«Сатирик - не профессия, а хобби»

Автор политических частушек Юрий Ботоев – о себе и о любимом деле
A- A+
Гость рубрики «Автопортрет» – Юрий Ботоев, известный в Бурятии как поэт-сатирик, хотя в действительности он и режиссер, и видеоинженер. Но настоящую славу Юрию Ботоеву принесли именно частушки, стихотворные постановки, язвительно высмеивающие политиков, публичных людей или какие-то из знаковых событий, происходящих в республике.  

О себе

В моей биографии все довольно-таки просто: я родился в Улан-Удэ и до сих пор живу в моем любимом городе, периодически покидая его то на время, то надолго. Рассказывать свою биографию – это как писать сочинение на тему «Как я провел свою жизнь». Всегда считаю, что это пока рано делать. 

Я учился в школе №20. Моим классным руководителем была Надежда Ивановна Афанасьева, замечательный педагог, учитель русского языка и литературы. Именно она мне привила любовь к поэзии, и очень сокрушалась, когда я в старших классах стал слушать бардов – считала это любительской поэзией. Я спорил и приводил в ответ аргумент любимого ею Маяковского: «Говорите языком улиц и площадей, и вас поймут». Детство мое прошло за Удой, учеба нравилась, был в «Артеке», окончил школу с серебряной медалью. Но в то же время была другая, тайная от учителей, жизнь – это наша улица. Те, кто жил в 80-е в Улан-Удэ, понимают, о чем идет речь. Это деления на дворы, вечные «выяснения отношений», и все ради выброса детской энергии и адреналина. 

После школы я поступил в Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище, которое в простонародье называли ИВАТУ. Но начался развал СССР, и армия тоже стала рушиться на глазах. Очень много умных и перспективных ребят ушло из армии. На наш курс поступало 84 человека, а закончило менее 30. Я написал рапорт об отчислении и уехал служить на военный аэродром в Читинскую область. После демобилизации – учеба в нашем технологическом. Тогда я встретил Германа Саганова, которого знал еще в школе. Это был удивительный человек, учитель от Бога, талантливый организатор. К тому времени он ушел из школы и организовал первую в республике студию школьного телевидения. Он знал, что я в школе ходил в фотокинокружок, поэтому позвал меня к себе в качестве телеоператора, и так началась моя профессиональная жизнь, которая длится и по сей день.  

О профессии

Если формально, то я инженер-строитель, но к моменту окончания института я уже два года работал на телевидении. А реальных профессий у меня много – начинал я простым телеоператором, потом стал видеоинженером, режиссером рекламы и закончил директором студии. Теперь я, так сказать, «свободный художник», поэт и кинорежиссер. Снял две картины – «Тайна завещания» (2012 год) и «Каникулы в Таиланде» (2013 год). Для меня быть независимым – самая удобная форма жизни. Как говорил Карл Маркс, «свобода – это осознанная необходимость». 

Не считаю себя артистом, хотя чтение моих стихов предполагает наличие актерского таланта. Я специально придумал такую форму видеостихотворения, когда сам поэт читает свои стихи, играя и показывая образы. Всегда, чтобы чего-то достичь и добиться, надо искать новое. Что помогает в этом? Во-первых, я являюсь режиссером и сценаристом: много пишу, создаю в уме типажи. И мне проще исполнять, потому что я сам придумываю характеры. А во-вторых, в детстве и юности я часто общался со своей тетей, известным в Бурятии режиссером, драматургом и театральным педагогом Нелли Петровной Дугаржабон. 

О стихах

Конечно, это только хобби. Даже не представляю, как можно заработать на стихах в наши дни. Есть дружеские заказы, например, телекомпания АТВ заказала песню «Детский дом» для цикла программ. Я откликнулся ради такого благого дела, чтобы помочь маленьким сиротам обрести родителей. Или хоккейный клуб «Моритон» попросил написать гимн для их команды. Рад, что они полюбили гимн и поют на своих хоккейных матчах. Я много писал для своих фильмов, и сейчас мы снимаем новое кино под названием «Головар». Там тоже будут мои песни. А вообще у меня много разных хобби. Люблю все делать своими руками – чинить аппаратуру, где бы я ни жил, сам делаю евроремонт. Чиню свою машину, особенно люблю заниматься автоэлектрикой, никому не доверяю. Однажды практически в одиночку и без опыта перебрал двигатель у своего первого «жигуленка». Хобби много, а поэзия и творчество – это тоже хобби. 

Что касается моей политической сатиры, которая стала широко известна в последние годы, то это, скорее всего, случайная удача. Я был в поисках жанра. Мои прежние произведения нравились, но хотелось что-то необычное. В 2014 году жизнь в стране резко изменилась. Повлияли события на Украине, падение рубля, снижение общего уровня жизни. На этом фоне в Бурятии обнажились многие политические проблемы. Многие из них доходили до абсурда и комизма. Вот тогда и стала появляться моя первая так называемая политическая сатира. Я не стремлюсь кого-то намеренно изобличать. Со многими политиками даже не знаком. Правда, те, кто знаком со мной, надеются, что я не напишу о них сатиру. Поживем – увидим. (смеется) 

Все же чаще я пишу не о личностях, а о забавных, будоражащих общество событиях, и кто угодно может стать главным героем. Бывает, что просят написать о проблемах ЖКХ, ТГК и т.д., но что там смешного? Там такие проблемы, что стихами не решишь, это работа квалифицированных специалистов, а на кону – комфорт, здоровье и жизнь наших жителей. 

О творческих планах

Меня часто спрашивают на концертах и квартирниках, собираюсь ли я выпускать сборник стихов. Конечно, накопилось так много материала за 25 лет, что можно было бы выпустить книжку. Но я вот что подумал: ведь мой сборник стихов уже есть у каждого человека в кармане. Каждый, кому это интересно, может взять в руки гаджет, набрать в поисковике мою фамилию и получить доступ к видеостихотворениям разных лет. Причем быстро и в оригинале. Я, наверное, не из тех поэтов, кто стремится к званиям и к тому, чтобы увидеть свой стих напечатанным на бумаге. Для меня важней,  чтобы стихи волновали людей, заставляли задуматься, переживать, спорить, то есть  оставаться неравнодушными.

О депутате Борисе Ботоеве

Меня иногда спрашивают, знаком ли я с этим депутатом Хурала. На самом деле, если судьба сведет, то познакомимся. Специально не планирую. В том, что, как говорят, мы с ним оба на свой лад боремся за соблюдение законности, символизма не вижу. Много людей, кто борется за это, с разными фамилиями. Общая фамилия еще ничего не значит. У меня много однофамильцев на Кавказе, в Осетии, даже есть единственная улица в мире, улица Ботоева. Вот там я хотел бы побывать этим летом. 

О славе

Я был приятно удивлен, что в Москве меня часто узнавали в метро наши земляки и уроженцы Калмыкии. Останавливались, разговаривали. И это все благодаря «Частушкам про бурят», которые разлетелись по соцсетям и местному телевидению. Особенно удивляет и радует, что центральные телеканалы иногда показывают фрагменты моих стихов. А больше всего я ценю мнение зрителей и слушателей. Буквально вчера мне написал Игорь из Москвы: «Юрий! Я из Иркутска. Сейчас живу в Химках! Слушаю ваши песни – истинное наслаждение! Спасибо за шикарную самоиронию!» Или написал мне Мурад с Кавказа:  «Правильные стихи, еще до них дошло бы. Но даже если дойдет, то, мне кажется, бесполезно». И вот ради таких простых людей, которым нелегко живется в наше время и которые хотят хоть немного справедливости, я и пишу. В этом вижу смысл моего творчества… 

О вдохновении

Источники вдохновения разные: это и информационный мир, где вращаются самые необычные сценарии будущих стихов в виде новостей; это и подсказки свыше, когда вдруг среди ночи встаешь и садишься за письменный стол. Трудно сказать, что конкретно. Конечно, создавая стихи, я мысленно вижу в конце туннеля требовательного зрителя, и с каждым новым стихом этот зритель становится все ближе и ближе. Я пишу, прежде всего, для людей. Если писать для себя или «в стол», то рано или поздно такое творчество закончится. 

Вообще, процесс создания стиха – это такое же ремесло, как ковать железо или водить автобус. Мастерство оттачивается, уже знаешь все нюансы написания, есть заготовленные рифмы, словесные обороты, появляется свой почерк. И еще в этом процессе помогают две равные составляющие – жизненный опыт и фантазии. Я всегда стараюсь сразу сделать стих, как говорится, до конца, чтобы не переделывать его и не думать, что можно было бы написать лучше. Из-за этого идет кропотливая работа над словом. Это так кажется, что звучит легко, но никто не видит, как много уходит труда и времени, для того чтобы получилось хорошо и зрители слушали, смотрели. 

Я очень рад, что интерес к моему творчеству постоянно растет. В нашем информационном мире это легко прослеживается: увеличивающееся количество просмотров в соцсетях, многочисленные комментарии, а также пожелания СМИ публиковать мои стихи. Не успеешь написать утром, а вечером меня уже цитируют. Такое стало возможным только в наше чудесное современное время – когда ты можешь, не выходя из дома, поведать что-нибудь всему миру. 

Василий Тараруев, для «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.