«Байкальский вопрос» - на контроле

Республиканские власти и общественность продолжают держать под контролем ситуацию, связанную с Байкалом
A- A+
У главы Бурятии Вячеслава Наговицына состоялось очередное крупное совещание по этому вопросу. Были подняты проблемы экологической ситуации на Байкале, водоохранной зоны, планов Монголии по развитию своей гидроэнергетики и др. 

Недавно в Кабанске прошло общественное обсуждение Технического задания для экологической оценки и оценки экологического и социального воздействия для проекта «Шурэнская ГЭС» в Монголии. 

Борьба за Селенгу и Байкал продолжается. 

В настоящее время, как сообщили на совещании, монгольская сторона обязана передать российской Техническое задание. Это надо сделать официально, по дипломатическим каналам.

«Имеется неофициально переданное Техническое задание. Официально, на сегодняшний день монголы говорят, что только-только отправили. Но Москва до сих пор не получила. Когда официально получим Техническое задание на разработку ГЭС, то появляется документ, по которому мы запускаем всю процедуру», - доложили собравшимся. 

В I-м полугодии в Москве будет заседать российско-монгольская рабочая группа по оценке воздействия на окружающую среду всех планируемых Монголией сооружений. 

«Будет постоянно действующая комиссия, которая начнет работать по документам, проектам. Она будет иметь статус, права, с участием компетентных специалистов двух стран. ЮНЕСКО будет контролировать эти вопросы и взаимодействовать со Всемирным банком, финансирующим проекты по «Орхону» и «Шурэну» (ГЭС на Орхоне и на Селенге. – Прим. ред.). На межправительственном уровне эти вопросы были, в конце концов, в Чите, в ноябре, протокольно увязаны. С монгольской стороны подписал министр иностранных дел Монголии. Это влечет за собой обязательства», - обрадовали защитников Байкала. 

Глава республики обратил внимание на необходимость убедить монголов прекратить все работы по ГЭС, пока не проведены общественные слушания. 

«Не надо спешить, пока ученые не посмотрели, не договорились. Давайте обратимся в межправительственную комиссию. И будем готовить общественные слушания в Кабанском районе», - сказал Вячеслав Наговицын.

Собравшиеся поддержали его мнение.

Другой острый вопрос – водоохранная зона. В прошлом году распоряжением правительства РФ официально установили, что ее границы совпадают с Центральной экологической зоной (за исключением маленьких участков).

Эколог Евгений Кислов предложил правительству РБ обратиться к правительству РФ, чтобы последнее уменьшило водоохранную зону до 500 м.

Однако, как обеспокоенно сказала другая участница, и в 500-метровой зоне расположены около 15 сел. Как быть жителям?

«На последней межведомственной комиссии, на которой мы были, обсуждались несколько вариантов. Наше предложение было – водоохранная зона в 500 м, но исключить из нее территории, занятые поселениями. Водоохранная граница уперлась в границу поселения – обошла и дальше пошла. Надо исключить поселения, чтобы не было проблем», - отметил Вячеслав Наговицын. 

Прозвучавшие кардинальные предложения урезать водоохранную зону Байкала до 200 м глава региона подверг обоснованному сомнению. 

«Думаю, нас не поймут. Самое дорогое, что в мире есть, – это озеро Байкал. Если есть другие источники, у которых зона в 500 м, то у Байкала она не может быть меньше. Поэтому мы ушли от механизма внесения в Водный кодекс. Помните, хотели сделать более слабый режим водоохранной зоны, чем на обычной речушке… Конечно, кто с этим может согласиться? И от этой идеи отказались – сегодня, при 500 м, Байкал имеет максимальную водоохранную зону, какая есть в мире. Никто не может нас обвинить, что мы пытаемся сделать что-то хуже для Байкала», - резонно сказал глава Бурятии. 

Неожиданной проблемой республики стал отказ Росреестра регистрировать жителям Бурятии права на земельные участки у Байкала. 

«У нас на 4 февраля 275 отказов в регистрации права собственности жителям побережья Байкала, вошедшего в водоохранную зону. Нужно сделать обращение от правительства Бурятии в органы РФ», - попросили Вячеслава Наговицына. 

Ученые и экологи на совещании выступили также против планов по радикальному расширению «коридора», в котором разрешаются колебания уровня Байкала.

Все предложения, которые могут помочь разрешить существующие на Байкале проблемы и предотвратить появление новых, были включены в решение. Началась работа по их реализации.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.