Весеннее обострение

Как обезопасить организм от аллергических реакций
A- A+
С наступлением теплого периода в лечебные учреждения Улан-Удэ пошел поток людей с жалобами на различные аллергические реакции.  О том, что происходит в иммунном статусе жителей Бурятии тогда, когда, казалось бы, можно расслабиться и начинать дышать полной грудью и как обезопасить организм от появления аллергических реакций, нам рассказала кандидат медицинских наук Инга Номоева.

— Инга Кузьминична, почему именно весной вырастает число обращений в поликлиники жителей Бурятии, которые жалуются на неожиданно возникающий кашель, насморк, аллергические высыпания? Ведь до цветения полыни и других аллергенов еще далеко.

— Весной все хронические заболевания обостряются, идет дисбаланс нейроэндокринной и иммунной систем. Плюс к этому зимой прошли вспышки острых респираторных заболеваний, которые интенсивно лечили антибиотиками и жаропонижающими.  Дело в том, что население принимает гораздо больше жаропонижающих, чем это необходимо при простудах, температуру начинают сбивать, когда она едва перевалила за 37 градусов. Хотя, по медицинским показаниям, большей части пациентов необходимо ее снижать при достижении 38,5 градуса. Считается, что в этом случае организм справляется сам, к тому же при высокой температуре у нас вырабатывается интерферон— естественный защитник организма. У нас же парацетамол, ибупрофен и его производные начинают массово использовать даже при легком недомогании.  Ведь жаропонижающие препараты не только снижают температуру и обезболивают, но и угнетают иммунную систему и в дальнейшем организм не в состоянии адекватно реагировать на инфекцию. 

Что касается приема антибиотиков, которые уничтожают не только патогенную бактериальную флору, но и нормальную микрофлору в организме. Доказано, что созревание иммунной системы детей происходит только в нестерильных условиях, когда организм учится правильно реагировать и уничтожать болезнетворные микроорганизмы самостоятельно. У нас же, чуть поднялась температура, особенно у детей, так сразу начинают давить ее в зародыше. 

—  Если я Вас правильно понял, в подавляющем большинстве случаев ребенок справится с инфекцией самостоятельно, даже без лечения. И его организм отработает технологии обезвреживания инфекций, которые сформируют иммунную память и понадобятся ему в его жизни. То есть способность человека противостоять инфекциям очень высока в обычных условиях.

— Да.  Но есть категория населения, так называемая группа риска, которая нуждается в лечении и профилактике. Это дети, беременные женщины, пожилые люди, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями.  Как правило, у них же реализуются аллергические заболевания. У новорожденных детей — под воздействием искусственного вскармливания, раннего введения прикормов, чужеродных белков, препаратов: витаминов, антибиотиков и так называемых ксенобиотиков.

— А что это за элементы? 

— Красители, консерванты, усилители вкуса, пенообразователи и другие химические вещества, которые производители, по разным причинам, добавляют в продукты питания и бытовую химию. Как эти вещества взаимодействуют между собой в организме и какие отдаленные последствия приносит их употребление, мы можем только догадываться. Исследования на эту тему проводятся биохимиками, генетиками, иммунологами во всем мире. И я бы рекомендовала, если не исключить, то хотя бы сократить употребление таких обработанных и насыщенных химическими добавками продуктов и бытовой химией. 

— Вы упомянули антибиотики как фактор аллергизации населения, с чем это связано? 

— Антибиотики — это достаточно серьезные препараты, которые не только уничтожают бактерии, но и угнетают иммунитет при неправильном их использовании. Их применение оправдано только в ситуациях, когда речь идет о спасении человека. Однако у нас их применение вышло за рамки разумного.  Прежде всего, это неправильная тактика лечения, выработанная нехваткой времени, как у пациентов, так и у врачей, когда подавляющее число заболевших, теми же острыми респираторными заболеваниями, принимает антибиотики, которые абсолютно бесполезны при вирусных заболеваниях. Ведь 95 процентов всех инфекций, принимающих форму ОРЗ, имеют вирусную природу. Вирус, в отличие от бактерий, нечувствителен к антибиотикам, поскольку он проникает внутрь клетки и защищен от действия препарата оболочкой «хозяина». Простуду антибиотиком не вылечишь. Антибиотики же действуют лишь на бактериальные инфекции. Но в результате массового употребления антибиотиков человечество получило штаммы бактерий, которые привыкли к этим лекарствам,  устойчивы к ним. И все чаще в мире люди умирают от бактериальных инфекций, резистентных к существующим антибиотикам, и тяжелых аллергических реакций.

— Чем она грозит обычному человеку? 

— Систематическое бесконтрольное применение антибиотиков ведет к грибковым заболеваниям, дисбактериозам, пищевым перекрестным аллергическим реакциям, к тяжелым бронхолегочным аутоиммунным заболеваниям, снижению иммунитета и так далее.  Лабораторные анализы, рентгенологические и другие исследования, которые являются объективными данными и позволяют врачам правильно поставить диагноз, должны исполняться вовремя, а не только в крайних случаях. Здоровье и ответственность за него — дело не только и не столько врачей, но и самого человека.

Будьте внимательны к своему здоровью — здесь мелочей не бывает!

Беседовал Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.