Страховка для галочки

Почему спортсмены в Бурятии не защищены от несчастных случаев
A- A+
Случай с футболисткой, которая в рядовом матче чемпионата Бурятии получила перелом черепа, вскрыл одну неожиданную проблему. Спортсменка не была застрахована, хотя это положено по регламенту, а значит, она не может рассчитывать на финансовую помощь в лечении ни от команды, ни от организаторов турнира. «Номер один» разбирался в вопросах спортивного страхования.

Клич о помощи

Напомним, 21-летняя Елена Гыргешкинова во время футбольного матча наступила на мяч и резко упала, ударившись затылком и ухом о пол. От удара она потеряла сознание, а кровь из ушной полости залила все лицо. В больнице, куда спортсменку доставили на карете скорой помощи, ей диагностировали открытую проникающую черепно-мозговую травму. Операции не понадобилось, однако Елене предстоят сложные восстановительные процедуры. 

Интересно, что Елена выступала на игре от лица ВСГУТУ, хотя не является студенткой этого вуза. Девушка учится в СибГУТИ, а футбол – это ее отдушина. Теперь о любимом хобби Лене придется забыть как минимум на год. Плачевную ситуацию усугубляет тот факт, что спортсменка, как выясняется, не была застрахована. 
  
– Все  спортсмены, которые принимают участие в официальных чемпионатах Бурятии, обязаны быть застрахованы. Если эта девушка не была застрахована, то административную ответственность за это несет тренер команды. Что касается минспорта, то мы не можем выплачивать материальную помощь спортсмену, у нас оплачивается только экипировка и проезды спортсменов, – прокомментировал эту ситуацию заместитель министра спорта Бурятии Дмитрий Штэпа. 
 
Отсутствие страховки подтвердила тренер мини-футбольной команды ВСГУТУ Татьяна Михайлова. 

– Мы сами сдаем взносы за участие, которые идут и на судей, и на аренду, получается, у нас был обычный любительский турнир, – говорит тренер. 

Именно Татьяна Михайлова вместе с подругами Елены по команде объявила сбор денежных средств в Интернете на лечение спортсменки. Однако пока никакой помощи футболистка не получила. 

Как рассказали «Номер один» подруги спортсменки, Елена – единственный кормилец в семье, так как ее мама из-за слабого здоровья сейчас не работает. Поэтому ЧП на футболе стало для ее семьи настоящим бедствием. Девушка училась заочно, а днем работала в кафе. 

«Внимание, друзья! Просим оказать материальную поддержку Гыргешкиновой Лене, игроку женской команды ВСГУТУ, на восстановительное лечение после тяжелой черепно-мозговой травмы. Мобильный банк: 89085932344 (Ангелина Валерьевна – мама спорстменки)», – такое письмо распространяют друзья девушки в социальных сетях. 

Особый контроль над детьми

Как выяснил «Номер один», наличие страхования для спортсменов строго контролируется только на детских соревнованиях. 

– На взвешивании спортсмен сдает мандатной комиссии справку из врачебно-физкультурного диспансера и предъявляет страховку. Она выдается либо на год, либо на отдельное соревнование. Без этих документов мы спортсмена просто не допустим до турнира, – рассказал «Номер один» президент федерации тайского бокса Бурятии Жаргал Очиров. 

Нокауты, переломы носа и пальцев – явление для единоборств не редкое, поэтому к своему здоровью представители бойцовских видов спорта относятся серьезно. 

– Когда в соревнованиях участвуют дети, их родители пишут заявление, что разрешают ребенку принять участие в турнире. То же самое пишут сами спортсмены, – отметил тренер.

По его словам, страховка спортсмена – это недорогая вещь, порядка 300–400 рублей на год при сумме страхования в 50 тысяч рублей. 

– Считаю, нужно страховать себя не только на время соревнований. Кирпич на голову может упасть где и когда угодно, – говорит  Жаргал Очиров.

Отметим, требование к страхованию относится не только к травмоопасным видам типа бокса или борьбы, но и к шахматам. 

– О чем мы говорим? Бурятия находится на 89-м месте по уровню жизни, и родители спортсменов просто не в состоянии заплатить эти жалкие взносы. Тут сказываются и уровень работы минспорта, которое плохо требует, и бедность федераций, у которых нет спонсоров, – говорит исполнительный директор федерации шахмат Тимур Иванов. 

Как поясняет руководитель федерации, отсутствие страхование – лишь верхушка айсберга проблем бурятского спорта. 

– У нас до сих пор действует приказ о максимальном награждении чемпионов Бурятии в размере 1000 рублей, в то время как по всей России эта цифра составляет 4000. То же самое касается проживания: установили 550 рублей, хотя в законе прописана средняя цена одноместного номера, что в два раза выше. А про питание в 100 рублей на сутки я вообще молчу, – сетует известный шахматист. 

Страховка окупается только при смерти или инвалидности

Для эксперимента берем пару первых попавшихся в Интернете страховых контор и начинаем считать. Варианты такие: либо на одно конкретное соревнование,
либо на период сборов, либо на любой желаемый срок — от месяца и до года.

Смотрим сумму страховых выплат — минимум 30 тысяч и вплоть до 600 тысяч. По опыту знакомого спортсмена по футбольной команде, перелом ноги обойдется в 50–60 тысяч рублей. Такие средства будут потрачены на МРТ, металлический штырь, прикрученный шестью болтами, и уход, не считая помощи по ОМС. Поэтому рассматриваем полис на пятьдесят тысяч – такого возмещения на лечение стандартной травмы вполне должно хватить. 

Цена страховки, то есть сумма, которая с меня требуется, оказалась от 80 до 500 рублей, в зависимости от того, как выбирать – на год или только на конкретное соревнование. 

Однако даже застрахованные спортсмены далеко не всегда довольны суммами возмещения вреда здоровью. 

– У меня сын сломал палец на соревнованиях по тхэквондо. Я обратилась в страховую компанию. Отсканировала все справки и отправила по электронной почте. Потом мне на карточку упало возмещение – 500 рублей. Это же смешные деньги! – говорит улан-удэнка Валентина Рогова. 

По словам мамы спортсмена, в договоре страхования можно найти интересные условия. 

– По договору эти 50 тысяч ты получишь, только если ребенок на соревнованиях убьется насмерть или получит инвалидность. А если при падении, ударе, столкновении с чем-либо юный спортсмен выбил четыре передних зуба, то положено 6% от 50 тысяч, то есть 3000 рублей. А если, не дай бог, вам что-то упадет на ногу, размозжив пальцы, и их все отрежут — страховая выплата составит 6000 рублей.

При этом лечить ваших детей будут вовсе не по этому полису спортивной страховки, а по обычному полису обязательного медицинского страхования. Как  такое возможно? 

Все дело  в том, что спортивная страховка, как уже можно понять из всего вышесказанного, не гарантирует компенсации медицинских затрат. В данном случае речь идет о страховании от несчастного случая, дополненном тем, что разрешены выплаты, и в случае получения травм при занятиях спортом. 

– Старайтесь купить такой спорт-полис только для галочки – чтобы попасть на соревнования. А если нужно сделать по-настоящему полезный полис от несчастных случаев, то дополнительно делайте добровольное медицинское страхование с расширенным списком вариантов. Вот такой вариант – и выгоднее будет, и пользы больше принесет, – советует мама спортсмена. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.