Главная задача – защитить Байкал

Глава Минприроды РФ прошелся по самым наболевшим вопросам республики
A- A+
Сергей Донской прибыл в Бурятию в честь столетия заповедной системы России. По словам главы Минприроды России, в Бурятии накопилось немало проблем, которые необходимо срочно решать. Это горы мусора на берегах озера, устаревшие очистные сооружения, загрязняющие Байкал, невозможность оформить в собственность землю «предков» и, конечно, рыборазводящие заводы, которые не работают в полную мощность. В общей сложности в 2017 году на экологию в Бурятии потратят более двух миллиардов  рублей. 

«Шоковая терапия» для жителей

Министр природы Сергей Донской, говоря о запрете на вылов омуля, отметил, что рыбопромышленники должны решать этот вопрос с Росрыболовством. Контролировать численность омуля в Байкале необходимо, однако это возможно только при полноценной работе рыборазводящих заводов. Сейчас в Бурятии именно с этим возникли большие проблемы.

– Мы свою позицию обозначали, что касается решения Росрыболовства о своих подопечных, я думаю, им (рыбопромышленникам. – Прим. ред.) нужно туда обратиться и с ними вести беседу. В том числе и с точки зрения развития тех рыболовческих комплексов, которые здесь находятся. Уже несколько лет подряд мы никак не можем начать активную реализацию проекта реконструкции заводов, которые здесь находятся. Деньги есть, проекты стоят. Однако любительское рыболовство нет смысла запрещать, потому что оно не имеет столь негативного влияния для восстановления популяции, – сказал министр природных ресурсов России.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в очередной раз заявил, что он против полного запрета на вылов омуля, который является «шоковой терапией» для жителей республики.

– Мы категорически против запрета на вылов омуля. Проводить шоковую терапию для восстановления популяции омуля не следовало бы. Но численность регулировать надо, это абсолютно точно. Сегодня нужно заниматься вопросом рыборазведения, то есть увеличивать количество средств, необходимых для рыборазведения. Те мощности заводов, которые существуют, могут сегодня обеспечить  необходимое количество личинки и малька. Работу нужно организовать. Потому что те деньги, которые выделяли на эти цели, даже толком освоить не смогли, – объяснил Вячеслав Наговицын. 

По его мнению, возможностей для воспроизводства эндемика на заводах достаточно. 

– Если там организацию поставить на хорошую основу сейчас и одновременно выделить деньги на модернизацию, без остановки предприятия, и выделить необходимое количество средств, а это порядка 50–60 миллионов рублей, то в течение двух-трех лет можно восстановить популяцию. Поэтому квоты на 2017-й есть смысл сократить немножко, но уже с 2018 года можно было бы квоты увеличивать, начинать планомерно поднимать. Но при нормальной работе заводов, – резюмировал глава Бурятии.

С мусорной проблемой пора разобраться

Более двух миллиардов рублей в 2017 году выделят на решение экологических проблем. По словам главы Бурятии Вячеслава Наговицына, это будут деньги из республиканского бюджета и федеральной казны, а также деньги частных инвесторов. Одна из первоочередных задач, которую ставят для себя республиканские власти, – ликвидация свалок и модернизация очистных сооружений. 

– В первую очередь мы займемся строительством правобережных очистных сооружений в городе Улан-Удэ, очистными сооружениями в городе Северобайкальске, мы будем продолжать заниматься вопросами по результатам накопленного ущерба от нефтепродуктов, – перечислил Наговицын. 

Министр природы России Сергей Донской отметил, что Бурятия станет пилотным проектом в сфере строительства и модернизации очистных сооружений.

– В этому году в обязательном порядке необходимо всем байкальским регионам переходить на новую систему управления отходами. Несмотря на то что на территории России ряд регионов приняли для себя решение, что в этом году переходить на нее не будут, Бурятии же нужно стать пилотным проектом и начать переходить на новую систему. С помощью федеральной власти можно сделать так, чтобы переход на эту систему был эффективным и имел минимальное влияние на социальное положение тех, кто здесь проживает.

Судьбу тункинских земель решат до конца года

Сергей Донской уверен, что уже к концу 2017 года муниципальные образования выведут из территории нацпарка.

– Население, живущее на территории нацпарка, ограничено в ряде хозяйственных действий, и это, естественно, сказывается на социально-экономическом развитии тех территорий, которые находятся на ОППТ, – заметил Донской.

На совещании министр природы России и глава Бурятии решили, что необходимо вносить изменения в федеральные законы.

– В этом году должно быть принято решение, которое позволит исключить такие территории из охраняемых и тем самым дать возможность им развиваться. Мы в этом году планируем внести изменения в законодательства. Конкретные сроки я говорить не буду, но общие подходы согласованы, и теперь вопрос – в технических процедурах согласования и принятия решения. Надеюсь, что осенью все будет решено, но очень хорошо, если будет весной, – резюмировал министр.

Напомним, что в селах на территории Тункинского нацпарка люди не могут оформить землю в собственность. Государственная регистрация прав на земельные участки была приостановлена там с 2012 года. Росреестр выдал гражданам сотни отказов. В качестве причины тогда назвали нахождение участков в зоне ограничений. В этом году, если ограничения снимут, жители Тункинского района смогут решить эти проблемы. 

Байкал и газ для жителей республики

Коснулись и животрепещущей для республики и для всей России темы по строительству Монгольской ГЭС. Сергей Донской заверил, что в ближайшем будущем гидроэлектростанцию в соседней стране возводить не будут.

– Монгольская ГЭС пока не строится. На последней комиссии договорились, что мы создадим совместную группу, которая рассмотрит все расценки на следующем заседании комиссии. И нам должны доложить, какие последствия могут быть для Байкала и для байкальской природной территории. Я думаю, что пока вопрос строительства ГЭС не стоит, – сказал министр природы России. 

Одна из хороших новостей для Бурятии – газификация республики в ближайшей перспективе. Напомним, в свое время Газпром оценил этот проект как нерентабельный. Однако если подвести его под «экологическую» платформу, он может стать вполне реальным. 

– Только таким образом мы можем это решить. Это позволило бы перевести на газ все котельные, работающие на твердом топливе, а также обеспечить экологическую безопасность, – обратился с предложением к министру Вячеслав Наговицын. 

Кроме того, глава Бурятии заявил о необходимости решения еще одной, очень важной проблемы – борьба «с диким» туризмом, который необходимо перевести в цивилизованное русло. Для этого необходимо разрешить строительство рекреационной инфраструктуры на Байкале – в центральной экологической зоне. 

– Если не снять сегодня ограничения, введенные законом о защите озера, то Байкал придется закрыть для туристов, – объяснил глава. – Ни одна страна мира не прибегала к столь радикальным мерам при защите объектов. Прошу рассмотреть возможность внесения изменений в 643-е постановление в части запрета на строительство инфраструктуры объектов туризма.   

Ирина Соколова, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.