02.03.2016
Теплогенерирующая компания нарвалась на жесткую критику со стороны городских властей

Молчавшие до сих пор депутаты горсовета пригрозили компании повторением истории «БКС». Если народные избранники воплотят свои угрозы в жизнь, столицу может ждать очередная тепловая война

Обычно сессии горсовета Улан-Удэ проходят тихо и молчаливо. Но в этот раз городским депутатам под руку подвернулась одна из главных энергетических компаний столицы – «ТГК-14».

На суд народных избранников был представлен отчет о прохождении нынешнего отопительного сезона. Как обычно, представитель компании забросал депутатов цифрами, проблемами и перспективами развития.

Депутаты, выслушав все это, решили нарушить молчание и «выбить» из докладчика реальную картину происходящего. Были заданы вопросы, касающиеся больного вопроса, – состояния городских сетей.

- В своем докладе вы назвали цифры, они не соответствуют действительности. Арендная плата у вас мизерная, это было сделано специально, чтобы компания вкладывала средства, но сейчас изношенность сетей составляет порядка 70 %. Почему все стоит на месте? – задал вопрос Александр Калашников. 

Ответ последовал предсказуемый – денег нет, ремонтировать не на что. «Денег хватает только на латание дыр», - как обычно, ответил директор предприятия Дмитрий Дружинин.

Депутатов такой ответ не устроил. Фактически прозвучала просьба вкладывать в «ТГК-14» больше денег, чтобы привести сети в порядок. А денег, по мнению народных избранников, у компании и так должно хватать.

Главным «нападающим» в этом матче стал заммэра Алексей Хандархаев. Он устроил блиц-опрос Дмитрию Дружинину, пытаясь добиться от него ответов: сможет ли компания обеспечить теплом развивающийся юго-запад города, и как решать уже озвученную проблему изношенности сетей.

Прямого ответа не последовало: директор компании хотел «увильнуть», предложив создать рабочую группу и обсуждать эти вопросы там.

- Нам в ресторане, что ли, надо этот вопрос обсуждать? Если это не место для обсуждения, то где нам еще обсуждать? – не дал договорить докладчику Алексей Хандархаев. - У нас, получается, виноваты все, кроме «ТГК-14». Так не пойдет. Нужно прямо с лупой на коленках ползать, все договоры просмотреть.

Следующую партию энергетической оперы исполнил сам мэр города – Александр Голков. Он угрожающе напомнил историю с «БКС», которые ныне покинули рынок Бурятии. А действующий договор с «ТГК-14» назвал слишком мягким.

- У нас много сетей семидесятых и восьмидесятых годов, эти сети нужно реконструировать, лучше, конечно, менять. И явно в рамках этого договора такие работы в полном объеме не произведешь, - заявил мэр. - Поэтому мы будем ставить вопрос перед «ТГК-14» о том, что либо они ускоряются, либо мы будем начинать подобную процедуру.

Впрочем, рубить с плеча мэр не стал, отметив, что между компанией и муниципалитетом партнерские отношения, что никакого конфликта и недоверия здесь нет.

Несмотря на это, конфликт налицо. Впрочем, это далеко не первый раз, когда городские власти пытаются надавить на «ТГК-14». 

Владимир Пашинюк, «Номер один»
^