Корыстная забота

Бизнес-депутатов Хурала обвинили в том, что они используют власть в личных целях
A- A+
Градус обсуждения заморозки кадастровой стоимости недвижимости достиг предела. Парламентариев пристыдили тем, что они защищают личные интересы, вместо того чтобы думать об избирателях. Депутаты же продолжают кричать об ущемлении бизнеса и приводят в пример другие регионы. При этом крайними останутся либо районы, которые потеряют доходы, либо предприниматели, страдающие от налоговой нагрузки.

Политический момент

В прошлом номере мы уже писали о том, как изменение кадастровой стоимости недвижимости повлияет на население и бизнес. После этого депутаты Хурала поставили вопрос ребром. Но получили этим же ребром по своей репутации. Взаимные обвинения привели к тому, что вопрос из экономической плоскости перешел в политическую.

Напомним, пересмотр кадастровой стоимости имущества случился в прошлом году. Под обновленную оценку попали как земельные участки, так и торгово-офисная недвижимость. Конкурс на проведение новой оценки выиграла новосибирская компания. Сразу же после опубликования результатов бизнес встал на дыбы: в некоторых случаях новая оценка была завышена в разы. 

Недовольным предложили два пути: оспорить оценку в суде или через специальную комиссию при республиканском минимущества. А пока шли разбирательства, вступление в силу новой оценки заморозили – до 1 января 2017 года.

Недавно федеральные власти решили снять с себя ответственность за возможное недовольство бизнеса и делегировали регионам право решать: вводить с нового года новую оценку в действие или заморозить.

После чего на уровне Хурала начались кадастровые споры. Очередной раунд этой битвы состоялся на минувшей сессии. Отчет министра промышленности Алексея Мишенина о малом и среднем бизнесе даже не стали толком обсуждать. Вместо этого депутаты один за другим стали продвигать тему кадастровой заморозки.

Автор идеи – Михаил Гергенов, которого эта тема заинтересовала, когда появились первые результаты кадастровой оценки. Тогда он выступил в Хурале с гневной речью. И это понятно, ведь кадастровый пересмотр коснулся его в первую очередь как бизнесмена, владеющего недвижимостью.

На последней в этом году сессии Хурала он внес свою поправку: «Принять в срок до 20 декабря 2016 года нормативно-правовой акт правительства Республики Бурятия, устанавливающий применение для целей налогообложения кадастровой стоимости объектов недвижимости, действующих на 1 января 2014 года».

Комитет по экономической политике поправку поддержал. К обсуждению присоединились и многие депутаты. 

– Это очень важный политический момент. Вопрос начался еще тогда, когда нам эту кадастровую стоимость сделала новосибирская компания, – говорил Вячеслав Покацкий, напоминая о некорректных ценах. – Все это происходило в 2015 году. Сегодня экономическая ситуация ухудшилась, и сегодня эта кадастровая оценка тем более не соответствует действительности. В разы разнится.

Депутаты говорили, что в Иркутской области по кадастровой стоимости налог берется только с земельных участков. Что если увеличить нагрузку на бизнес, то он уйдет в тень, и бюджет, наоборот, потеряет деньги. Впрочем, с такими доводами согласились не все.

Районы – без штанов

У минимущества, например, совсем другое видение ситуации. Выступающая на той же сессии первый замминистра Марина Коротич попыталась немного осадить депутатов, рассказав о ставках по имущественным налогам в Бурятии.

– Налог на недвижимость организаций уплачивает только в отношении торгово-офисной недвижимости. И сам размер налога зависит не только от кадастровой стоимости, но и налоговых ставок, – уверяла она. – Город Улан-Удэ для индивидуальных предпринимателей, имеющих торгово-офисную недвижимость, установил 0,3 процента с 2015 года, 0,5 процента с 2020 года. В других субъектах эта ставка – два. Это Чита, Новосибирск, Кемерово. В остальных регионах, где относительно одинаковая кадастровая стоимость, ставка выше.

По налогу на имущество организаций ставка в Бурятии тоже в разы ниже, чем у соседних регионов. Между тем, если решение о заморозке кадастровой стоимости будет принято,  бюджет Бурятии потеряет серьезные суммы по выпадающим доходам.

– Если правительством будет принято решение о моратории на изменение кадастровой стоимости, выпадающие доходы составят в 2017 году – 200 миллионов. Это мы минимальную сумму указали. По 2018 году – 250 миллионов, – констатировала Марина Коротич.

Более того, минимущества запросило мнение муниципалитетов. Ведь эти налоги – один из источников дохода для районных бюджетов. Районы республики высказались против. К ним присоединился и Улан-Удэ, который, в случае кадастровой заморозки, потеряет 145 миллионов рублей по налоговым доходам и еще 50 миллионов – по неналоговым.

Шкурный интерес

Между тем один из главных аргументов правительства, который звучал как бы между строк, стал конфликт интересов. Большинство из выступающих депутатов за заморозку кадастровой стоимости – бизнесмены, владеющие землями и торгово-офисными площадями. И в этом свете их рьяная борьба выглядит не заботой о предпринимателях, а отстаиванием собственных бизнес-интересов, о чем намекнул в своей речи глава Бурятии.

– У нас получающие поддержку из бюджета зачастую, при пристальном взгляде, не нуждаются в поддержке государства, но имеют очень хорошие, сильные лоббистские возможности, – говорил глава.

Таким образом Вячеслав Наговицын, видимо, дал понять депутатам, что пора бы поумерить аппетиты. Также он рассказал о других возможных последствиях: если Бурятия начнет злоупотреблять правом освобождать бизнес от налогов, теряя при этом доходы, Кремль начнет сокращать вливания из федерального бюджета.

– Вы же лидеры, на вас смотрит вся республика. Если мы будем сейчас решать, как бы самих себя освободить от налоговой нагрузки, это будет неправильно и будет сразу же замечено населением, – уже открыто пристыдил парламентариев Вячеслав Наговицын.

Самое интересное, что так считает не только исполнительная власть республики, но и сами парламентарии. Так, спикер Хурала Цырен Доржиев на пресс-конференции заявил, что те, кто выступает за заморозку кадастровой стоимости, просто не смогли ее оспорить в судах.

– Многие предприниматели, которые в Улан-Удэ и в маленьких поселениях, они пошли в суд и выиграли суды. Некоторые, к сожалению, нет. Основные люди, которые выступали, они, к сожалению, через суды не прошли, – сказал Цырен Доржиев.

Тем не менее депутаты приняли поправку, предлагаемую Михаилом Гергеновым. Но эта поправка носит рекомендательный характер. Так что последнее слово в любом случае остается за правительством Бурятии.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.