Успехи вопреки

Предприятия Бурятии, несмотря на кризис, ставят рекорды и получают награды
A- A+
В сегодняшних условиях регионы России вынуждены сильно постараться, чтобы не упасть лицом в грязь. Бурятия, находясь в общих экономических условиях, показывает серьезные результаты в самых разных сферах деятельности. По крайней мере, уходящий год нам удалось закончить с весьма неплохими показателями.

Награды и рекорды

Один из главных промышленных итогов уходящего года – девять предприятий Бурятии получили награды международного конкурса лучших товаров и услуг «Гемма». Но это далеко не единственная награда, которую привезли в республику наши промышленники.

Так, в феврале этого года Улан-Удэнский ЛВРЗ стал лучшим среди заводов АО «Желдорреммаш», за что удостоен награды «Золотой локомотив». Более того, завод вошел в «Книгу рекордов России», выпустив из ремонта 30-тысячный электровоз.

Флагман бурятской промышленности – «Улан-Удэнский авиационный завод» – тоже может похвастаться определенными достижениями. В уходящем году начата поставка по госконтрактам арктической версии вертолета Ми-171 АМТШ-ВА. Также предприятие изготовило первый комплект хвостового оперения для нового Як-152.

Неплохо показали себя и предприятия деревообрабатывающей промышленности. Так, в поселке Селенгинск начал работу Байкальский древесноугольный комбинат. Завершен первый этап технического перевооружения Селенгинского ЦКК в рамках приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов. А «Байкальская лесная компания» стала победителем Всероссийской лесопромышленной премии.

Дороги и мосты

Есть результаты и в сфере строительства и дорожного хозяйства. В начале года в Улан-Удэ завершилась реконструкция зданий под промышленный парк. Это долгий и весьма амбициозный проект, который уже начинает давать первые плоды.

За весь год в республике было отремонтировано 70 километров дорог и построено пять новых мостов. На дорожное хозяйство власти потратили 7,7 миллиарда рублей. До конца года планируется построить еще 24,2 километра автодорог – это подъезды к шести населенным пунктам.

Для того чтобы обеспечить жителей Бурятии качественным внутренним авиасообщением, стартовал проект «Реконструкция аэродромного комплекса Улан-Удэ», благодаря которому в столице появится новая взлетно-посадочная полоса.

Также в республике были построены фельдшерско-акушерские пункты, школы, дома культуры, энергетические подстанции. 

Здоровье и инновации

Главные критерии оценки здравоохранения Бурятии – это, конечно, коэффициенты рождаемости и смертности. Последний в республике снизился на 3,5 процента и оказался ниже среднероссийского. По рождаемости, наоборот, Бурятия находится на третьем месте в Сибирском федеральном округе. Сохраняется положительный естественный прирост. Средняя продолжительность жизни за последние пять лет увеличилась на 3,1 года и составила 69 лет.

В республике за год были открыты новые отделения, проведен капремонт амбулаторий. Увеличились объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи, ее получили 3,6 тысячи человек. По программе «Земский доктор» с начала 2016 года прибыло 100 врачей. Также в Бурятию поставлено 13 новых автомобилей скорой медицинской помощи, до конца года за счет республиканского бюджета будут приобретены еще семь автомобилей.

Отметим, что врачи из Бурятии регулярно занимают призовые места во всероссийских конкурсах и независимых рейтингах, и уходящий год не стал исключением. 

Юбилей и фестивали

В культуре Бурятии сложно выделить какое-то одно событие. Ведь год был насыщенным для деятелей этой сферы. Только во всебурятском национальном фестивале «Алтаргана-2016» приняли участие около 10 000 человек. Один из самых любимых музыкальных мероприятий Бурятии – фестиваль «Голос кочевников» – в этом году проходил под открытым небом. 

В республике прошли многочисленные экспозиции, среди которых – выставка общества художников «Бубновый валет» «Живописная живопись», межрегиональный выставочный проект «Душа Азии» и многие другие.

К 350-летию города состоялся первый республиканский творческий фестиваль русской культуры «Байкальский хоровод». Также уходящий год запомнится третьим международным фестивалем национальных театров «Алтан сэргэ».

Спектакль «Фронтовичка» стал настоящим событием в театральной жизни Улан-Удэ. Принципиально новый для Русского драматического театра формат, отличная от прежних постановок стилистика привлекли внимание зрителей, СМИ и театральных критиков.

Чартеры и инвесторы

Прогнозы относительно развития туристической отрасли Бурятии сбылись: в уходящем году мы перешагнули планку в один миллион туристов. Объем платных услуг, оказанных им, превысил 2,5 миллиарда рублей.

В 2016 году были продолжены мероприятия по созданию туристских кластеров в Иволгинском и Кабанском районах.  Внебюджетные инвестиции в туризм составили 380 миллионов рублей, в программе приняли участие 16 инвесторов, было создано 125 койко-мест.

В Бурятию был организован чартерный рейс из Японии. Гости посетили Тарбагатайский район, где они знакомились с культурой забайкальских староверов. Представленная там анимационная программа, по словам организаторов, вызвала настоящий восторг. Всего в 2016 году было организовано 10 чартерных рейсов, на которых прибыло более 700 туристов. 

Также республика была включена в перечень пилотных регионов по реализации федерального проекта «Живые уроки» и вошла в «Каталог культурно-исторических маршрутов России для пожилых людей».

Вызовы и достижения

Сельское хозяйство республики в этом году снова столкнулось с природными катаклизмами, такими как засуха. Несмотря на это, в уходящем году наблюдался рост производства по мясным полуфабрикатам, рыбе, кондитерским изделиям, мясным консервам, комбикормам.

Ряд предприятий-участников акции «Сделано в Бурятии» увеличили уровень производства к соответствующему периоду прошлого года. Например, компания «Аква» произвела более полутора тысяч литров питьевой воды и 1 570 000 литров безалкогольных напитков.

Мясоперерабатывающая фабрика «Селенга» реализовала колбасных изделий и мясных полуфабрикатов на 466 миллионов рублей, ООО «Рубин» – в четыре раза больше продукции, чем в прошлом году: это молочная продукция, сливочное масло, сыры и так далее.

«Бурятмяспром» реализовал в этом году колбасы, мясные полуфабрикаты, мясные консервы на 2,2 миллиарда рублей. Выросли объемы и у ООО «Хлебушек»: это хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия.

Также в уходящем году отличились и такие компании, как «МПК «Эко-Фуд», Мухоршибирский молочный комбинат «Буренка» и СППК «Алтан».

Таким образом, Бурятия довольно неплохо переживает кризисные для всей страны времена, показывая высокий уровень работы в самых разных отраслях: от культуры и здравоохранения до промышленности и сельского хозяйства.

Станислав Сергеев, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.