Разорванная пуповина

Почему дети бросают своих родителей, а родители детей?
A- A+
Малышей, оставленных матерями в роддоме, и стариков, переданных детьми на попечение государства в дома престарелых, объединяет одна беда – их бросили самые близкие в мире люди. Что толкает матерей отказываться от невинных младенцев, и почему взрослые дети забывают о существовании своих мам и пап? В причинах, толкающих людей к разрыву самой крепкой кровной связи, разбирался психолог Игорь Бадиев.

Симптом болезни общества

– Игорь Валерьевич, для многих из нас загадка, как можно оставить собственного ребенка? Почему родители бросают своих детей?

– Вопрос в том, как человек подходит к роли родителя. Если он хочет иметь детей и заботиться о них, этой проблемы просто не возникает. Однако в современном обществе явление отказа от ребенка очень распространено. Я долгое время работал с детьми, ставшими сиротами при живых родителях, и могу сказать: давно уже нужно бить в набат о проблеме социального сиротства. Это показатель болезни сегодняшнего общества. 

Почему же родители отказываются от своих детей? Материальные и экономические факторы в этом вопросе играют не первоочередную роль, скорее, выступают в качестве некоего оправдания собственных действий, не более. Можно привести множество примеров, когда родители, даже находясь в сложной жизненной ситуации, например, во время войны или голода, не бросили своих детей.

На сегодня самая распространенная причина социального сиротства – алкоголизм. В результате этого заболевания, а алкоголизм – не что иное как болезнь, родители оказываются не в состоянии выполнять свои функции. Почему? Потому что на первый план в системе мотиваций зависимого человека выходит алкоголь, дети в этой разрушенной иерархии мотивов занимают лишь периферические места. Нельзя сказать, что родители не любят своих детей, просто в силу своего невменяемого состояния они не могут о них заботиться в полную силу. Как правило, детей из таких семей изымают. 

Детям в пьющих семьях часто приходится выполнять функцию родителей – вместо того чтобы играть с друзьями и учиться, они вынуждены заботиться о пьющей маме, убирать за ней и следить, чтобы она где-нибудь не замерзла. Это ведет к искажениям в развитии  детей, они не успевают усвоить социальные роли, присущие детям. 

Мало инстинктов

– Но ведь бросают детей не только пьющие родители. 

– Да, всегда представляет интерес вопрос: если родители не алкоголики, тогда почему малыши становятся сиротами? Чаще всего мать отказывается от нежелательного чада,  если его рождение связано с насилием (не обязательно сексуальным), которое проявлял к ней отец малыша. Негативные эмоции к мужчине она неосознанно переносит на ребенка. И если женщина не оставляет его в роддоме, то в дальнейшем выполняет свои родительские функции лишь формально. Нежеланные дети растут озлобленными, они не чувствуют любви, что, в конце концов, может привести его к противоправным формам поведения.  

– Почему животные не бросают своих детенышей, а люди на это способны? 

– Есть такое понятие – материнский инстинкт. Этот биологически заложенный нерациональный механизм очень развит у животных, он заставляет заботиться о своем потомстве. Благодаря этому инстинкту мать, например, может выкинуть из гнезда слабого детеныша, чтобы он не лишал еды здоровое потомство. Этот инстинкт направлен на выживание вида, а не индивида.

– Женщины не борются за чистоту вида…

– Да, человек, в отличие от животных, борется за выживаемость индивида. Эволюция у человека давно уже обусловлена не биологически, а социально. Привязанность к ребенку у женщины – не материнский инстинкт в прямом его понимании.  Это очень сложная система эмоциональных взаимосвязей, куда, конечно же, включены и биологические механизмы.  

–  И когда говорят – «она оставила ребенка в роддоме, потому что у нее нет материнского инстинкта», это не совсем верно, да? 

– Это очень грубо. У современного человека вообще мало инстинктов. Вспомните хотя бы об инстинкте самосохранения. Инстинкт размножения есть, но и он социально обусловлен.   

Страх перед будущим, боязнь неизвестности выступает подталкивающим фактором отказа от новорожденного. Учитывая нестабильный гормональный фон – негативные эмоции после родов переживаются очень интенсивно, и часто на этой волне матери отказываются от своих детей, а после сожалеют об этом и пытаются все исправить.

– Так значит, послеродовая депрессия – не миф? 

– Конечно, нет. Так же как и обычная депрессия, к которой у нас относятся с некоторой иронией, хотя это серьезное заболевание. Во время беременности, родов и после деторождения гормональный фон очень сильно меняется, результатом чего может быть послеродовая депрессия, подавленное настроение без причины. Все мы привыкли, что причина наших эмоций лежит вне нас, в нашем окружении. 

На самом деле эмоции вызывают не внешние явления, а гормоны, которые вырабатываются железами внутренней секреции. Поэтому при нарушении гормонального фона происходит изменение настроения. И если оно меняется без видимых причин, то это говорит о сбое в организме, это всегда очень серьезно.  

Побег от обид

– Игорь Валерьевич, противоположный вопрос: почему взрослые дети бросают своих престарелых родителей? 

– Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо аккумулировать все, что мы говорили о детско-родительских отношениях. Если дети, став взрослыми, не просто решили жить отдельно от родителей, а максимально дистанцировались от них, это чаще всего объясняется стремлением вырваться из-под их опеки. 

Взрослый человек в той или иной степени продолжает ощущать на себе давление и заботу со стороны своих родителей. Он стремится избавиться от излишней опеки, и это желание может вылиться в форму, когда дети уезжают от родного дома как можно дальше и забывают о маме и папе. 

Родители, в свою очередь, стремятся быть как можно ближе к детям. В этом стремлении они нарушают их личные границы и начинают пытаться влиять на жизнь своих взрослых детей, что, в конце концов, только усиливает дистанцию между ними.  

– За этим желанием убежать подальше от родителей, наверняка, кроются детские обиды?

– Да. Есть такая расхожая фраза – «все мы в той или иной степени травмированы своими родителями». Действительно, у каждого есть какие-то детские обиды, мы считаем, что нас не так воспитывали, не то дали, что-то недодали. 

Примечательный факт – если сравнивать то, как говорят о своих родителях дети, выросшие в благополучных семьях, и взрослые дети, которых бросили родители, то окажется, что благополучные дети чаще всего вспоминают обиды, а дети-сироты в основном помнят только хорошее. Например, как они вместе с папой ходили куда-то, как мама заботилась о них, через много лет вспоминают о конфетке или игрушке, подаренных родителями. 

Я присутствовал на многих судах по лишению родительских прав и видел, как юристов и судей ставила в тупик позиция детей. На вопрос, хочешь ли ты, чтобы маму и папу лишили прав, многие дети говорят: «Нет, не хочу, я очень их люблю» и в красках рассказывают, как мама о них забоится. И чем дальше тот период, как они расстались с родителями, тем красочнее они это представляют. 

«Близкий человек не может быть обузой»

– Почему же так происходит?

– Это особенность нашей памяти. Запоминаются и лучше воспроизводятся те события, которые имеют больший эмоциональный окрас – ярко выраженные, резко выбивающиеся из общего эмоционального фона. Поэтому ребенку, выросшему на фоне всеобщего благополучия, какие-то резкие негативные эмоциональные переживания западают в душу. 

У неблагополучных детей все наоборот – на фоне общего негатива редкие моменты тепла и любви от пьющей матери вызывают резкий и сильный эмоциональный отклик, что и остается в памяти. 

По прошествии многих лет наша память выдает нам именно те события, которые были наиболее ярко окрашены, потому и запомнились сильнее. В итоге одни взрослые дети говорят: «Родители мне всю жизнь испоганили», а другие: «Нет, они меня любили».

Дети, которые воспитывались в благополучных семьях, но с какими-то перекосами, например, над ними был излишний контроль или чрезмерная опека, на протяжении всей своей жизни продолжают стремиться освободиться от этой опеки. Для них жизнь превращается в настоящую борьбу за самостоятельность. 

А дети из неблагополучных семей всю свою жизнь ищут любовь, ласку и поддержку со стороны родителей, которых им так не хватало. Выпускники детдомов много сил тратят на поиск своих родителей, хотят быть к ним ближе, несмотря ни на что. 

– Периодически сообщается, как люди бросают или выгоняют старых родителей из дома. Как объяснить этот феномен?  

– Как у человека может появиться мысль, что люди, которые его вырастили, – это обуза, что они мешают? При здоровых отношениях с родителями такого быть не может. Потому что близкий человек не может быть обузой. Следовательно, где-то в какой-то момент эмоциональная связь между детьми и родителями была нарушена или разрушена еще в детстве. Очень часто такое отношение к родителям – следствие жестокого обращения с ребенком. 

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.