Ускорить мусорный прогресс

В Народном Хурале прошел круглый стол, на котором его участники обсудили ситуацию с отходами производства и потребления
A- A+
Общий вывод – движение есть, но надо усиливать работу, повышать координацию, уходить от формализма, обратить внимание на стимулирование развития ресурсосберегающих технологий, воспитание людей.

«Больше предпринимателей стало в этой сфере. Мне кажется, меньше мусора стало накапливаться. По крайней мере, в пригородных районах. Эрхирик, Нижние Тальцы, Вахмистрово. Люди тоже отмечают, что стало чище. Постепенно у нас порядок по бытовому мусору наводится, постепенно меняется сознание», – сказал Анатолий Кушнарев, председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды.

Мусорная тема важна не только для самих жителей республики. Она важна для развития туризма, повышения привлекательности Бурятии. «Это уже вопрос экономики», – подчеркнул депутат.

Сегодня основное внимание сосредоточено на строительстве полигонов захоронения твердых коммунальных отходов и отладке системы сбора, транспортировки отходов.

Проблема сортировки, переработки отходов в новые полезные изделия будет решаться все же позднее. Это происходит по целому ряду причин, как регулирующего характера (не могут утвердить тариф), так и экономического – проблема сбыта пластика, металлических отходов и другого вторсырья.

По статистике минприроды, в 2015 году в регионе только в результате хозяйственной деятельности образовалось 50 миллионов тонн отходов. 96,78% образовалось в отрасли добычи полезных ископаемых. Их размещают на золошлакоотвалах, отвалах вскрышных пород и т.д. 

В сельском хозяйстве темпы образования отходов выросли на 15,7%, на транспорте, в связи – на 37,1. Но в строительстве образование отходов упало в три раза. На предприятиях оптовой и розничной торговли снижение на 34,5%, а на обрабатывающих предприятиях – в 3,3 раза.

Население произвело 275 тысяч тонн твердых коммунальных отходов 

«Из них порядка 99 процентов захораниваются на полигонах. Утилизируется всего один процент – 2,4 тысячи тонн», – признали в правительстве республики. 

У республики все больше полномочий по отходам. В последние годы регион наделен 12 новыми. В том числе именно регион обязан организовывать деятельность по сбору, перевозке, обезвреживанию, размещению отходов. Бурятия должна выбрать регионального «мусорного» оператора.

Бурятия разделена на четыре зоны. В каждой будет свой оператор со своими тарифами. Конкурсы состоятся во II квартале текущего года. 

«Сроки введения регионального оператора были перенесены на 2018 год. Но в этом году 30 января министром природных ресурсов РФ Донским нам было дано поручение – субъекты Байкальского региона должны быть приоритетными по введению новой системы», – пояснила начальник отдела управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Светлана Трофимова.

«Если мы первыми выберем регионального оператора, то мы первые получим субсидию в 2018 году в рамках экологического сбора. Мы сможем направить ее на ликвидацию свалок, строительство полигонов, разработку ПСД. Надо решать, будем мы вводить систему в приоритетном порядке или, как все регионы, ждем 2018 года?» – предупредили на круглом столе.

В минувшем году республиканские власти приняли Территориальную схему управления отходами (планируется строительство 12 площадок накопления твердых коммунальных отходов и 23 объекта полигонов, сортировочной станции в Селенгинске и т.д.) и региональную программу по обращению с ними.

В 2015–2016 годы построены полигоны в Заиграевском и Еравнинском районах. Начат полигон в Петропавловке. Сейчас завершается работа по документации полигонов в Селенгинске, Хоринске, Турунтаево. Идет экологическая экспертиза.

На 2017 год предусмотрено 24 миллиона – окончание полигона в Петропавловке, проектирование полигонов в селах Баргузин, Курумкан, Мухоршибирь.

Немало вопросов возникло по поводу тарифов региональных операторов по мусору, отходов лесопиления, расширение полигона под Улан-Удэ и прочее. 

Подводя итоги круглого стола, Анатолий Кушнарев поблагодарил всех за внесенные предложения и заверил, что они обязательно будут учтены при составлении рекомендаций.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.