Из офисной тюрьмы в авиацию

Улан-удэнцы готовы на все ради мечты детства
A- A+
Мысли о том, чтобы все бросить и начать заниматься тем, что по-настоящему тебе интересно и нужно, приходят, пожалуй, к каждому из нас. Но отказаться от всего, что имеешь, кардинально меняя свою жизнь, могут только самые отважные. Удерживают от «безумства» и стабильная зарплата, проверенные коллеги, одобрение родственников и страх оказаться ни с чем. Но есть и те, кто однажды решается поставить на карту все ради мечты. 

«У меня лучшая в мире профессия»

Александра Болдокова со школы мечтала об авиации. На, как водится, мечты столкнулись с реалиями жизни. Один из учителей «предсказал» Саше, что ее вряд ли возьмут даже в ПТУ. Александра решила идти ва-банк и освоить самую престижную в те времена профессию – юриста. 

- Учиться было не сложно, но интереса не было. Среди студентов считалось большой удачей попасть на практику в следственный отдел. А пробиться в адвокатуру вовсе невозможно. Я поняла, что это все не мое. А диплом мне пригодился лишь для того, чтобы работать в офисе, - вспоминает Александра. 

Так и вышло. Офисы сменяли офисы, различия были только в месторасположении и зарплате. Жизнь была «под копирку»: отсиживать 5 дней перед компьютером, по субботам собираться с другими узниками офисов. Обсуждать, кто какой договор заключил, кто какой телефон взял в кредит. Понятно, что такая работа нужна для оплаты счетов. Но в ней не было ничего интересного для девушки. Дабы разнообразить серые будни, Александра поступила на вторую «вышку» - факультет иностранных языков. Так из менеджеров Александра перешла в разряд преподавателей. 

- Это было хорошее решение. С дипломом иняза на руках проработала некоторое время преподавателем английского языка. Потом решила получить квалификацию преподавателя авиационного английского. Пока изучала все возможности, взяла новый курс.

У Александры вновь проснулись мечты об авиации. Но попытка поступить в профильный вуз закончилась неудачей. Подвело зрение. 

- Тогда я легла «под нож» - сделала лазерную коррекцию. И тогда мне удалось пройти комиссию по зрению. Но после этого у проверяющих были и другие придирки, - вспоминает Александра. 

В конце концов девушка все-таки преодолела все препятствия и поступила в университет гражданской авиации в Питере. Теперь Александра – авиадиспетчер. И она счастлива. 

- Теперь у меня лучшая в мире профессия - я управляю воздушным движением! В этой профессии я нашла все, что мне было нужно: дисциплина, престиж, повышенная ответственность. Учиться было сложно. Но! В этой профессии ты учишься всю карьеру. Меня окружают замечательные люди, профессионалы своего дела, на которых хочется равняться. А на двери моего «офиса» теперь красуется табличка Best office in town! 

Асаны вместо английского

«Все тело расслаблено. И наполнено новыми свежими силами», - говорит своим ученикам Аюна Михалевич, прохаживаясь босиком по простой светлой зале.

Пять лет назад Аюна закончила факультет иностранных языков, в ее дипломе в графе специальность значится «лингвист-переводчик». Как и многие, поступая в университет, девушка опиралась на то, какой предмет в школе нравился ей больше всего. Она и подумать не могла, куда приведут ее мечты.

- Поначалу мне нравилась учеба на инязе. Было нелегко, но весело и интересно. Я представляла, как я буду переводчиком или даже преподавателем. Но на четвертом курсе задумалась, нужно ли мне именно это, - вспоминает Аюна.

Закончив университет, молодая специалистка решила: в школу - ни ногой. Устроилась на работу в гостиницу, где знание иностранного языка было необходимым. Затем в трудовой книжке появилась отметка «журналист», о которой когда-то мечтала Аюна. Но ощущение, что в жизни чего-то не хватает, не покидало девушку. Пришла идея устроиться в банк. 

- Я прошла хорошие подготовительные курсы и с грандиозными планами пришла на работу. Потом были три месяца некомфортной работы в стиле «делай то, что должен». 

Так Аюна вернулась к начальной точке. Что делать, где найти себя? Ответ лежал на поверхности. Как оказалось, Аюна с детства занималась танцами, акробатикой и фитнес-аэробикой. Начиная музыкальной школой по классу хореографии, заканчивая серьезным курсом по йоге. 

- Наверное, я не думала о тренерстве, потому что было страшно. Как превратить свое увлечение в источник основного дохода, да еще и учить других людей? 

Со временем девушка поняла, что это и есть дело ее жизни. Пусть и прошел всего год. Она уже видит результаты своей работы, радостных, энергичных и благодарных людей, которые на глазах становятся красивыми и стройными, у которых проходят самые разные недуги. 

- Мой день не начинается с будильника. Я встаю в гармонии, занимаюсь йогой. Затем я еду на английский, на обед могу заехать домой, встретиться с кем-нибудь, после - вечерние занятия по йоге. Можно даже успеть посетить какой-нибудь тренинг. Конечно, работая в том же банке, о таком распорядке дня можно было бы и не мечтать, - замечает наша собеседница.

Дина и Шоколадная фабрика

Дину Ванчикову сегодня в республике знают больше как Дариму Бурят-Шоколадную. Именно у нее в соцсетях жители Бурятии заказывают эксклюзивный «именной бурятский шоколад». В 26 лет Дина решила открыть производство всеми любимых сладостей в этническом стиле. Но перед этим ей пришлось тоже пройти свой путь. 

Дина - уроженка Аги. После школы ей удалось поступить в Хабаровский университет. Спустя пять лет успешного обучения получила диплом по специальности «государственное и муниципальное управление». Волею судьбы девушка попала в Бурятию, где ей предложили работу сперва менеджером по персоналу, а затем и бизнес-тренером в известной фирме. На работу уходил весь день. С девяти до шести - в компании, а после до самой ночи - в Интернете, по линии пиара. Меж тем, чем больше Дина работала на компанию, тем больше понимала: пора делать что-то свое.

- Помните, есть такая книга «Атлант расправил плечи» американской писательницы Айн Рэнд? Эта книга меня очень задела, я подумала: действительно, хватит работать на кого-то, работать в сфере оказания услуг, - рассказывает «Номер один» Дина.

И тут друг привез ей подарок из Бельгии - шоколад. Так все началось. Как в известном фильме с Джонни Деппом. В тихом городке молодая девушка открывает необычный шоколадный магазин, предлагая посетителям испытать новое удовольствие. 

- Мне захотелось раскрасить город в яркий цвет, - смеется девушка. - Не скрою, мне и самой очень нравится шоколад! 

Далее все было стремительно. Увольнение, обдумывание бизнес-плана, разработка необычных упаковок с надписями на бурятском языке, поиск профессиональных кондитеров, поставщиков. И вперед! 

Интересная этническая идея порадовала улан-удэнских сладкоежек. За год у Дины появились постоянные и VIP-клиенты. Перед вкусным шоколадом не смогли устоять министерство финансов, Народный Хурал и ряд государственных учреждений. Первой шоколадной фантазией Дины стали конфеты в форме «шагай наадан». А на этот Сагаалган девушка запустила производство шоколадных бууз.

- Я поняла, что это и правда мое, - говорит владелица небольшой шоколадной фабрики. - Конечно, много сложностей по организации процесса, многому мне еще предстоит научиться. Ведь порой самой приходится надевать фартук и помогать. Но это в радость! 

Через тайгу к науке

Совсем другая, запутанная история у Дениса Чихачева. Пока кто-то в детстве грезил профессией космонавта, актера или водителя, Денис зачитывался книгами о приключениях и мечтал стать «первопроходцем».

- Четко я эту мысль сформулировал классе в девятом. А после узнал, что к первопроходцам можно отнести геологов, - рассказывает Денис.

Денис поступил в БГУ, стал поисковиком-разведчиком. Уже на первых курсах началась практика в тайге.

- В первый раз в настоящую тайгу попал уже на старших курсах. Это была Читинская область, нас доставили вертолетом. И вот оно, неподдельное ощущение свободы: никакой связи, не важно, что на тебе надето, сколько ты зарабатываешь. Есть только ты и тайга.

После были Юга и заснеженные вершины гор, Бурятия и Иркутская область с Забайкальем. После института Денис пошел в аспирантуру. Так он летом выходил на разведку, в остальное время занимался наукой. А через год окончательно ушел на производство. Сначала в Бодайбо, потом на Саянах. В основном занимался золотом, ураном. И каждый день, как уверяет Денис, был не похож на другой.

Однако через десять лет хождения среди тайги и камней Денис почувствовал, как достиг своего «потолка».

Потом был бизнес в сфере компьютерного аутсорсинга , IT-технологий, работа журналистом и даже политика. Кардинально жизнь изменило путешествие с подругой в город мечты.

- Мы переехали в Санкт-Петербург. Я искал работу в планетариях, музеях и так далее. Но нашел ее во Всероссийском научно-исследовательском институте. Кстати, геологическом. 

Сейчас Денис - научный сотрудник. Как и десять лет назад, он вновь рисует карты, а летом надеется выйти «в поле».

Пройдя трудный путь и ряд испытаний, снова и снова начиная все с чистого листа, наши герои все-таки нашли самое главное – самих себя. И призывают всех следовать зову своего сердца. На своем личном примере наши собеседники удостоверились в правдивости мудрых слов о том, что обрести гармонию с самим собой и миром можно, только когда ты находишь свое истинное предназначение и делаешь то, для чего появился на свет. 

Марина Ушакова, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.