09.03.2016
Уже в эти выходные в Улан-Удэ пройдет главный борцовский турнир Бурятии

С 11 по 13 марта в физкультурно-спортивном комплексе состоятся схватки ХХI международного турнира на призы главы республики. Среди участников отметим возможный приезд Биляла Махова, который прославился достижениями на ковре в обоих стилях, а в прошлом году дебютировал в смешанных единоборствах UFC.  

Первый турнир на призы главы Бурятии состоялся в 1996 году, где главные награды разыгрывали юные борцы. Но уже с 1997 года он получил статус международного, так как на турнир стали приезжать борцы из соседних стран. В 2004-м он получил статус международного турнира класса «А», турниров с таким статусом в России всего четыре. На президентский турнир в разные годы приезжали именитые борцы от Кубы и США до Японии и Китая. Чтобы увеличить привлекательность турнира, в одно время его переносили на январь, чтобы оказаться ближе к Гран-при Ярыгина. 

В этом году в Бурятию пожалуют более 100 борцов из 11 стран - Китая, Монголии, Японии, Беларуси, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана, Грузии и Армении. Наиболее крупная делегация – 20 спортсменов – приедет из Монголии. Монголию представит главная сборная страны, которая примет участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. От сборной России выступят спортсмены из восьми регионов: Саха-Якутии, Хакасии, Тывы, Иркутской и Кемеровской областей, Забайкальского края, Красноярского края и Бурятии. 

- Возможно, приедут такие именитые борцы, как Билял Махов, который выигрывал медали чемпионата мира как в вольной борьбе, так и в классике. Ожидаем еще 4-кратного чемпиона России Абдусалама Гадисова. А конкуренцию Саше Богомоеву может составить болгарин Радослав Беликов, который был призером Пекина-2008. Мы его пригласили официально, теперь ждем его визу, – рассказал гостренер по вольной борьбе Юрий Сандаков. 

Сейчас он вместе с тренерским штабом Богомоева находится на учебно-тренировочных сборах в Новогорске.  

- Наши ребята выступят все, у кого есть лицензия. Это 15 человек, кроме Богомоева, точно выступят Балдан Цыжипов и Евгений Жербаев, – сообщил гостренер. 

Что касается призового фонда, то он в этом году традиционно скромный. Победитель президентского турнира получит 90 тысяч рублей, обладатель «серебра» - 60 тысяч рублей, «бронзы» – 40 тысяч рублей, столько же получит и тренер победителя. Для сравнения: турнир на призы Рамзана Кадырова награждает чемпионов призовыми в размере 20 000 долларов. 

Из именитых гостей точно приедет двухкратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев и президент Федерации спортивной борьбы Монголии Дагвадорж Долгосурэн. Возможен визит и главы российской федерации Михаила Мамиашвили. 

Служба информации «Номер один».
^