21.12.2016
Если сравнивать экономику Бурятии с человеческим организмом, то именно энергетика будет играть роль сердца

От работы электростанций и ТЭЦ зависит не только экономика, но и жизнь обычных горожан. Уходящий год для этой отрасли в республике, благодаря работе правительства и лично главы Бурятии, получился положительным – построена уникальная для России подстанция в Горячинске, стартовал проект по солнечной энергии и впервые за долгое время снизился тариф на электроэнергию.

По словам министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергея Козлова, мощность электростанций на территории республики превышает потребление. 

– Если мощность составляет 1333,39 МВт, то зафиксированный максимум потребления – 943 МВт. Таким образом, в республике имеется возможность присоединения не только новых энергоемких потребителей, но и генерации для покрытия потребности соседних регионов, – говорит министр. 

По итогам 11 месяцев 2016 года выработка электроэнергии генераторами Республики Бурятия составила 5076,46 миллиона кВт/ч. В целях повышения надежности схемы питания кольца проведена реконструкция подстанций в Северобайкальске, Таксимо и на Гусиноозерской ГРЭС.  

Что касается ТЭЦ-1, которая обогревает большую часть домов Улан-Удэ, то на ней не только проведена реконструкция теплофикационного оборудования, но и техническое перевооружение. По оценке Сергея Козлова, ожидаемое финансирование инвестиционных программ субъектов электроэнергетики составит 2,25 миллиарда рублей. Сюда входят инвестиции «Улан-Удэ Энерго» (77 миллионов рублей),   «Бурятэнерго» (441 миллион рублей), «ТГК-14»  (363 миллиона рублей),  ГоГРЭС (653 миллиона рублей) и ФСК ЕЭС (714 миллионов рублей).

Наряду с энергосбережением в правительстве видят скрытый резерв в сокращении сроков технологического присоединения к электросетям. Как отчитался министр Сергей Козлов, средний срок по подключению потребителей мощностью до 150 кВт по республике составил 61 день, что на 21 день ниже, чем в прошлом году, и на 105 дней ниже, чем в 2014 году. 

Во всем мире ученые ищут альтернативу традиционным источникам энергии – на помощь приходят солнце и ветер. В Бурятии до последнего времени энергией солнца занимались лишь в частном порядке, но в этом году в республике стартовал совместный проект правительства республики и международной компании «Авелар Солар Технолоджи». За три года в Бурятии появятся три солнечных подстанции – уже определены места строительства в Бичурском, Селенгинском, Кабанском, Мухоршибирском, Тарбагатайском районах и проведено обследование участков в Джидинском, Хоринском районах. Пионером выступит Бичурский район, где весной 2017 года начнется строительство СЭС мощностью 10 МВт с объемом инвестиций один миллиард рублей. В 2018 году солнечная энергетика доберется до Селенгинского района. Здесь откроют подстанцию мощностью 15 МВт с инвестициями в 1,5 миллиарда. 

Другой позитивной новостью, которая кардинально улучшила жизнь жителей республики, стало открытие инновационной электрической подстанции в Горячинске.  Инвестиции Федеральной сетевой компании (входит в группу «Россети») в энергообъект, который удалось запустить на год раньше намеченного срока, составили более четырех миллиардов рублей. Благодаря этому значительно повысились надежность и качество электроснабжения в прибрежных районах Байкала – Прибайкальском, Баргузинском и Курумканском.  

Еще одним плодом работы энергетиков и правительства Бурятии стало снижение тарифа на электроэнергию. В 2016 году в России это удалось сделать только нашему региону.  Напомним, во втором полугодии тариф упал на 6% – до 2,87 руб./кВтч. Для прочих потребителей, после заключения договора с Евросибэнерго, произошло снижение за каждый киловатт-час на 1,2 рубля. 

– Работа дает свои результаты. Пусть они небольшие, но они значимые для нас, потому что мы должны конкурировать с соседним регионом – Иркутской областью, – отмечает министр. 

Сергей Козлов отметил, что этого добился глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Но на этом работа по снижению стоимости важного ресурса не закончилась. На встрече главы Бурятии с главой ПАО «Россети» Олегом Бударгиным уже намечены шаги, которые приведут к дальнейшему снижению сетевой составляющей тарифа в республике. 18 октября Минэнерго России выпустило приказ, согласно которому Бурятия включена в зону свободного перетока «Сибирь». Благодаря этому с 1 января 2017 года цена на электрическую энергию на оптовом рынке для республики должна снизиться дополнительно на 27 коп./кВтч. 

– Сетевая составляющая, по ряду объективных причин, занимает в тарифе немаленький процент. Есть определенные издержки, которые нужно сокращать. Например, оптимизировать сетевые комплексы, потому что идут затраты на его обслуживание. Выявляются такие неэффективные сети. Их можно заменить на другие, альтернативные источники, – отметил министр.

 Лев Хандажапов, «Номер один»
^