Мусорная промашка

В республике построено несколько мусороперегрузочных станций
A- A+
Еще несколько – в планах. На эти цели израсходованы огромные бюджетные средства. Тем временем, как показывает практика, до сих пор не ясно: в Бурятии такие проекты – это деньги на ветер или перспективное начинание? 

«Объект не работал и не работает»

На мусороперегрузочную станцию, расположенную в селе Турка (Прибайкальский  район), возлагали большие надежды. Она была призвана обслуживать близлежащие территории и помогать сохранить экологию Байкала. Собирать и увозить мусор.

«Мы передали станцию в собственность МО сельское поселение «Туркинское». С момента ввода в эксплуатацию объект не работал и не работает», – рассказывает «Номер один» о текущем положении дел Николай Башкиров, председатель районного комитета управления муниципальным имуществом. 

Как отмечают в районе, парадоксальная ситуация сложилась из-за того, что на территории района нет ни одного полигона для размещения твердых бытовых отходов. 

«Даже если ТБО примут на эту мусороперегрузку, пересортировку, то нам потом придется вывозить эти отходы за пределы района. Ближайший полигон расположен в Улан-Удэ. Это 120–140 километров. Представляете, какой будет тариф и на кого он ляжет?! Кто возьмет на себя затраты?» – говорят в райадминисрации о мусорных проблемах прибайкальцев. 

А пока нет полигона, дабы построенный объект сохранить от растаскивания, поселение организовало его охрану. 

Мусороперегрузочная станция – это целый комплекс. Муниципалам передали служебно-бытовое помещение, кабельные линии, спецавтомобили, прицепы, автомобильные весы, систему радиационного мониторинга, устройство прессования отходов, бактерицидный облучатель, мостовой кран, рельсы и т.д. В эксплуатации находятся сейчас, пожалуй, только машины. 

«Машины используются поселением – они очищают прибрежную часть озера Байкал, внутри населенных пунктов работают», – констатирует Николай Башкиров. 

Телега впереди лошади

Строить полигон в Турке – первом поясе охранной зоны – никто б не разрешил. Поэтому планировалось его устройство в селе Турунтаево, райцентре. Был отмежеван и поставлен на кадастровый учет земельный участок. На средства местного бюджета была изготовлена проектно-сметная документация на строительство этого объекта (стоимость 75 миллионов рублей). 

Однако когда ПСД была готова, произошли изменения в законодательстве, и проект не смог пройти экологическую экспертизу. Полигон в Турунтаево исключили из федеральной целевой программы по охране озера Байкал. 

«Теперь министерство природных ресурсов взяло на себя это обязательство. Они сейчас по новой проводят торги на определение подрядной организации, будут опять готовить новую проектную документацию. Потом, по прохождении экологической экспертизы, этот объект опять войдет в ФЦП «Охрана озера Байкал», выделят деньги, и начнется строительство», – отмечает наш собеседник. 

Разработку новой ПСД финансирует Бурятия. В Прибайкалье надеются, что теперь проекту удастся успешно пройти экологическую экспертизу. 

Когда близ Турунтаево запустят полигон захоронения ТБО, туда можно будет возить мусор с мусороперегрузочной станции в Турке, которую наконец-то запустят.  

Турунтаевский объект сможет принимать мусор не только из Турки, но и весь мусор с большой территории правобережной части района, от Комы до Горячинска. Если все это когда-нибудь претворится в жизнь – это будет долгожданным событием для жителей всего Прибайкалья.  

Тем временем станция в Турке впустую простаивает с 2009 года. Стоит себе под дождями, снегами и ветрами, теряя балансовую стоимость… Свое истинное предназначение не реализует. А ведь в нее вложены крупные бюджетные средства и ее работа нужна для Байкала. По сути, мусороперегрузочная станция, которая была построена за счет бюджета на байкальском побережье Бурятии, стала примером нерациональности и непродуманности действий чиновников, которые продвигали строительство этого объекта. 

Не повторить ошибку

В селе Сухая тоже решается судьба мусороперегрузочной станции. Здесь склоняются к тому, чтобы внести объект в уставный капитал акционерного общества «Республиканский мусороперерабатывающий завод». 

«Тогда на предприятии будет единый комплекс по организации сбора, вывоза, утилизации, переработки бытовых и промышленных отходов. Прорабатываем вопрос, в отраслевые органы – министерству природных ресурсов, минстрой – отослали такие письма. Минстрой «добро» уже дал», – говорит Маргарита Магомедова, министр имущественных и земельных отношений Бурятии. 

Если в итоге такой вариант пройдет, то правительство республики внесет объект в план приватизации. 

Мусоросортировочных станций вокруг Байкала будет становиться все больше. Поможет ФЦП «Охрана озера Байкал». 

Так, хотят разработать ПСД на строительство мусоросортировочной станции в Выдрино. Будем надеяться, что печальная ситуация с аналогичной станцией в Турке не повторится.  Из «туркинского промаха» надо делать выводы. 

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.