31.05.2017
Литовский режиссер перешел от громких экспериментов к легкости и жизнелюбию

Автор постановок, получивших неоднозначную реакцию зрителей, а то и скандал, в новом спектакле представит классический театр. «Лунное чудовище», премьера которого состоится 8 и 9 июня на сцене Государственного русского драматического театра имени Н. Бестужева, закроет 88-й театральный сезон. Новая постановка литовского режиссера Тадаса Монтримаса отличается легкостью и жизнелюбием.

На этот раз литовский режиссер решил отказаться от экспериментов, тяжелых тем и сложных форм. Стоит отметить, что это сделано не в угоду зрителей – такую легкость диктует сама пьеса американского драматурга Ричарда Калиноски.

«Более ста лет назад во время лунного затмения турки выбегали на улицу и стреляли, как они считали, в «небесное чудовище», которое закрывало луну, – гласит анонс спектакля. – Спустя некоторое время они тоже стреляли, но уже в своих соседей армян. Во время армянского геноцида в Османской Турции, по разным данным, было убито от одного до двух миллионов человек. Некоторым удалось спастись и бежать».

Об этих чудом уцелевших людях, о трагедии народа, о любви, о простом счастье, о том, что значит жить заново – новый спектакль литовского режиссера Тадаса Монтримаса. 

«Лунное чудовище» – драма в двух действиях, повествующая о жизни Арама и Сеты Томасян. На протяжении всего спектакля зрители будут наблюдать, как они взрослеют,  влюбляются друг в друга, как создают семью, строят отношения, притираются и находят свое счастье. 

Главные герои волею судьбы оставались в живых после геноцида армян и сбежали в начале ХХ века в Америку. У них не осталось родных, они навсегда потеряли их в той кровавой резне, и теперь им предстоит новая жизнь в другой стране. Они пытаются создать свою семью, вот только пережитые ужас, страдания и страхи один бессознательно тянет за собой, а другая пытается выбросить за борт и пробует быть счастливой, пусть и поводов для счастья не так много.

Американский драматург Ричард Калиноски написал пьесу, основанную на реальных событиях: родители его жены пережили весь ужас армянского геноцида. Однако его драма не столько о войне, трагедии армянского народа, сколько о жизни, о простых радостях, о том, что с болью в душе жить невозможно.

 «Лунное чудовище» – это светлая, добрая и жизнеутверждающая история, удивительная в простоте провозглашенного принципа: «нужно жить дальше». И эта простота отразится в режиссерских решениях и сценографии. Здесь не будет игр с формой, экспериментов. В центре повествования – двое со своей болью, потерями и «лунными чудовищами» в душе, столкнувшиеся с новыми испытаниями и все равно пытающиеся найти радость в каждом дне.

«Я долго выбирал и понял, что хочу поставить не какой-то грандиозный по количеству персонажей спектакль, а камерный, рассчитанный буквально на несколько человек. Можно удивлять формой, сложностью постановки. На этот раз я хочу удивлять простотой. Эта пьеса позволяет про сложные, тяжелые темы говорить просто, – отмечает режиссер. – Безусловно, важно то, что случилось, но трагедия прошлого не должна мешать жить дальше. Меня эта пьеса очень мотивирует на то, чтобы искать светлое во всем, что со мной случается и что меня окружает. Наше прошлое не должно разрушать наше будущее. «Было и не было, – говорит один из персонажей. – Жизнь продолжается!».
Автор постановки считает, что в спектакле каждый может найти что-то для себя. Армяне, конечно, найдут боль своего народа. Однако, например, молодые пары могут найти в спектакле полезные моменты, которые могут помочь им понять друг друга. В целом спектакль ориентирован на широкий круг зрителей.

Интересна афиша спектакля, на которой изображен плод граната. Гранат символизирует собой геноцид армянского народа. А дымка, которую можно видеть в косточке, «лунные чудовища», – страхи, которые мешают нам жить. Что касается костюмов героев, они будут выполнены в стиле Америки 20-х, 30-х годов. Все действие спектакля будут происходить в квартире Арама и Сеты Томасян.

В постановке задействовано два актерских состава. Главные роли Арама и Сеты в первом составе будут исполнять Анастасия Турушева и Артур Шувалов, а во втором – Ольга Кудряшова и Иван Бузунов. Также мы увидим в спектакле заслуженного артиста Бурятии Леонида Иванова, Арсения Витина и Владимира Гапеева. Художник-постановщик спектакля – Кристина Войцеховская, видеограф – Александра Данилова.

Соня Матвеева, «Номер один».
^