04.06.2017
Минобороны России грозится закрыть детские сады, которые находятся на территории военных городков Улан-Удэ

Запуганные воспитатели советуют родителям подыскивать другие дошкольные учреждения. Более трех тысяч малышей могут остаться на улице.  

Первым к закрытию готовится сад «Боровичок», который находится на территории Соснового Бора. По распоряжению командующего войсками Восточного военного округа садик должен закрыть свои двери в конце июня. А это значит, около 300 воспитанников встанут на очередь в городские детские сады. Это большая нагрузка для Улан-Удэ. 

Пострадают и простые горожане. Ведь прием детей военнослужащих осуществляется в приоритетном порядке. Значит, дети обычных горожан будут ждать своей очереди дольше. К слову, сейчас очередь в детские сады Улан-Удэ составляет чуть больше 20 тысяч человек. 

Так почему же закрывают сады? Дело в том, что еще пять лет назад президент страны Владимир Путин подписал указ, согласно которому все недвижимое имущество Минобороны должно быть передано в собственность муниципалитетов. 

Другими словами, все школы, детские сады и дома, которые находятся на территории военных городков, должны перейти в ведение муниципальной власти. Соответственно, и деньги на их обслуживание будут отчисляться из городского бюджета. 

Детский сад «Боровичок» в Сосновом Бору рассыпается на глазах. Здание нуждается в капитальном ремонте, есть проблемы с пожарной безопасностью. По этой причине город отказывается принимать сад на баланс. 

Военные, в свою очередь, обещали привести здание в порядок еще в 2013 году. Тогда городская комиссия объехала все военные городки Улан-Удэ, осмотрела детские сады и пришла к выводу, что все дошкольные учреждения военных находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Выяснилось, что ни одно из них не соответствует нормам.

–  По предварительным расчетам, на приведение садов в соответствие  требованиям СанПиН и пожарной безопасности необходимо почти полмиллиарда рублей, – рапортовали тогда чиновники.

Денег на ремонт военные не нашли, передачу отложили. А сейчас неожиданно вспомнили. 

– Минобороны якобы не может больше содержать детские сады – не хватает  денег. Но обещает из последних сил обеспечивать дошкольные учреждения всем необходимым, до тех пор пока муниципалитет не найдет деньги на их содержание и ремонт, – рассказывают местные жители. 

Уведомление о приближающемся закрытии сада получили не только работники «Боровичка», но и руководство дошкольных учреждений в Звездном и на станции Дивизионная. 

Ситуация абсурдная: денег на ремонт и содержание нет ни у Минобороны России, ни у администрации Улан-Удэ. Пока ведомства перекладывают ответственность друг на друга, решаются судьбы ни в чем не повинных детей и их родителей. 

Служба информации «Номер один». 
^