21.12.2016
В Улан-Удэ фирма под названием «Магнат» нанесла некачественную разметку, и ликвидировалась

Исполнять гарантии по многочисленным контрактам, которые были заключены между администрацией столицы Бурятии и этой компанией, теперь некому.

Арбитражный суд Бурятии рассмотрел иск администрации Улан-Удэ к ООО «Магнат». Чиновники потребовали от компании исполнить гарантийные обязательства по контракту на выполнение работ по нанесению дорожной разметки на автодорогах Улан-Удэ в 2015 году. Сумма контракта составила 10,6 миллиона рублей. 

Работы были выполнены и приняты 15 октября 2015 года. Однако затем, согласно акту комиссионного обследования, выяснилось, что износ разметки составил от 60 до 100 процентов. В связи с этим администрация Улан-Удэ направила в адрес компании уведомление о выявленных в течение гарантийного срока недостатках и необходимости их устранения. В противном случае исполнителю предлагалось вернуть 3,5 миллиона рублей в городской бюджет.

Однако «Магнат» требования мэрии не исполнил. Чиновники были вынуждены пойти в суд.

На суде выяснилось, что ООО «Магнат» уже почти полгода находится в стадии ликвидации. Возможно, в мэрии об этом не знали, поэтому никаких претензий в адрес ликвидатора юрлица с требованием о выполнении гарантийных обязательств не направили. 

На этом основании производство по иску администрации судья прекратил. Как теперь чиновники будут догонять восстановление разметки, не понятно.

«Магнат» – фирма примечательная. Она была создана в феврале 2014 года Алексеем Ефимовым. С августа 2015 года ее владельцем стал бизнесмен Ким Бальжанов. Практически сразу с момента своего создания компания начала лихо выигрывать госконтракты, причем преимущественно у администрации города. Всего за два года существования она получила 14 подрядов на общую сумму свыше 110 миллионов рублей.

В апреле-мае 2015 года «Магнат» выиграл сразу пять крупных контрактов от администрации. Это уже упомянутый контракт на разметку, контракт на установку дорожных знаков, ремонт дороги по улице Лебедева, ремонт участка на проспекте Автомобилистов и ямочный ремонт. В итоге выручка компании за 2015 год составила почти 101 миллион рублей, чистая прибыль – 4,7 миллиона. В общем, дела шли неплохо. Почему владелец вдруг решил ликвидировать прибыльное предприятие – вопрос открытый.

Отметим, что претензий по гарантийному обслуживанию других выполненных подрядов у администрации города пока нет. Впрочем, если они и появятся, устранять недоделки будет уже некому. 

Служба информации «Номер один».

^