Тройной тулуп для бабушки

Секции фигурного катания атакуют и подростки, и пенсионерки
A- A+
Всплеск популярности фигурного катания произошел по всей стране. То ли успехи наших спортсменов так повлияли на родителей, то ли мегапопулярные ледовые шоу на нашем телевидении. В Улан-Удэ в единственный клуб «Грация» приходят записываться горожане самого разного возраста – от трехлетних малышей до пенсионерок. Ради пируэтов на льду они готовы терпеть 30-градусные морозы и синяки от падения на лед.

Сюрприз для мам

Не секрет, для зимних видов спорта Бурятия является белым пятном на карте Сибири. Не исключение и фигурное катание. На полумиллионный город действует лишь одна секция, где учат держаться на льду. Клуб «Грация» появился в Улан-Удэ лишь благодаря энтузиазму Анастасии Кротовой. Бывшая легкоатлетка увлеклась фигурным катанием в Чите, где и получила квалификацию тренера. 

– Я сама спортивный человек, занималась легкой атлетикой и танцами, но фигурное катание – это больше чем спорт. Это любовь на всю жизнь, – утверждает Анастасия. 

История возрождения этого вида спорта в Улан-Удэ началась в 2009 году. 

– Тогда я пришла на стадион «Локомотив» и сказала, что хочу развивать фигурное катание. Мне пошли навстречу и выделили лед. Помню, той зимой записалось всего пять или шесть человек. Сегодня на Центральном стадионе нас почти 50, – говорит тренер. 

Если раньше было принято, что детки начинали кататься лет в пять, то сейчас фигурное катание опять переживает бум, и поэтому многие родители приводят своих детей в секцию чуть ли не в три с половиной года. 

– У нас в этом году много дошкольников. И мы впервые решили сделать специальный танец к Дню матери. Пригласили их всех на праздник, дети выучили танец, а потом читали стихи. Все мамочки были очень растроганы, потому что это был для них большой сюрприз, – рассказывает тренер. 

В секциях, которые имеют доступ к крытой площадке, как в той же Чите, дети занимаются три раза в неделю по 45 минут на льду, и плюс общая физическая подготовка после каждой тренировки тоже минут по 45. Однако в Улан-Удэ свои коррективы вносит погода и график учебы, поэтому тренировки проходят только по выходным.

– Детки должны отдыхать только один месяц в году. Зимой мы, понятно, тренируемся на льду, а с весны до ноября переходим на ролики. Мы используем профессиональные ролики, они такие же тяжелые, имеют конек и раму. У них впереди даже есть имитатор зубца, так что можно выполнять почти все приемы из фигурного катания, – рассказывает тренер.  

На лед идут одни дамы 

По словам Анастасии, научиться изящно порхать на коньках и при этом не выглядеть как корова на льду можно всего за несколько месяцев. Этой зимой особенно большой наплыв желающих повторить путь Слуцкой или Навки. При этом, если мужчин в секции нет ни одного, то представительницы слабого пола приходят на лед в любом возрасте: от юных девиц до дам за 50. 

– Если человек вообще не умеет стоять, то базовые навыки можно освоить за месяц. Первое, чему мы обучаем, это умению правильно падать и вставать. Потом движение вперед и назад, добавляются вращения и прыжки. Потом идут виражи, восьмерки и скобки, – говорит Анастасия Кротова.  

Улан-Удэнка Татьяна Юдина катается на льду, сколько себя помнит. 

– Я уже 40 лет на коньках, и за это время у нас в городе никогда не было тренеров по фигурному катанию. В далекие 70-е приезжала одна девушка, но продержалась всего несколько месяцев. Поэтому училась я у Ирины Родниной и Александра Зайцева, Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова, которых смотрела по телевизору. Сейчас с удовольствием сама катаюсь и обязательно внучку поставлю на коньки, –  с улыбкой рассказывает женщина. 

В этом году не стало мужчин и в тренерском цеху клуба. Руслан Перфильев и Марк Горячкин, которые раньше помогали Анастасии, покинули Улан-Удэ. 

– Зато уже подросли мои воспитанницы и взяли младшую группу, – говорит Анастасия. 
   
В прошлом месяце эту большую женскую компанию осчастливил чемпион мира и звезда «Ледникового периода» Алексей Тихонов, который приехал в Улан-Удэ на открытие катка вместе с Марией Петровой.  

– Мы целый час общались с Марией и Алексеем. Они сильно удивились, узнав,  сколько мы тренируемся на открытом льду. Они пожелали нам и дальше не бросать катание, дождаться, пока у нас откроют ледовый дворец. А мы от себя подарили им сувениры и плюшевую нерпу для их дочки, – вспоминает Анастасия. 

В отличие от звездных фигуристов, которые каждое воскресенье выступают по Первому каналу, наши спортсмены попадают на соревнования лишь в конце зимы. А в канун Нового года фигуристы репетируют показательные номера. Ближайшее выступление доморощенных звезд льда можно увидеть 21 декабря на елке в парке имени Орешкова.

Лев Хандажапов, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.