Чимит Дармаев – гений-сантехник

Победитель «Своей игры» – о своей личной жизни и секретах успеха
A- A+
22 апреля всю Бурятию облетела новость: «Сантехник из Улан-Удэ выиграл «Свою игру». Нам удалось встретиться с игроком, который в одночасье стал известным, как в родной республике, так и в стране. 

Чимит Дармаев по характеру очень похож на всем известного слесаря Гошу из советского фильма «Москва слезам не верит». Профессия сантехника интеллектуалу нравится и он нисколько ее не стесняется. И советует всем заниматься не тем, что престижно, а тем, что тебе по душе. 

Медалей нет

Я родился в городе Алма-Ата в семье «технаря». Спустя три года мы вернулись в родную Бурятию. Мои родители из Тункинского района, интеллектуалы. Познакомились они на школьной олимпиаде по математике. 

В Улан-Удэ я закончил школу №35. Без медали. А после поступил в Технологический институт, где учился по специальности «бухгалтерский учет и аудит». Однако на очном мне не удалось его закончить. На третьем курсе я перевелся на заочку и пошел работать бухгалтером в Сбербанк. Получал по 60 долларов в месяц, когда даже у студентов повышенная стипендия была больше. Но мне казалось, что работать проще, чем учиться. 

Работа без начальников

Кем я только не работал. В двухтысячные в Улан-Удэ было три ликеро-водочных завода – «Байкалфарм», «Коммерсант» и «Ливона». Не работал я только на «Ливоне». На предприятиях занимался бухгалтерией и дебиторской задолженностью. Позже устроился в одну из управляющих компаний нашего города. Затем на год уехал в Якутию, где занимался охранно-пожарными сигнализациями. В 2011 году я вернулся в Бурятию и организовал бизнес в сфере бухгалтерии при поддержке Центра занятости. Я был в первых рядах, кто получил деньги на свое дело. Кстати, тогда эта система работала очень даже хорошо. Но позже я все это бросил. 

Сейчас профессионально я только играю в интеллектуальные игры. Но ведь деньги на жизнь нужны. Так я стал сантехником. О плюсах этой профессии можно говорить бесконечно: эта работа не пыльная, хорошо оплачиваемая. Причем оплачивается по часам, и это позволяет мне работать от силы часов десять в неделю. При этом работа сантехником приносит мне такие же доходы, какие бухгалтер имеет за свои 40 часов в неделю. То есть у меня времени свободного – вагон. Это позволяет мне заниматься любимым делом – играть. 

Про личное

У меня есть сын, которому 15 лет. В этом году он заканчивает девятый класс. Примерно такой же лентяй, как я. Но тройки исправляет по первому требованию. Кстати, я его не заставляю идти по моим стопам, хотя знаю его ровесников, которые играют наравне с нами. У него нет такой тяги, и я не настаиваю. Мой сын не игрок, у него другая психология, склад характера. 

Я в разводе. Какой женщине понравится, что ее муж три раза в неделю непонятно чем занимается и непонятно где находится? Или уезжает в другие города, или посреди ночи играет по скайпу в онлайн-турниры. 

Все из школьной программы

Я очень люблю разные конкурсы, ежегодно участвую в «Тотальном диктанте», в географических и математических диктантах. Хочу на следующий год без подготовки сдать ЕГЭ по русскому и математике.

Но хочу отметить – у меня нет ни одного фундаментального знания. Все вопросы, на которые я могу ответить, – из школьной программы или чуть дальше. Я просто умею играть и умею формулировать мысли. Даже в «Своей игре» видно – я сразу нажимаю на кнопку, и за доли секунд отыскиваю верный ответ на вопрос. Очень часто ответ кроется в самом вопросе, нужно только быстро сообразить. Большинство ответов, которые я даю, приходят ко мне из логических умозаключений. Ни разу не было шока от какого-либо вопроса, ведь ответ почти всегда лежит на поверхности.

Но есть темы, которые я не очень люблю, потому что в них мало разбираюсь. Я ничего не знаю о биологии – это для меня очень далекий предмет. Я чешуйчатокрылых от покрытосемянных не отличаю. Не люблю вопросы из области химии, филологии, физики, математики. Еще не очень хорошо разбираюсь в музыке. Все остальное мне нравится.

Вообще, в Бурятии очень развито движение интеллектуальных игр. В неделю я играю две-три игры на разных площадках и в разных форматах. В среду – «Игры разума», в субботу играем «ЧГК» («Что? Где? Когда?»), а в середине недели у нас проходят схватки умов и киносхватки. Еженедельно нас собирается больше ста человек.

Читать «напролом»

Читаю много, но из современной литературы не люблю ничего. Даже блог известного сантехника не могу осилить. Для души читаю художественную литературу. Люблю по нескольку раз перечитывать одну и ту же книгу. Могу полное собрание сочинений начать читать напролом – с первого до последнего тома. Разные версии одного и того же произведения, разных годов издания, в разных переводах. 

О «Своей игре»

Годы тренировок в интеллектуальных играх дали мне шанс попасть на большой экран.  Два года назад я решился и подал заявку на участие в «Своей игре». Ждал, я, кстати, сравнительно недолго. Некоторые и по пять лет ждут звонка с программы. Но мне повезло, и попал я туда почти по общепринятой схеме: телефонный отбор, который может произойти в любое время суток, очный отбор, телезапись. 

В заявке, которую подавал, указал точное время, когда мне можно позвонить, потому что знаю пример одного парня из Улан-Удэ, который тоже хотел попасть на игру. Редакторы НТВ позвонили ему в тот момент, когда он поднимал по лестнице диван. Парень поставил свою ношу, уселся и, не отдышавшись, начал отвечать на вопросы. Мне повезло больше, телефонный отбор я проходил дома, в спокойной обстановке. Все получилось, меня позвали на очный отбор. Он происходит так: в обычном московском офисе приглашенные люди играют друг с другом. А уже затем самые умные участвуют в записи. 

Когда мне поступил звонок с приглашением на очную игру, я попросил перезвонить мне еще раз позже. Объяснил я это высокими ценами на авиаперелеты из Бурятии в столицу. Редактор игра Ольга Хворова сказала, что это действительно будет для меня накладно, летать туда-сюда. И решила сразу вызвать меня на съемки программы, минуя очный отбор. Я ей безмерно благодарен. Человек рискнул, и не прогадал. Съемки передачи состоялись в марте. Всего я сыграл четыре игры.

«Болели все родственники»

Родственников и друзей из Москвы я не особо рьяно звал на запись программы, так что в студии болельщиков у меня не было. У экранов же больше всех за меня болели многочисленные родственники по всему миру. Потом в семейных чатах обсуждали мои победы, смеялись над промашками.

Все по-честному

У меня есть один совет для тех, кто собирается подавать заявку на участие в игре. Если вам позвонят, не пытайтесь искать ответы в Google. Просекается это на раз. Если вы сможете обмануть телефонный отбор, вы не обманете очный отбор. Никаких подсказок и «черных» ходов на игре также не ждите. Там все по-честному. 

Жду предложений

23 апреля я проснулся знаменитым. Меня узнают на улицах, просят совместное фото. Первой, кто меня узнал, была кассир на железнодорожном вокзале. Потом из очереди за билетом ко мне подошел мужчина с ребенком и тоже попросил сфотографироваться с ними.  

Самое странное, что работу мне пока никто не предлагает. Даже рекламных контрактов нет. А я жду этого. На меня свалился успех и медийность, и это нужно как-то монетизировать. Вообще, обрушившаяся на меня известность мне нравится, ради этого я и пошел на «Свою игру». Если честно, я хотел славы, и я ее добился. Сейчас мой успех многие люди хотят использовать для пропаганды и агитации за интеллектуальные виды спорта в Улан-Удэ. Не знаю, получится ли.  

Пан или пропал

Я играл только те ва-банки, которые мог выиграть. Я человек азартный, но с головой. Я рисковал не там, где можно рисковать, а там, где нужно это делать. Хотя даже если ты не уверен, но в игре необходим риск.  

Про смайлик

Финал первой игры мне удалось выиграть, в том числе благодаря последнему вопросу, на который не смогли ответить мои соперники: «В 1981 году профессор Скотт Фалман предложил использовать в переписке комбинацию из трех символов. Получилось именно это». 

Я знал ответ про смайлик. Вопрос заигранный, он встречался мне и в других играх. 

Игра за ужин

Дивиденды за победу в играх в Бурятии я получаю символические. Ужин в ресторане, в котором проходила игра, к примеру. В нашем городе игра идет на взносы. Каждый платит, а выигравшей команде достается банк. 

Что касается «Своей игры», то за нее я получал ту сумму, которая была на моем табло в каждой выигранной игре. Минус 13 процентов. А так как летал в Москву, жил там и питался я за свой счет, то вышло, что я даже дорогу не «отбил».

Тренер-хулиган

В другие звездные шоу меня пока не приглашали. Хотя тут еще надо сначала почитать условия контракта со студией. Вероятно, что несколько лет я не смогу участвовать в других передачах. Ведь почему Друзь не играет в «Свою игру»? Он в свое время хорошо это делал. Скорее всего, у него есть контрактные обязательства с «Что? Где? Когда?». Разве что, возможно, в кулинарных шоу я смогу участвовать. Кстати, готовить я умею и люблю. 

А вообще, для таких игр нужны постоянные тренировки. У меня есть такая хулиганская задумка – хочу взять среднестатистического человека и натренировать его до гения.

«Не люблю проигрывать»

Меня часто спрашивают, почему я не играю в шахматы. Так вот, отвечаю: я не люблю проигрывать. Меня в третьем классе выиграл дошколенок. С тех пор шахматная доска у меня так и лежит на полке. Старые обиды! (смеется). 

Беседовала Эльвира Долговых, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.