Бурятия в клубе аутсайдеров

Игровые виды спорта в республике на уровне Чукотки
A- A+
Фонд «Петербургская политика» вновь опубликовал рейтинг регионов России по уровню развития игровых видов спорта – от массового футбола до иностранного регби. Бурятия в этом списке оказалась на самом дне, опередив разве что такие регионы, как Чукотка и Ненецкий автономный округ.

В рейтинге участвуют 83 региона, а отбор лучших ведется по двум группам видов спорта. В первую группу попали самые популярные – футбол, хоккей с шайбой или мячом, баскетбол и волейбол, а во второй оказались менее массовые гандбол, мини-футбол, регби, хоккей с травой и водное поло. Методика составления рейтинга простая – учитываются места, которые команды из региона заняли в чемпионате России. Причем не только элитные дивизионы и еврокубки, но самый подвал – турниры среди любителей. 

Что неудивительно, на вершине рейтинга каждый год оказывается Москва. Интересно, что во второй половине 2016 года впервые за четыре года исследований в роли главного преследователя недосягаемой Москвы оказался не Татарстан, а Санкт-Петербург. 

Позади прочно осевшей на пятом месте Московской области произошла очередная серия «сезонных миграций». Красноярский край, благодаря хоккею с мячом и регби, снова взобрался на шестую позицию, отправив на восьмую строчку Свердловскую область. Челябинская область сохранила престижнейшее звание самого хоккейного региона страны, отбив активные атаки Санкт-Петербурга и Москвы. Хабаровский край усилиями двух армейских клубов (футбольного и бендийного) поднялся на рекордное для себя девятое место, а Ростовская область рванула в десятку сильнейших, во многом за счет убедительного выступления футболистов в Лиге чемпионов.

В компании отстающих

Впервые за долгое время компания регионов из подвала рейтинга не расширилась, хотя Карелия и пополнила список неспортивных территорий. Количество участников национальных турниров продолжает сокращаться. В новом сезоне без профессионального волейбола остались десять (!) регионов, без баскетбола – четыре, без футбола – три. 

В первой части рейтинга Бурятия показала прогресс, поднявшись на одну строчку – на 74-е место. Рядом оказались Карачаево-Черкесия, республики Алтай и Калмыкия. Отметим, в отличие от этих регионов Бурятия набрала хоть какие-то баллы. В футболе у нас больше 14 лет нет команды мастеров, но первое место любительской «Селенги» в третьем дивизионе помогло республике выглядеть лучше Магадана, Ненецкого и Чукотского автономных округов, то есть тех регионов, где спорта фактически нет. 

– В Бурятии, согласно статистическим данным, самым популярным видом спорта является волейбол. Им занимаются более 27 тысяч жителей. На второй строчке футбол – 21 тысяча человек. Третий по популярности это баскетбол (12,2 тысячи), далее легкая атлетика (11590) и замыкает пятерку массовых дисциплин спортивная борьба. Женской и вольной борьбой в республике занимается более 10 тысяч человек, – рассказали «Номер один» в отделе спорта и подготовки резерва минспорта. 

Интересно, что на шестом месте в Бурятии находится такой вид спорта, как фитнес-аэробика. Почти 8500 человек увлечены этим модным направлением. 

Но вернемся к рейтингу. Кроме футбола, в регионе самым успешным игровым видом спорта является баскетбол. Детские и юношеские команды под руководством братьев Оканиных стабильно входят в число лучших по стране, однако профессиональной команды в республике нет. Еще пару лет назад зачетные баллы Бурятии могла принести волейбольная «Хара Морин», которая играла в элитной Суперлиге. Но Лев Асалханов не потянул ее финансирование, и республика осталась без профессиональных клубов. Что касается хоккея, то ни с мячом, ни с шайбой наши команды особых лавров не снискали и фактически играют в свое удовольствие.   

Для сравнения: Иркутская область – крепкий середняк в данном рейтинге. Иркутяне набрали баллы в футболе – «Байкал» играет во второй лиге, «Иркут» бьется в первом дивизионе баскетбольной Суперлиги. Но самой любимой профессиональной командой области без сомнения является хоккейная «Байкал-Энергия», которая долгое время носила имя «Сибскана». В чемпионате России по бенди иркутяне регулярно попадают в призеры, а количество секций зашкаливает. Не случайно именно Иркутск во второй раз примет чемпионат мира по хоккею с мячом. Бурятия о таком уровне развития игровых видов спорта может пока только мечтать.  

Без команд погибнут и стадионы

Печальные итоги рейтинга и будущее игровых видов спорта в Бурятии нам прокомментировал известный знаток республиканского футбола Анатолий Карпов. 

– Конечно, мне неприятно, но я с 74-м местом согласен, – говорит Анатолий Степанович.    

По словам специалиста, сейчас игровики в республике находятся в загоне, хотя даже в трудные послевоенные годы в Бурятии уделялось внимание этим видам спорта. 

– Волейболистов хороших у нас было немало. А баскетболист Бабенко даже был в сборной СССР. Тот же Савицкий считался талантом, дважды признавался лучшим в Сибири и Дальнего Востока. Но в масштабах страны республика была представлена только в футболе, – говорит Карпов. 

В футболе Бурятия была представлена командой мастеров, которая в разное время носила названия «Локомотив», «Армеец» и знакомое всем «Селенга». В 1966 году «Селенга», основанная на базе «Армейца», заняла второе место в зональном кубке Сибири и Дальнего Востока. Затем было третье место во второй лиге советского футбола и пятое – в первой лиге российского футбола в 1992 году. 

По словам эксперта, во многом ситуация в спорте связана с тяжелым экономическим положением в регионе. 

– Волейбол существовал только благодаря одному спонсору, но все пропало в один момент. Сейчас нет нормального первенства республики по баскетболу, волейболу или хоккею. Причина – крупные предприятия отказались от спортивных команд, – считает Карпов. 

При этом копировать путь иркутян у Бурятии нет возможности. А отсутствие профессиональной команды бьет и по спортивным объектам. 

– Надо проанализировать ситуацию со специалистами, ветеранами спорта, чтобы реанимировать какие-то соревнования и вдохнуть новую жизнь в игровые виды спорта. Иначе погибнут спортивные объекты, которые были построены. У нас построен хороший футбольный стадион на десять тысяч зрителей. Многие гости удивляются, что у нас нет профессиональной команды. Как минимум второй лиги. Будет команда мастеров, и будут подтягиваться игроки, тренеры и весь персонал, – подытоживает известный журналист. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.