Уголовные дела не решат проблемы дольщиков

Как уже сообщал «Номер один», на днях врио главы Бурятии Алексей Цыденов создал комиссию для защиты прав дольщиков, в которую вошли представители правительства и надзорно-контролирующих структур, дольщики и правозащитники
A- A+
При  этом Алексей Цыденов заявил, что «все средства, которые «ушли» неправомерно, вернутся в деньгах или в уголовных сроках». Однако эксперты сомневаются, что правоохранители смогут решить экономическую проблему силовым путем – репрессии здесь бесполезны. Необходимо искать другие решения. 

В Бурятии насчитывается более 3,7 тысячи дольщиков, столкнувшихся с задержками ввода домов в эксплуатацию. Это люди, заключившие договоры с объектами ООО «Бизнес-инвест», «ДомСтройКомплект», «Зодчий», СК «Дом», «Тамир», ЗАО «Байкалжилстрой» и другими структурами.  При этом степень готовности домов – от 5% до 96%. Большинство из них вошло в проекты строительства жилья со своими деньгами несколько лет назад, когда строительная индустрия переживала бум. Однако в результате экономического кризиса приток новых клиентов иссяк, а на оставшиеся средства застройщики не смогли достроить начатое.

– Многих застройщиков подкосила схема, когда деньги от дольщиков они использовали не для завершения строительства, а для закладки новых строек, – отмечает риелтор Виктория Намсараева. – Однако новые стройки встали из-за падения спроса, деньги были заморожены, что не дало возможности достроить начатое.

Тем не менее, по словам эксперта, попытки надавить на застройщиков уголовными делами вряд ли приведут к ощутимому результату.

Дело в том, что новая  статья 200.3 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая до пяти лет лишения свободы за нарушение законодательства о долевом строительстве, вступила в силу лишь летом 2016 года. Тогда как договоры на долевое строительство с нерадивыми застройщиками были заключены несколькими годами ранее. А закон, как известно, обратной силы не имеет.

– Упование на репрессивные меры, во-первых, не поможет застройщикам закончить стройки, а во-вторых, не вернет дольщикам ни деньги, ни  квадратные метры. Попытки же начать применение статей о мошенничестве также бесперспективны. Лучшим выходом из сложившейся ситуации видится более активная самоорганизация дольщиков. С тем чтобы, например, продать резервы непроданных квартир и коммерческих помещений на первых этажах, получить новые кредиты для завершения долевого строительства. Особенно это перспективно в домах высокой степени готовности, – убеждена риелтор.

Кроме того, пора совместно с властями искать пути выхода из ситуации. Как считают эксперты, идеальным вариантом было бы принятие Народным Хуралом поправок в законодательство о выдаче дольщикам госгарантий с целью получения банковских  кредитов для продолжения строительства.  

Служба информации «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.