли. Только чудом добрались до берега, вовремя заметив течь в правом борту. 2 июня 2015 года ночью убегающие нарушители протаранили правый борт катера «Амур». Он получил пробоины, чуть не утонул, но вовремя подоспевшие коллеги спасли инспекторов, пересадив в свою лодку. 17 сентября в Монахово при проверке документов браконьеры попытались задавить машиной начальника опергруппы Артура Мурзаханова, – перечислил лишь некоторые моменты откровенно криминального беспредела Михаил Овдин.

Государственный механизм как щит

Страдают от деятельности браконьеров и рыбопромышленники. Представитель добывающих предприятий Александр Бельков отметил, что незаконная добыча омуля ставит их на грань разорения. Действуют охотники за омулем нагло и цинично. Как только промышленник выставляет сети, браконьеры выставляют рядом десятки собственных. Так в сети промысловиков попадает в разы меньше рыбы. Для них маленький улов – это невыполненные планы, убыток, растущие цены на омуль и сокращение рабочих мест. 

– Мы, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы у нас были запасы рыбы. Если омуля не будет, что мы будем делать? Закупили новое оборудование. Если мы «встанем», куда его девать, куда идти нашим работникам? – задается вопросом Бельков.

Хотя в последнее время, по словам промысловика, ситуация начала разворачиваться в обратную сторону. Браконьерить нельзя, а доход местным жителям нужен, и люди устраиваются на официальную работу. Александр Бельков попросил всеми силами удержать в Усть-Баргузине опергруппы «Заповедного Подлеморья». 

От лица местных жителей точку в этом вопросе поставил глава Усть-Баргузина Михаил Мишурин. 

– Сейчас браконьеры вышли на полукриминальный уровень. Они добывают омуль даже днем.  Рыбоохрана не может противостоять браконьерам на 50–70 лодках. Этому надо положить конец, – резюмировал он.

То, что конец для нарушителей будет безрадостным, заверил Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Малханов. Он четко обозначил позицию прокуратуры – браконьеров щадить не будут.

– Те, кто занимается незаконным выловом, поймут, что за спинами правоохранительных и контролирующих органов стоит сильный государственный механизм, который не позволит разгуляться криминалу, – отметил Малханов.

Баргузинский заповедник создали 100 лет назад для сохранения ценного зверька – соболя, почти истребленного человеком. Сейчас стоит вопрос о сохранении другого эндемика. Если не пресечь браконьеров, через несколько лет омуль может остаться только в рассказах очевидцев о былом богатстве Байкала. 

Очередное давление со стороны браконьеров и их сторонников можно считать лопнувшим мыльным пузырем. Высокие чины, приехавшие в гости к заповедному спецназу, еще раз дали отбой всем провокациям и пообещали, что незаконному вылову омуля будут и дальше перекрывать кислород. 

Елена Медведева, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.