02.03.2016
Представляем новую рубрику «Интервью без вопросов»

Наши герои – это люди из разных сфер деятельности: музыканты, режиссеры, буддийские ученые и т.д. Их объединяет одно – вдохновение, которое получают окружающие люди от их труда. Наш первый герой – народная любимица, королева поп-музыки в Бурятии Мэдэгма Доржиева - певица, композитор, продюсер.

Правила жизни от Мэдэгмы Доржиевой

- Самое главное в жизни - надо позитивно мыслить, не держать зла, не завидовать, иначе эти мысли будут съедать человека изнутри, это отражается и на лице, и на качестве жизни. Конечно, довольно трудно избавиться от негативных мыслей и эмоций, но я заметила, что когда у человека есть цель и он поглощен достижением этой цели, времени на подобный негатив просто нет. Особенно хорошо, если эта цель благородная.

В детстве мои родители не позволяли мне сидеть без дела. Я всегда была чем-то занята: ходила в музыкальную школу, на фигурное катание, в бассейн. И все те успехи, которых я достигла сейчас, я считаю, были заложены еще в то время. 

Как поддерживать форму и всегда выглядеть на все 100

Я стараюсь правильно питаться, пить больше чистой воды, не кипяченой. Хожу в тренажерный зал, люблю гулять на свежем воздухе, недавно увлеклась сноубордом, и теперь это моя страсть. Смотрю уроки в Интернете и иду осваивать любой пригорок, который увижу. 

Главный человек

Свою жизнь я посвятила ребенку. Карьеру я развивала так, чтобы быть рядом с ней. Хотя было много предложений развивать карьеру в Москве и за границей. Сейчас Тане 15 лет.

С четырех лет я водила дочь на гимнастику, в музыкальную школу, на спортивные танцы, бальные танцы, мы пробовали изучать английский язык, французский, китайский, чтобы понять, где ей легко, где она может развиваться. Но образовательные центры для ребенка – не главное. Главное – чтобы ребенок вырос в гармоничной семье.

Я всегда стараюсь дать ей понять, что ценю ее мнение, чтобы она умела поступать так, как она сама считает нужным. Например, когда в детстве мы выбирали ей одежду в магазинах, если она говорила: «Я покупаю это», мы всегда брали то, что она выбрала. Даже если я знала, что эта вещь не очень хорошая. Так мне хотелось воспитать в ней самостоятельность в принятии решений.

О мужчинах и не только

Сегодня девушки жалуются, что многие мужчины ленивые и слабые. Я считаю, что это происходит, потому что женщины сами перетягивают одеяло на себя, и это происходит с детства. Ведь даже в воспитании мальчика и девочки у нас нет никакой разницы. Порой девочек воспитывают даже строже. Такого не должно быть. Мама должна воспитывать в строгости мальчика и холить и лелеять девочку. Тогда вырастет сильный, настоящий мужчина и нежная, добрая, женственная девушка.

В Древней Греции мальчиков из богатых семей отдавали в многодетные семьи, чтобы они были приучены к труду, работе в команде, умению договариваться. А девочек оставляли во дворце, чтобы они знали толк в красоте, роскоши.

Секреты успеха

Мне всегда хотелось иметь свой бизнес, наверное поэтому, помимо музыкального образования, у меня есть и образование по менеджменту и маркетингу. Более того, я являюсь кандидатом экономических наук. И это мне очень помогает. Я всегда инвестировала и спонсировала себя сама. Занималась коммерцией, сотрудничала с магазинами. И на заработанные деньги записывала клипы, песни, финансировала свои поездки, потому что я не люблю ходить и просить спонсоров. Но при этом у меня никогда не было цели – окупить вложения в музыку. Для меня музыка - это хобби. Я начала сочинять музыку не для того, чтобы стать звездой, - мне просто хотелось внести свою лепту в то, чтобы была красивая, современная, стильная бурятская музыка. 

Соня Матвеева, «Номер один».

^