Бурятия погрязла в кредитах и долгах

Десятки миллиардов рублей будет взыскано с населения в пользу банков
A- A+
По объемам кредитов Бурятия занимает второе место по России. Прошедший год ознаменовался беспрецедентным ростом исполнительных производств.

Жители Бурятии на сегодняшний день должны банкам 15 млрд рублей. 99% - это физические лица, то есть обычные жители республики.

- Это не кредиты организаций, юридических лиц, а именно граждан. Цифра, на мой взгляд, очень большая, - уверен руководитель УФССП по Бурятии Аслан Токаев.

В 2015 году объем исполнительных документов по взысканию долга в пользу кредитора вырос в разы. Около 750 тысяч производств открыли в прошлом году в УФССП, сумма взыскания составила более 36 миллиардов рублей. Эта сумма на целых 35 % больше, чем в 2014 году.
 
С должниками приходится бороться всеми возможными средствами. 

- Такие меры, какие используют коллекторы, мы не применяем. У нас закон дает и возможность, и меры, чтобы повлиять на должника. И не звонками и попытками угроз, а применением конкретных мер по понуждению должника исполнить свои обязательства. Это ограничения выезда, арест счетов, аресты имущества. Применение всех мер в целом дает нам результат, - объяснил главный судебный пристав по Бурятии. 

Только в прошлом году приставы наложили более четырех тысяч арестов на имущество должников. Однако стоимость имущества, переданного на реализацию, составила 4 миллиарда рублей, а это лишь 11 % от общей суммы задолженности. Каждый седьмой житель нашей республики не смог выехать за границу из-за долгов, более полутора тысяч из них решили все-таки отдать долги и потом ехать отдыхать со спокойной совестью. 

Кроме того, на сегодняшний день 660 должников, совокупный долг которых составляет порядка 80 миллионов рублей, стали пешеходами. 80 % из них – злостные неплательщики алиментов.

Отметим, что в Бурятии уже традиционно отмечается наибольшая по стране нагрузка на судебного пристава-исполнителя. Одному сотруднику приходится «вести» в среднем более 3800 производств. Подобные показатели фиксируются только в крупных регионах России: Московской, Новосибирской областях и Красноярском крае.
 
Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.