Собачья жизнь

Как выгулять питомца и не получить штраф
A- A+
Март – самое грязное время года в столице Бурятии. Поверх таящего снега наружу выходят огромные кучи мусора, самой нелицеприятной частью которой являются собачьи экскременты. Власти города долго говорили о местах для выгула домашних животных, и вот на прошлой неделе был опубликован список этих площадок. К удивлению, на полумиллионный город площадок для собак выделили всего пять, однако штрафы за выгул в неположенном месте введут уже летом  – в собачьей проблеме разбирался корреспондент «Номер один».

Домашних животных загоняют в пять зон

О борьбе со следами собачьих вылазок городские власти заявили еще в 2015 году. Тогда администрация заикнулась о спецплощадках для домашних питомцев. Перечень этих собачьих зон долгое время проходил согласование в комитете городского хозяйства. Изначально даже определили две площадки – в парке «Юбилейный» и парке имени Орешкова. Однако в окончательный список эти места не попали. 

– В перечень мест для выгула домашних животных включены пять площадок. Это 111-й микрорайон (площадь 500 кв. м), участок вблизи дома №1 по улице Ринчино (450 кв. м), участок вблизи дома №9 по улице Чайковского  (400 кв. м), площадка вблизи дома №22 по улице Антонова, (600 кв. м) и площадка вблизи дома №4 по улице Норильская (600 кв.  м), – сообщает «Муниципальный вестник» от 3 марта.  

Распоряжение опирается на два документа – статья 5 закона РБ от 07.11.2008 № 574-IV «О содержании и защите домашних животных на территории» и постановление правительства РБ от 06.03.2015 № 108 «Об утверждении Правил выгула домашних животных в Республике Бурятия».   

Как следует из документа, площадки должны представлять собой огражденную территорию, внутри поставлены скамейки и урны, а для домашних питомцев – специальные барьеры и препятствия.

Получается, свои площадки получили только жители 100-х кварталов, машзавода, Загорска и Пентагона. Как пояснили «Номер один» в комитете городского хозяйства, выделенных мест хватит не для всех жителей. Поэтому в жилмассивах граждане-собаководы тоже могут организовать собрание жильцов и всеобщим решением самостоятельно определить «собачью площадку» на придомовой территории многоквартирного дома. Решение должно быть отражено в протоколе собрания.

– Это альтернативный вариант, если граждане хотят места выгула сделать ближе… Можно спокойно выгуливать там. Сейчас проводили встречу с управляющими организациями – никому неохота лишнее содержание брать на себя. Но перед жителями стоит вопрос, что собаку теперь можно выгуливать лишь в положенных местах, – отмечают в мэрии Улан-Удэ. 

Штраф за прогулку

Чтобы подстегнуть жильцов создавать площадки во дворах, республиканские власти ввели штраф за выгул собак в неположенном месте. Он составляет для граждан от 1000 до 2000 рублей. Как и в западных странах, владелец несет полную ответственность за своего питомца. Он должен иметь при себе мешочек и совок, чтобы убрать экскременты. 

– Определены часы выгула. Это от 7 до 23 часов. В остальные часы запрещается, – разъясняют власти общереспубликанский порядок.

Если собака бегает в общественном месте без сопровождения – это уже нарушение.  Бдительные граждане смогут обращаться в органы власти с сообщениями о некорректном выгуле собак их соседями. Каждое заявление будет рассмотрено, а на место нарушения будет организован выезд и проведен опрос свидетелей. Чтобы уменьшить волокиту, власти призывают подкреплять заявления видеозаписью несанкционированного выгула домашних собак. 

– Чтобы составить протокол, необходимо зафиксировать факт нарушения. Для составления протокола нужен паспорт, ведь без него установить личность нельзя. Люди, выгуливая собак, редко берут с собой документы. Некоторые, имея их, отказываются их показывать и не хотят называть себя. В таком случае надо вызывать полицию, а это очень проблематично. Когда устного предупреждения недостаточно, и жалобы на какого-то жильца поступают неоднократно, специалисты выезжают, при необходимости вызывают сотрудника МВД. Нарушитель приглашается в управление на административную комиссию, где составляется протокол, – пояснили порядок поимки и наказания  нарушителей в администрации.   

Чип как прописка

По закону домашние животные в Улан-Удэ должны не только гулять в строго положенных местах, но и иметь поводок, намордник и «паспорт». С 8 июля 2014 года на территории Бурятии действует порядок регистрации домашних животных. 

Для регистрации собак жителям столицы республики нужно обращаться в Улан-Удэнскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных по адресу: улица Зои Космодемьянской, 12. Все домашние собаки должны быть зарегистрированы в учреждениях государственной ветеринарной службы республики. 

Существует два метода – собаке вживляют под кожу (в районе холки) швейцарский микрочип размером меньше рисового зернышка или выдают бирку. При желании владелец может самостоятельно купить идентификационный знак и зарегистрировать питомца. 

Идентификационный знак  содержит 15-значный код – ФИО владельца, контактные данные, прививки собаки. Информацию можно считать специальным устройством-ридером. Они будут находиться в каждом государственном ветеринарном учреждении. 
Информация о собаках Бурятии также будет внесена в большую базу данных «Энимал фэйс», которая объединяет 40 стран мира.

– Услуга по введению чипа стоит 120,2 рубля. Чип стоит 200 рублей. Итого 320,2 рубля. Но владелец может выбрать металлический жетон – 60 рублей, пластиковый жетон – 50 рублей. Что выбрать, решает сам владелец. На сегодня в нашей базе уже более двухсот животных зарегистрировано, – говорит Дмитрий Калугин, начальник отдела мониторинга Управления ветеринарии Бурятии.

Собак в республике отныне положено снабжать идентификационными «примочками» с трехмесячного возраста. Если кто-то переехал жить в республику, он должен в течение 30 дней провести регистрацию собаки. 

При продаже собаки другому владельцу идентификационные данные надо менять (бесплатно). 

Если собака убежала из дома и была поймана при отлове бродячих собак, то при осмотре ветеринар непременно обнаружит, что у четвероногого есть хозяин. С руководителями «управляшек» уже проведена разъяснительная работа. Те должны также провести информационную кампанию среди жильцов. 

По словам Дмитрия Калугина, порядок регистрации начал действовать в республике еще в 2014 году, но со второго полугодия 2017 года еще и введена ответственность за его нарушение. 

Общественный туалет для собак

Улан-Удэ – не первый город, который рано или поздно столкнулся с собачьей проблемой. Но прежде чем карать за «грязные прогулки», логично было бы предоставить «собачникам» альтернативу. Ведь понятно, что вышеуказанные пять площадок город не спасут. 

К примеру, в Тюмени, где живет 700 тысяч человек, оборудовано уже 75 площадок для выгула собак. Конечно, плотная городская застройка не позволяет открывать площадки везде, где требуется. Поэтому в качестве эксперимента тюменские власти решили открыть еще и общественные туалеты для домашних животных. Туалет для животных – это небольшая территория, огороженная забором высотой до полутора метров и засыпанная песком. 

В соседних городах Иркутске и Чите решение собачьей проблемы находится на том же уровне, что в Улан-Удэ – лишь несколько площадок от властей и желто-коричневые дворы по всему городу. Интересное решение предложили сами владельцы собак. 

– В каждом городе есть, и не одна, клиника для собак, специальные курсы, на которых собак обучают. А вот выгуливать своего питомца совершенно негде. В парках нельзя, во дворе соседи возмущаются, по улицам тоже не походишь. Почему бы не создать частную площадку, специально предназначенную для выгула? Хозяину собаки намного проще –  не нужно искать место, прятаться от соседей, терпеть брань в парке, бояться штрафа. Пришел, заплатил пять-десять рублей и погулял спокойно. Сумма мизерная и нет проблем. А создатель заработает 50–70 тысяч рублей в месяц. Причем особо не перетруждаясь, – говорит улан-удэнец Олег Баженов.  
 
Однако, по мнению предпринимателя Станислава Брыкова, эта бизнес-идея утопична для Улан-Удэ. 

– Если рассматривать частную площадку для собак как социальный проект, то да. Но с точки зрения бизнеса, я бы не вложил деньги в такую идею. У нас владельцы собак не так часто выбираются куда-то с собакой, а в популярных местах типа парка «Юбилейный» собак запрещено выгуливать. К тому же везде есть бесплатные дворы с гаражами, – отметил владелец тактильного зоопарка Станислав Брыков.

Лев Хандажапов, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.