05.06.2017
В Бурятии отмечается рост числа аномальных детей

Человек-русалка, ребенок с шестью пальцами, мальчик без лица. В Бурятии отмечается рост рождаемости детей с патологиями. Каждый случай – страшная  трагедия для родителей. Чем обусловлена такая тенденция,  читайте далее. 

Признак шамана

Альбина – обычная девочка. Она учится в улан-удэнской школе и ничем не отличается от своих сверстников. Также читает, пишет, играет на перемене. И все же она уникум: на левой руке девочки – шесть пальцев. 

– Когда я родила Альбину, все были очень удивлены, что на ее руке лишний палец. Думали о том, чтобы прибегнуть к хирургическому вмешательству, но муж сказал, что это знак. С лишними пальцами обычно рождаются шаманы, – рассказывает Ольга, мама Альбины.

По поверью, духи пересчитывают кости будущих шаманов. Если их достаточно, человек может стать шаманом, если не хватает, он умирает. Поэтому считается хорошим знаком, когда у ребенка больше костей, чем у обычного человека. Кстати, буряты издавна очень почитают шестипалых шаманов.

Пока родители не намерены вести малютку к шаманам и проверять ее способности. Говорят, дар сам даст о себе знать, когда придет время. В других религиях о шестипалых детях говорят по-разному: кто-то считает это «меткой дьявола», а кто-то, напротив, уверен – это знак того, что ребенок обязательно будет счастливым. 

Нередки случаи, когда люди рождаются с шестью, семью, а то и с восемью пальцами на ногах. Одну такую женщину нам удалось разыскать. 

Малыш-русалка

То, что религиозные люди считают знаком, врачи называют аномалией. Она бывает разной – от лишней фаланги до полного отсутствия конечностей. В самых тяжелых случаях уникумам приходится страдать на протяжении всей жизни. 

– Бывает, дети рождаются без рук или вместо кистей у них ласты. Случается и такое, что у ребенка нет вообще ни рук, ни ног. Все это мы видим во время проведения УЗИ и сообщаем мамочкам. Они сами принимают решение, оставить ребенка или нет, – говорит Мария Борходоева, врач ультразвуковой диагностики Республиканского перинатального центра. 

В некоторых случаях детям после рождения можно поставить протез. Или, наоборот, удалить лишнюю конечность или «хвостик». Но бывают ужасные трагедии, когда у мамочек нет другого выхода, кроме как сделать аборт. Врачи стараются сообщать такие новости как можно мягче и всячески поддерживают женщин.

– В прошлом году  я делала УЗИ беременной женщине. Оно показало, что у плода сросшиеся ноги, как хвост у русалки. Такие случаи были в нашей практике, порой женщины рожали, а после хирурги разъединяли ножки. Но в данном случае это было невозможно, так как у малыша отсутствовал мочевой пузырь. Он попросту не выжил бы. Женщина сделала аборт, – рассказывает Мария Борходоева. 

Во врачебной практике есть такое понятие, как голопрозэнцефалия. Это самый ужасный диагноз, с каким может столкнуться беременная женщина.

– Голопрозэнцефалия – тяжелый порок развития головного мозга у ребенка. В самых сложных случаях головной мозг у плода вообще отсутствует – вместо него в черепной коробке вода. Все это сопровождается еще и внешними уродствами малыша. Например, отсутствует нос или глаз, иногда лицо похоже на лицо старичка, – рассказывают врачи. 

Такие детишки могут прожить всего несколько дней после рождения, для матерей это тяжелая психологическая травма. Потому многие женщины делают аборт на ранних сроках беременности. Но бывают и исключения. 

На днях врачи обнаружили, что у одного малыша, которого носит под сердцем наша землячка, отсутствует правое полушарие головного мозга. Подобных прецедентов на их практике не было, поэтому пока никто не спешит делать преждевременных прогнозов. Выживет ли малыш, покажет время. 

Рекомендации врачей

И все же врачи успокаивают: пороков развития можно избежать, если следовать простым рекомендациям:

– Перед тем как забеременеть, женщина должна пройти обследование, сделать прививки. Самое главное – за три месяца до зачатия будущая мама вместе с мужем должны принимать фолиевую кислоту. Также необходимо вовремя вставать на учет и беспрекословно выполнять рекомендации врача. 

В этом плане далеко ушла Америка. Там фолиевую кислоту добавляют в продукты питания прямо на фабриках. Потому и процент детей, рождающихся с пороками развития, в этой стране гораздо меньше. К слову, в России ежегодно появляется на свет около трех процентов аномальных детишек.

На первом месте – малыши с врожденными пороками сердца и новорожденные с синдромом Дауна. Наука не дает конкретного ответа, почему это происходит, медики основываются лишь на предположениях. 

– Это далеко не всегда женщины, ведущие аморальный образ жизни, как общество привыкло думать. Никто не застрахован от беды. Часто дети с пороками развития рождаются у возрастных женщин – от 40 лет и старше, – говорят врачи.

Не всегда аномалию можно распознать на ранних сроках беременности. Порой она проявляется на шестом месяце и позже. Бывает, сами мамочки оттягивают сроки обращения к врачу и, соответственно, узнают, что с ребенком что-то не так, слишком поздно.   

Детей с аномалиями становится все больше. Им сложно находить себя в обществе, постоянно приходится замечать на себе косые взгляды. 

– Когда Альбина пришла в первый класс, одноклассники буквально облепили ее, рассматривали шестой палец, трогали, спрашивали, не больно ли. К счастью, никто не придумывал дочери обзывательств, все отнеслись с пониманием, – говорит Ольга. 

Психологи рассказывают, что, к сожалению, не всегда детей с аномалиями принимают так же радушно, как Альбину. Зачастую они становятся предметом насмешек. 

Дети видят, что ребенок отличается от других, и стараются это отметить прилюдно. В итоге малыши с аномалиями становятся замкнутыми и необщительными. Нередки и более серьезные психологические травмы. Наше общество пока не способно принять аномальных людей как данность, потому в большинстве случаев они становятся изгоями.

Сейчас наука не может до конца объяснить, почему у здоровых родителей рождаются дети с тремя глазами, крыльями или хвостом, но очевидно, что  таких деток впереди ждут нелегкие жизненные испытания. 

Как стало известно «Номер один», в Бурятии живут люди с такими редкими заболеваниями, как ихтиоз (кожа напоминает рыбью чешую), люди с неопределенными половыми признаками, врожденными аномалиями нервной системы и даже с двумя сердцами. 

Елена Калашникова, «Номер один». 

Для справки: 

В 2016 году в Бурятии зарегистрировано около 5000 случаев заболеваний врожденными аномалиями (пороками развития). 

Из них 65% отмечается у детей до 14 лет (3221 случай), 373 – у подростков, 1360 – у пациентов старше 18 лет.

Врожденные пороки развития бывают следующих видов: аномалии нервной системы, аномалии глаза, аномалии системы кровоснабжения, аномалии женских половых органов, неопределенность пола и псевдогермафродитизм, деформации бедер, ихтиоз, нейрофиброматоз (опухоли по всему телу), синдром Дауна. 
^