02.06.2017
В Бичуре расследуют странную смерть сторожа пасеки

Единственного прямого свидетеля по делу о краже меда нашли мертвым в лесу. Жители Бичуры уверены, что мужчину убили. Они предполагают, что в этом деле замешан местный чиновник, который имеет связи в правоохранительных органах. 

Напомним, о странном исчезновении сторожа с бичурской пасеки мы писали еще в октябре прошлого года. Все началось с банальных, регулярно повторяющихся краж. Владельцы ульев жаловались, что у них регулярно воруют мед, причем в больших объемах. 

– Видны были следы воровства. Где-то коврик не так лежит, еще какие-то мелочи. Я стал делать специальные метки, и подтвердилось – воруют. Спрашиваю сторожа: «Кто был?». Он молчит. Я сначала и не знал, кого подозревать, – рассказывал ранее в интервью «Номер один» пасечник Николай Селиванов.

Тогда хозяин решил пойти на небольшую хитрость. Он понимал, что сторож знает, кто ворует мед, и решил его «подловить». Поставил муляж улья, а на следующий день увидел следы взлома. Николай Иванович взял сторожа за руку и «ткнул носом» в неопровержимые доказательства.
 
– И он мне тогда все рассказал. Я дал ему ручку, блокнот, чтобы он все записывал. А сам включил диктофон. Оказывается, он был заодно с теми, кто воровал. Ему угрожали. Приказали молчать, пугали, что убьют, увезут на реку и утопят, – возмущается Селиванов.
 
Назвал сторож и имена воров. Одним из них оказался отнюдь не уголовник со стажем, а один из сотрудников администрации. На следующий день Николай Селиванов написал заявление в полицию и приложил к нему аудиозапись.

А спустя несколько дней сторож, дававший показания, бесследно пропал. Мужчина будто испарился, никто не мог сказать, где он находится. И только в мае этого года жителей Бичуры огорошили новостью: «Тело сторожа нашли в лесу». 

– Он висел в петле на дереве в какой-то неестественной позе. Да и веревки у нас такой на пасеке не было. Я знаю, во что он одет был, на нем куртка другая была. Я подозреваю, что сторож не покончил жизнь самоубийством, его убили те, кто боится, что их накажут за воровство, – предполагает Николай. 

В Управлении следственного комитета нам сообщили, что сейчас версия «убийства» проверяется, тело сторожа отправили на судебно-медицинскую экспертизу. Только после того как результаты будут готовы, можно будет возбудить уголовное дело. Пока же  следователи больше склоняются к версии «суицид». 

Однако есть свидетели, которые видели, как в ночь пропажи сторожа к пасеке подъезжал джип. Якобы сторожа посадили в этот автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Очевидцы уверены, что с мужчиной жестоко расправились.

– В деле о воровстве меда и о похищении сторожа появились какие-то лжесвидетели, которые сделали алиби этому чиновнику. Я предлагал проверить их на полиграфе, но мне отказали. Моих свидетелей, которые видели, как подъезжал джип к моей пасеке в день пропажи сторожа, никто не допрашивал и видимо, не собирается, – говорит Николай Иванович.

Несколько человек даже запомнили марку, цвет автомобиля, видели, во что были одеты люди, с которыми вел диалог сторож, прежде чем сесть в чужую машину. Но сейчас они очень напуганы и стараются лишний раз не вспоминать события того дня. 

– Им пытаются угрожать, один из свидетелей уже отказывается от своих слов, – рассказывает Николай Селиванов. 

Еще один момент, на который просит обратить особое внимание хозяин пасеки, – то, что вещи сторожа остались на пасеке, в его сторожке. Если бы сторож сам покинул ее, как предполагают сотрудники полиции, он прихватил бы с собой и куртку, и сумку с продовольствием. 

– После пропажи полицейские почему-то ночью приезжали за вещами сторожа. Зачем им его вещи именно ночью сдались? Не понимаю, – недоумевает хозяин пасеки. 

Вообще в этом деле можно поразмыслить много над чем. В МВД по Бурятии сообщили, что дело о воровстве меда находится в Бичурском отделении полиции, заверили, что все расследуется согласно букве закона. Вот только почему следствие ведется уже больше полугода, никто объяснить не смог. 

Тем не менее сотрудники правоохранительных органов успокаивают и просят не делать преждевременных выводов. Уверяют, что дело будет расследовано, а виновный наказан.
Вот только не все жители поселка верят этим обещаниям, а посему всеми силами пытаются привлечь общественность и придать огласке странные события в Бичуре. 

Елена Калашникова, «Номер один».
^