Мозг – мошенник

Наша психика обманывает нас еще на уровне ощущений
A- A+
Мы даже не замечаем, как попадаем в ловушки, расставленные нашей собственной психикой. Оказывается, мозг постоянно обманывает нас. Воспринимая себя, другого человека или какое-то явление, мы всегда ошибаемся. «Несовершенство нашей психики – это основа для манипуляций. Фокусники на ловушках мозга делают представления, мошенники – обогащаются», – констатирует психолог Игорь Бадиев.

Яблоко – не красное

– Игорь Валерьевич, правда ли, что наша психика обманывает нас? 

– Психика – это такая функция, которая развилась в процессе эволюции, поэтому она очень несовершенна. Сказать, что она является наилучшим инструментом для познания действительности, нельзя. Порой наша психика мешает нам адекватно оценить реальность, в результате возникают различные ошибки. Эти ловушки мозга идут на разных уровнях психики.

Наша психика начинает обманывать нас еще на уровне ощущений. Вот мы видим красное яблоко. Однако фактически цвета как физической характеристики не существует, есть длина световой волны, и лишь когда она попадает на сетчатку глаза, наш мозг интерпретирует ее как цвет. Психика объективизирует, приписывает объектам свойства, которые мы воспринимаем. То же самое со вкусом, запахом, цветом. Их объективно нет, они существуют лишь как ощущения. 

На уровне восприятия существует огромное количество различных иллюзий – ошибок восприятия различных объектов. Это зрительные иллюзии при оценке размера, удаленности, перспективы объектов. По сути можно сказать, что мы живем в мире иллюзий. Например, наше восприятие работает так, что больший объект воспринимается нашей психикой как фон, а меньший ориентирует относительного большего. 

Поэтому, когда мы заходим в комнату, где стоит шкаф, и мы видим, что стена и шкаф не параллельны друг другу, наша психика говорит нам, что это шкаф стоит криво. Если мы возьмем уровень, вполне может оказаться, что это стена кривая. Но нам снова кажется, что это шкаф расположен криво. Почему? Чем больше объект, тем сильнее мы воспринимаем его в качестве фона, а все остальное оцениваем по отношению к нему. 

Преступник или добряк?

То же самое касается и цветовосприятия. Все субъективные ощущения работают на контрасте. Например, вы держите в руке тяжелый предмет, вторая рука свободна. Затем вы отпустили груз и взяли в обе руки два одинаковых по весу предмета, и тот предмет в руке, которая ранее держала тяжесть, покажется вам легче. Это контраст ощущений. Или, например, мы возьмем серый квадрат и поместим его сначала на белый, а затем на черный фон. На белом серое будет казаться темно-серым, а на черном – более светлым. 

Эти примеры иллюстрируют нам восприятие элементарных объектов, а ведь это – основа познания нашего мира и ориентации в нем. Это то, за счет чего человек оценивает окружающую действительность. Вы только подумайте, если в восприятии простых объектов наша психика нас обманывает, что говорить о более сложных объектах – других людях или социальных явлениях. Это уже не серый квадрат на черном фоне. 

Восприятие людьми друг друга оказывается подверженным такого же рода искажениям. Например, на то, как мы будем воспринимать человека, сильно влияет информация, которую мы знаем о нем. Интересно, что предварительная информация о человеке будет основой для оценки его личности. Широко известен эксперимент Бодалева: исследователь брал портрет мужчины и просил испытуемых дать психологическую характеристику этого человека. Только одной группе испытуемых он говорил, что на портрете ученый, а другим, что это преступник. Те, кто знали его как ученого, начинали говорить о мужчине с положительной стороны – «у него добрые глаза, морщинки говорят о его веселом нраве и добродушии, у него мягкая улыбка, внимательный и сочувствующий взгляд». Участники из второй группы характеризовали мужчину с портрета с отрицательной стороны – «заметьте, какой у него жесткий прищур и морщинки у глаз, лицемерная улыбка».

Мы постоянно оцениваем людей, и всегда стоит вопрос – что стоит в основе этой оценки? Информация, которую мы получили, или результат нашего восприятия? По факту оказывается, что наше собственное впечатление, наш опыт мало что дают для оценки – мы ориентируемся на информацию извне. 

– Почему так происходит?

– Это эволюционная необходимость. Мы должны понимать, что человек – существо социальное, он выжил в группе, и для взаимодействия в социуме ему необходимо подчиняться, ориентироваться на реакцию группы. Это механизм, выработанный для выживания. Группа сильно влияет на то, как мы воспринимаем мир. Мало того что наши собственные ощущения обманывают нас, так мы еще и склонны их игнорировать, для того чтобы сориентироваться на мнение группы.

Психика «любит» цельность образа

Еще одна «ловушка» мозга – воспринимая несколько объектов, наша психика всегда пытается их дополнить до полного образа, соединить в единую картинку. Если мы смотрим на небо, по которому плывут облака, наше восприятие начинает строить из них картинки и образы. Если мы нарисуем группу точек, то мы сгруппируем их до определенной фигуры. Это свойство восприятия называется целостность. 

Мы воспринимаем мир как единую картинку. И если в ней нам не хватает каких-то деталей, наша психика достраивает картинку до целого образа, и мы уже не замечаем, что что-то отсутствует. Помните популярный прикол с текстом, где в словах переставлены буквы, кроме первой и последней? Однако мы спокойно читаем его, потому что психика привыкла видеть эти слова, и она сама ставит буквы на правильное место. 

– То же касается и информации, которая отсутствует, – мы ее дополняем?

– Это касается всего. Выхватывая у человека какую-то черту, мы переносим ее на всю его личность. Если новый человек опоздал на встречу, мы воспринимаем его как безответственного, непунктуального человека. И этот эффект первичности потом очень сложно преодолеть. Или: водитель на дороге нас подрезал, мы этого водителя сразу воспринимаем как плохого человека в целом. Мы не думаем «ах, какой он плохой водитель, но как отец он, наверное, ничего». Нет. Мы в целом оцениваем его негативно.

Таким образом, одну характеристику мы склонны переносить на весь объект. Но объекты – это не только люди, но и социальные явления, ситуации.

Я не знаю, кто я

Кроме этого, есть еще множество логических ошибок. Например, если мы видим два явления, которые смежны во времени, наша психика автоматически пытается их соединить причинно-следственной связью. Нам кажется, что они связаны, хотя они абсолютно самостоятельны. Мы не воспринимаем мир случайным, мы во всем пытаемся найти закономерности. 

– Это тоже объясняется стремлением психики к целостности? 

– Да. Как я уже говорил, наша психика плохо переносит неопределенность. Выстраивая связи между случайностями, мы становимся спокойнее, нам кажется, что так мы можем чем-то в этом мире управлять.

– Есть ли ловушки, которые мозг расставляет человеку в ощущении самого себя?

– Если человек ошибается в восприятии другого человека, то себя человек вообще никогда не видит таким, какой он есть. Наш образ «я» и то, каким мы являемся объективно, – абсолютно разные. Мы видим себя глазами других людей. Но другие люди всегда ошибаются в восприятии, отсюда следует, что и мы ошибаемся в восприятии того, как они нас видят.
  
Мы не можем принять в себе отрицательные черты, для человека это сложно. Поэтому, чтобы не принимать их, у нас есть им оправдания. Например, я не лентяй, я этакий сверхэкономичный человек. В восприятии себя активно начинают работать механизмы психологической защиты, закон сохранения самооценки.

То же касается и восприятие своей внешности. Здесь особую роль играет закон фона. Мы всегда оцениваем себя на фоне кого-то или чего-то. Так же как мы оцениваем шкаф и стенку, так же мы оцениваем себя относительно общества. «Если я сильно отличаюсь от окружающих меня людей, значит, со мной что-то не так» – так говорит нам наша психика.

Человек всегда сравнивает. Он не оценивает объект, человека или явление само по себе. Всегда есть фон, контекст. Создавая этот контекст, можно незаметно манипулировать как отдельным человеком, так и толпой.

Человек всегда ошибается

Несовершенство нашей психики – это основа для различного рода манипуляций людьми. Это то, благодаря чему человека можно обмануть и заставить его делать то, что нужно другим. Фокусники на ловушках мозга делают развлечения, мошенники – обогащаются. Знание этих основ помогает защититься от манипуляций.

– Какие свойства психики используют манипуляторы? 

– Допустим, я прошу у кого-то денег, зная, что он не захочет мне их дать. Я могу сыграть на контрасте – сначала попросить гораздо больше, чем мне нужно, например, десять тысяч, а потом, когда мне откажут, сказать – «ну ладно, дай хотя бы тысячу». И человек на контрасте – помните, как с грузом в руках – легко расстается с частью. Мошенники постоянно используют этот трюк, уверяют, что «этот товар стоит 50 тысяч, но я вам отдам его за полцены». 

Контраст, на котором можно играть, проявляется во многих ситуациях. С его помощью можно убедить человека в чем угодно, заставить его поверить, что черное – это белое, и наоборот. Например, известная технология «Окно Овертона» помогает одиозной идее получить социальную поддержку, делает ее одобряемой социумом. 

Изначально идея в принципе неприемлема для людей, а нам нужно внедрить ее в массы. Сначала она становится осуждаемой, потом нейтральной, а потом приемлемой. Она работает на контрасте, как два серых пятна на черном и на белом фоне. Примеров ее использования множество. Эти технологии давно известны и активно используются в политике, в маркетинге, в рекламе.

К сожалению, об этом мало кто задумывается. Человек устроен так, что ему кажется: его точка зрения является единственно верной, без этого ему достаточно трудно жить. Ему тяжело признать тот факт, что он ошибается. Но проблема в том, что человек всегда ошибается.

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один».
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.