09.03.2016
На минувшей неделе в Бурятии снежные лавины заживо похоронили несколько людей

Такой череды смертей в горах с разницей в несколько часов-суток в Бурятии не было еще никогда. Об инцидентах сообщили во всех федеральных СМИ.

Первая трагедия произошла 1 марта в Окинском районе. Гигантская лавина накрыла шесть московских туристов, в итоге погиб руководитель группы. Известно, что москвичи следовали по намеченному маршруту в Долину вулканов. Из-за сложного рельефа местности, удаленности от населенного пункта и погодных условий срочно вылететь к ним было невозможно. До места происшествия спасателям и двум местным проводникам пришлось добираться на снегоходах, а после пешком.

Между тем, 3 марта в Бурятии уже окрестили «черным» четвергом. Днем лавина сошла на группу из десяти человек, приехавших из Нижнего Новгорода. Под завалом на перевале Аршанский, маршрута «Тункинские источники» оказалось два человека, одного из которых спасли. Второго из-под снега товарищи выкопали уже мертвым. 

Третье ЧП произошло уже вечером, как и в первом случае - в Окинском районе, неподалеку от устья реки Ильчир. Под завалом снежной массы на этот раз оказался один человек. И вновь спастись мужчине не удалось. По информации ГУ МЧС, погибший трудился в организации по добыче нефрита. Для того чтобы забрать тело, на этот раз спасатели привлекли частный вертолет. Известно, что сперва тело коллеги пытались отыскать работники предприятия. Однако вскоре работы были прекращены из-за угрозы повторного схода лавин. Найти погибшего удалось лишь спустя двое суток. 

Отметим, сразу три смертельных трагедии в результате схода лавин стали первыми за последние два года. 

Всего, по оперативной информации, в настоящее время на маршрутах Восточных Саян (Окинский и Тункинский районы) зарегистрировано пять туристических групп, включая группы пострадавших. Кстати, роковые маршруты относятся к высшим категориям сложности, так что добраться до мест происшествий в случае чего - вновь потребуется много времени. 

Сегодня, по данным ГУ МЧС по Бурятии, угроза схода новых лавин сохраняется. Спасатели рекомендуют воздержаться от выходов на горные маршруты.

Марина Ушакова, «Номер один».

^