04.06.2017
Семья из Бурятии переехала в новый регион на карте России

Перспективная, высокооплачиваемая работа с перерывами на отдых и игры в специальной зоне,  аренда полностью меблированных новых квартир с современным дизайном за семь тысяч рублей, продвинутое руководство и мэр, который общается с жителями через Telegram, – такие условия жизни, пожалуй, бывают только в сказках.  Футуристические здания и современная  робототехника вокруг: Иннополис – словно воплощение в жизнь  голливудских фильмов о будущем человечества. Недавно жителями чудо-города стала молодая семья Базарсадаевых из Улан-Удэ. 

Собеседование по скайпу

Саян Базарсадаев по образованию IT-специалист, окончил электротехнический факультет Восточно-Сибирского государственного технологического университета, также имеет высшее юридическое образование. До Иннополиса он работал заместителем начальника отдела в одном из государственных ведомств. И хотя 29-летний молодой человек занимал вполне хорошую должность, зарплаты не всегда хватало для нужд семьи: у Саяна и его супруги Татьяны двое детей.

 «До приглашения работать в Иннополисе я ничего не знал об этом городе, – говорит Саян Базарсадаев, старший инженер в отделе разработки лабораторного кластера супермассивов АО «Сбербанк-Технологии». – В октябре прошлого года я получил предложение о работе разработчиком в подразделении компании «Сбербанк-Технологии».

Собеседование проходило в два этапа: оценка моего резюме и скайп-интервью с представителем «Сбер-Теха». Рекрутеры оценили мой опыт и готовность к переезду». 
Что же это за город – Иннополис? Как сообщает популярный портал TheVillage,  Иннополис – проект правительства Республики Татарстан и министра связи Николая Никифирова, в который уже инвестировано более 20 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Строительство чудо-города началось в 2012 году, на карте России он появился в декабре 2014 года, а 9 июня 2015 года состоялась торжественная церемония открытия Иннополиса. О том, что этот город отличается от всех существующих российских городов, говорит даже его официальный сайт. Он, скорее, похож на презентацию бизнес-проекта, впрочем, отчасти Иннополис и является бизнес-проектом. Экономика города основана на высокотехнологичных индустриях. Как гласит сайт города, «в Иннополисе создана уникальная городская среда с современной жилой инфраструктурой, экологией, безопасной средой, широкими возможностями для образования и профессионального развития».

Город айтишников

Как планирует руководство города, Иннополис должен стать центром российской IT-индустрии. Власти рассчитывают, что в местной особой экономической зоне в будущем смогут работать до 60 тысяч сотрудников стартапов и технологических компаний.

Мастер-план города разработала сингапурская компания RSP Architects под руководством главного архитектора Сингапура Луи Тай Кера. По его проекту, в будущем население Иннополиса должно составить 155 тысяч человек.

На сегодняшний день в Иннополисе проживает около 2,5 тысячи человек, а средний возраст жителей составляет 28–30 лет. Большая часть населения представлена IT-специалистами.

Head Hunter предлагает следующую работу в Иннополисе: skrum master (зарплата 60–110 тысяч рублей), аналитик AML-систем (зарплата 36–97 тысяч рублей), руководитель проектов (зарплата 85–125 тысяч рублей), аналитик Cognos TML (зарплата 36–97 тысяч рублей), .net-разработчик (65– 150 тысяч рублей), специалист по информационной безопасности (80–120 тысяч рублей).

Достаточно высокую для России зарплату можно объяснить, пожалуй, важностью разработок специалистов Иннополиса. Например, ведущий разработчик .net разрабатывает системы бюджетного планирования в Министерстве финансов РФ, на основе этих систем формируется проект федерального бюджета, ведомственные системы бюджетного планирования в МЧС России и Федеральном казначействе.

Есть вакансии и не в IT-сфере, однако их мало – бухгалтер и юрист. Одна из последних новостей на сайте Иннополиса посвящена проблеме трудоустройства жителей, которые не являются IT-специалистами. Ведь многие приезжают с семьями, и вторые половинки испытывают затруднения с поиском работы.
 
Тем не менее Иннополис – не моногород, здесь расположены представительства разных компаний. И с недавних пор реализуется программа по трудоустройству горожан из других профессиональных областей: ресурсный центр города проводит еженедельные встречи с соискателями и помогает желающим найти работу. 

Офис, как в Google

Сам же Саян Базарсадаев работает в «Сбербанк-Технологиях» старшим инженером Центра компетенций по супермассивам данных. В зону ответственности входит работа с технологиями больших данных и разработка программного обеспечения для автоматизации загрузки данных из различных источников.

Компания «Сбербанк-Технологии» – дочерняя IТ-компания Сбербанка, одна из крупнейших в этой сфере. Подразделение в Иннополисе открылось меньше года назад, но команда уже насчитывает более 170 человек.

«Сбер-Тех» предлагает проекты, у которых нет аналогов в IТ-сфере, это действительно бесценный опыт, – говорит молодой человек. – Приятно, что компания также взяла на себя расходы по переезду. Работа мне очень нравится: проекты интересные и сложные, рутины немного. Я решаю масштабные задачи с применением технологий, которые в Улан-Удэ мало где используются. Жилые кампусы для сотрудников находятся в десяти минутах ходьбы. Лично для меня подобная организация работы и отдыха сотрудников уникальна, в Улан-Удэ такого не найти».

Офис «Сбер-Теха» занимает целый этаж крупнейшего в Иннополисе бизнес-центра. Внутреннее пространство организовано в формате open space («открытое пространство») – с зонами отдыха, переговорными комнатами,  кафе для сотрудников. 

В офисе есть бесплатный кофе, чай. Можно поиграть в настольный теннис, в планах – поставить настольный футбол. Коллеги организуют вечера по интересам, например, собираются любители приставок и играют на большом экране в офисе, проводятся  вечера настольных игр или кино, викторины на английском языке и многое другое. Спорт также всецело поддерживается: компания оплачивает экипировку и спортивный инвентарь для участия в спартакиадах.

Супруга Саяна Татьяна – по образованию специалист по связям с общественностью. Как она признается, пока не приступала к поискам работы, потому что занята устройством дочери в школу, а сына – в детский сад.

Инфраструктура будущего

«Перед переездом в Иннополис я подробно изучила информацию о городе в Интернете, – рассказывает Татьяна Базарсадаева. – Было важно подготовить детей и снизить уровень стресса от перемен. Я объяснила, что они поменяют школу и детский сад, зато будет много новых впечатлений, друзей и т.д. Мы смотрели фотографии города и городских мероприятий в соцсетях и представляли, как будем жить в новом городе. Благодаря этому переезд оставил, скорее, положительные эмоции».

Как признается молодая мама, старшая дочь, увидев во время общения с папой по скайпу будущую квартиру и современную инфраструктуру города, загорелась мыслью о переезде. Условия проживания в Иннополисе и вправду значительно отличаются от Улан-Удэ и большинства российских городов. 

Молодой семье из Улан-Удэ компания предоставила новую просторную квартиру, обставленную всей необходимой мебелью и техникой. Средняя цена за аренду однокомнатной квартиры в Иннополисе составляет семь тысяч рублей, двухкомнатной – десять тысяч рублей. Коммунальные услуги жители оплачивают отдельно.

Город находится в 30 километрах от Казани, каждый час курсируют бесплатные автобусы. Недалеко от Иннополиса находятся горнолыжный комплекс, сноуборд-парк, пейнтбольная площадка, площадка для стендовой стрельбы, гольф-клуб.

Для занятий спортом есть огромный спортивный комплекс с бассейном и игровым залом, футбольный стадион с искусственным покрытием, теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки. 

Продвинутое руководство

В городе есть университет, школа,  лицей для одаренных детей и детский сад с ясельной группой.  В школе и детском саду обучение проходит по аналогии с образовательными учреждениями Великобритании. Дети из младших классов учатся отдельно от старшеклассников. А начальная школа объединена с детским садом. 

Обучение бесплатное, оплачивается только питание. В лицее обучаются ребята с 7-го по 11-й классы, особо проявившие себя в математике, физике и химии. Здесь дети проживают в специальных кампусах. 

Детям с раннего возраста (с 2 до 11 лет) преподают английский язык, актерское мастерство, ментальную арифметику, робототехнику и другие предметы. В старшей школе (с 12 до 18 лет) обучение построено на сочетании международной образовательной (Cambridge primary & secondary curriculum) и российской образовательной программы.

Судя по широким улыбкам Арьяны и Ардана, детей наших героев, в школе и детском саду им очень нравится. Как отмечает Татьяна, в школе нестандартный подход к обучению и нет школьной формы. Несмотря на то что Арьяна в новом классе совсем недавно, ей тоже вручили диплом об окончании начальной школы.

Население и власти города очень продвинутые. Основным источником информации у иннополисян является Telegram. Там же решаются все вопросы, в том числе с участием мэра, который активно общается с жителями города. Например, так в свое время поменялось расписание маршрута бесплатных автобусов до Казани. Ключевым же показателем эффективности работы мэрия города Иннополиса называет «счастье своих жителей». 

За счет того что Иннополис – молодой и небольшой город,  соседи дружат, активно помогают и вместе проводят досуг. Сохранится ли такая идиллия, когда население чудо-города значительно увеличится, неизвестно. 

Пока же Иннополис открыт для новых резидентов. На сайте города можно оставить заявку. Иннополис готов принять «тех, кто вдохновляется новыми идеями и технологиями, ценит комфортную городскую среду и стремится к постоянному профессиональному развитию».

Соня Матвеева, «Номер один».
^