10.02.2016
Известный музыкант переобулся в валенки, побродил по дацанам и спел гимн буузам

5 февраля в Бурятской государственной филармонии состоялся концерт музыканта из Бразилии Лукаса Имбиримба. Одно только имя мгновенно ассоциируется с солнцем, карнавалом, пляжем и мыльными операми, которые некогда были так популярны в России. Глядя на загорелых героев сериалов, создавалось впечатление, будто эта страна кипит страстями. Проникнуться экзотикой и ритмом Бразилии улан-удэнцам удалось на концерте Лукаса Имбиримба.

Лауреат международных конкурсов гитарист и певец Лукас Имбиримба исполняет джаз, босанову, традиционные бразильские мелодии и песни собственного сочинения. Играть на гитаре он научился в возрасте 10 лет. Получил музыкальное образование на родине, затем учился в Высшей школе музыки г. Нюрнберг (Германия). Много выступает в Европе и России, как сольно, так и с оркестром. В июне 2015 года Лукас выступал в качестве солиста симфонического оркестра города Нюрнберг (Германия). В настоящее время Лукас является преподавателем в Федеральном университете Бразилии (штат Пара).

«Без теплой одежды здесь можно умереть»

Музыкальные критики пишут о Лукасе как об одаренном, эмоциональном гитаристе, каких Европа еще не знала: «Гитара в руках Лукаса будто обладает голосом, издавая настолько певучие звуки, каких не ожидаешь от данного инструмента».

В России Лукас уже в шестой раз – это его любимая страна. «Мне очень нравится Россия, - говорит Лукас Имбиримба. – Здесь не надо согласовывать программу концерта, мне не запрещают играть то, что мне нравится, в отличие от Европы. К тому же, я вижу много схожих моментов в менталитетах наших стран. Я много читал Достоевского. И, на мой взгляд, здесь между людьми существуют очень близкие связи, это проявляется, например, в уменьшительно-ласкательных словах, в этом сходство с моей родиной».

Со своей программой Лукас исколесил всю страну. Не раз приезжал и зимой. Как-то был в Барнауле, где было -38, и он был к этому не готов. «Без теплой одежды здесь можно умереть», - шутит бразилец. В Бурятии он тоже замерз, но новые друзья подарили ему валенки и теплые штаны, в которые он с удовольствием переоделся. 
Про нашу республику Лукас много читал и приехал сюда аж на пять дней раньше концерта. Все ради того, чтобы своими глазами увидеть Байкал и побывать в священных буддийских храмах.

Гимн буузам

Кстати, в отличие от большинства иностранных музыкантов, Лукас остановился не в гостинице, а у знакомых через популярный сервис каучсерфинг, который позволяет жителям разных стран путешествовать по миру, останавливаясь у человека, который готов принять гостя. В Улан-Удэ такими людьми стали две девушки – Любовь и Аюна.

Вместе с ними Лукас не только попробовал буузы, но даже взялся их сам готовить! От традиционного бурятского блюда он оказался в восторге, в чем можно было убедиться на самом концерте. В одной из его песен были строки «Я люблю буузы».

В целом Бурятия произвела на Лукаса Имбиримба огромное впечатление: «Я впечатлен видом высоких гор, голубым небом, степью, снегом. Я смог увидеть замерзший Байкал и понял, как богаты люди, живущие с такой природой».

Сам концерт прошел легко и зажигательно. Полный зал зрителей аплодировал бразильцу, пел вместе с ним, а некоторые вскакивали со своих мест и начинали танцевать.
Лукас пел про монашек и про красивых девушек из Ипонемы, а также о девушке из России: одна из песен была создана, когда он встречался с некой Ларисой. Исполнил певец и самую знаменитую песню Бразилии Mas que nada,которую в свое время перепели и Black eyed peas.

«Я наслаждался концертом, - признался после выступления Лукас. - Публика хорошая, я чувствовал, что она хочет слышать, что я играю. Я люблю играть свои произведения, но понимаю, нужно комбинировать их с более узнаваемыми мелодиями. Так я составляю программу концертов».

После выступления музыканта окружила толпа поклонниц, которые хотели сфотографироваться с бразильцем и взять автограф. Некоторые просили станцевать с ним, были и дамы, которые очень эмоционально делились с ним своими впечатлениями о концерте. Несмотря на то, что Лукас Имбиримба из русского знает только несколько слов, по его лицу было видно: он все понимает душой.

В Бурятию музыкант планирует еще вернуться: «Хотел бы приехать летом, когда здесь будет проходить «Голос кочевников».

Соня Матвеева, «Номер один».
^